进京档案存放问题

我户口前几年以迁入北京,但因到北京后没有合适的工作,档案一直在原单位,现在我想把档案调入北京自己续上三险,不知应该怎样办理,现在老家的单位一直在上养老保险,没有上医保,我听说北京上医保有很多限制,并且不能续补, 我今年38岁,82年参工作,是国营单位,93年以前单位还有公费医务疗,后来就没有了,我的问题是如果我把档案调过来应放在哪里?,三险尤其是医保我以自由职业人的身份能不能自己补交?我很着急,需要大家帮助,希望有关人士能尽快给出答复,非常感谢!

好评回答
    既然你的户口已在北京,你想把你的档案调入北京自己续上三险,暂时又没有一个理想的单位可以调档。
    你现在可以在北京找一家有档案管理权的接收单位,通过这家单位从你的老家原单位把你的档案调过来。如果你能够在这家单位工作下去,就可以由这家单位为你缴纳社会保险。如果你不能(想)在这家单位工作下去,可以再通过职介或人才办理个人存档和参保手续。
    计算下来你已经有很多年的工龄了,前期的视同缴费年限也不短了(82--92年就起码有10年的视同缴费年限),到你50岁退休时,加上你的后期12年的缴费,养老15年和医疗20年累计缴费年限的要求都不成问题的。
    养老保险你一直没断,医疗保险也不用补交,如果到退休年龄时,万一医疗保险不够20年的累计缴费年限,到时还是可以一次补交的。
    你可以先到你的户口所在地区的职介中心去咨询一下。

    美***

其他答案

  •   您好,您的户口既然在北京,那么您的档案关系是可以在北京进行托管的。
    北京人才中心--接收北京户籍人员存档须知
      1 、由委托代理单位人事负责人持委托代理凭证及拟调人员名单(包含姓名、原档案存放单位名称),或由委托代理人员本人持委托代理单位介绍信、身份证到档案管理中心集体存档服务科开具调函,领取相关表格、合同;
      2 、持调函回原档案存放单位办理档案调出手续;
      3 、相关表格应由委托代理人员本人如实填写;
      4 、《委托管理人事档案合同》需委托代理单位盖章,委托代理人员本人签字;
      5 、档案及填写的相关表格、合同经档案管理中心工作人员审查合格后,在《委托管理人事档案合同》甲方处盖章并返还委托代理单位及委托代理个人各一张,同时发放存档卡。
       您可以在北京个人参加社保,现在参保相当于连续参保22年,可以享受正常的社保待遇。 下面是相关具体规定 2006年度个人委托存档人员办理养老、失业、基本医疗保险须知 。

    J***