小学数学问题

甲乙两人沿400米环形跑道练习跑步,两人同时从跑道的同一起点向相反方向跑去,相遇后继续跑步,这时甲的速度比原来每秒增加2米,乙的速度比原来每秒减少2米,结果在相遇后25秒同时回到原地,甲原来的速度是每秒多少米?

好评回答
    解:
    相遇后25秒同时回到原地,这时路程为400米,时间为25秒,可知相遇后两人速度之和为400/25=16米
    由于相遇后甲的速度每秒增加2米,乙的速度比原来每秒减少2米,所以相遇前两人的速度之和也为每秒16米,所以从出发到相遇花的时间也为25秒,即甲用25+25=50秒的时间跑完全程——400米,甲的平均速度为
    400/50=8米,所以相遇前甲的速度为8-(2/2)=7米
    答:甲原来的速度为每秒7米

    y***

其他答案

  • 解:设甲的速度为x,乙的速度为y.
       由题意得:(x+2)+(y-2)=400/25
             即(x+2)+(y-2)=16
                x+y=16
       由此可知甲乙相遇前后速度的和均为16米/秒,且由题意知x不等于y,   则可推得x=7,y=9
     答:....

    w***

  • 甲的速度x,乙的速度y, 第一次时间t,
                       解:             xt+yt=400
                                       25(x+2)=yt
                                       25(y-2)=xt
                                        x+y=16
      得x=7,y=9
    甲的速度是7m/s

    k***

  • 同时回到原地,说明两人平均速度一样,
    相遇后25秒同时回到原地,说明25秒走了两人跑了跑道一半。得两人速度之和 为8
    每人的平均速度为4
    得甲原来的速度是每秒3米

    海***