酸奶能补钙吗?酸奶和纯奶的含钙量相差多少?

好评回答
    可以,酸奶与鲜奶的营养成份差不多。酸奶和牛奶不同地方主要是它加了乳酸菌,因此牛奶中的乳糖会被分解成乳酸,而研究中发现乳酸和钙结合时,最容易被人体吸收,因此酸奶很适合青春期正在发育的青少年或更年期容易罹患骨质疏松症的妇女来饮用。此外,它营造了一个肠胃道酸性的环境,也能 帮助铁质的吸收。
    而且对许多中国人的肠胃来讲,可能酸奶比鲜奶更适合。如果在饭后喝酸奶,这时胃液被稀释,pH值上升到3-5,这种环境很适合乳酸菌的生长,特别是在饭后2小时内饮用酸奶,效果最佳。

    心***

其他答案

  •   酸奶当然可以补钙了,因为酸奶是由牛奶添加乳酸菌发酵制成的产品,所以其钙的含量应该是一样的,但从牛奶中的酪蛋白磷酸钙转为乳酸钙更利于人体的消化吸收。
    酸奶的饮用因人而异,但有以下一些规则可参考:尽量在饭后一定时间内饮用,不宜空腹饮用,特别是清晨时空腹饮用。
      因为在空腹状态下饮用酸奶,很容易刺激胃肠道排空,酸奶中的营养来不及彻底消化吸收就被排出,饭后饮用则可缓冲这一刺激作用。含活性双歧杆菌及嗜酸乳杆菌的酸奶尽量不要与抗生素类药物同时饮用,一般应间隔4-6小时。 酸奶饮料好比“稀释了的酸奶”,相当于一份酸奶加了两份水。
      酸奶口感醇厚,酸奶饮料则奶味较淡,突出多样的水果风味;但二者的差别主要还在于营养万分的多寡上。酸奶中含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质及因活性乳酸菌发酵而产生的大量活性物质和V;酸奶饮料中的营养成分含量仅有酸奶的1/3左右,并且很少含有活体乳酸菌。
      但毕竟酸饮料仍不失为一种发酵产品,经过乳酸菌对牛奶的发酵作用,产生了乳酸、免疫激活物质等,这些物质能抑制肠道内的有害菌,调节人体免疫能力,提高钙、磷、铁等人体必须的微量元素的吸收和利用率。从这一点来说,它与调配出来的乳酸饮料又有着很大的不同。
      像乳酸、柠檬酸这两种酸味剂常以1:5的比例配合添加于乳酸饮料中;山梨酸钾这种防腐剂也是乳酸饮料通常使用的。有些乳酸饮料使用一种由食用明胶经酶制剂作用生成的蛋白部分替代牛奶原料,还有的采用植物蛋白水解液替代多达15%的牛奶原料,而在配料表中对这些替代品大多只字不提。
       国家乳制品质量监督检验中心的一位专家指出,乳酸饮料同酸奶有着本质的区别。据一位业内人士透露,在冒“酸奶”之名的酸奶饮料中,也有不少是由“根本未经乳酸菌发酵、完全是通过加酸调制出的乳酸饮料”冒名顶替的。 酸奶也分好几类 从工艺上区别,酸奶分为搅拌型与凝固型,二者在口味上略有差异(凝固型酸奶口味更酸些),但营养价值没有区别。
      从原料和添加物来分,酸奶主要分为纯酸奶、调味酸奶和果料酸奶3种。只用牛奶或复原奶作为原料发酵而成的是纯酸奶;在牛奶或复原奶中加入食糖、调味剂或天然果料等辅料发酵而成的是调味酸奶或果料酸奶。目前以调味酸奶和果料酸奶为主。从脂肪含量来看,则有全脂酸奶、低脂酸奶和脱脂酸奶之分。
       酸奶的食用: 生产后2—3天风味最好; 10—12度最适合的温度; 20—25度风味最好,但感官较差,同时也缺乏清凉感和新鲜感; 10—12度黏度、硬度最好吃起来很新鲜; 0—7度感官较好; 20—25度风味最好; 发酵性酸奶对人体是有益的,不会破坏酸碱平衡。
      酸奶本身所含有的乳酸菌,双歧菌等宜生菌会帮助人体对食物的消化与吸收,乳酸会增强胃的蠕动,更利于食物的消化,可以保持人体的微酸环境,对人体消化系统及皮肤都有好处,故建议多饮用发酵性酸奶,益处多多。 酸奶是长寿的饮料   据诺贝尔奖获得者,俄国食品专家梅契尼柯夫(1845-1916年)最早对酸奶的研究结果证明:酸奶中含有一种生长活性因子,能增强肌体免疫机能,有利于身体健康,抗病、抗衰老。
      世界上有很多长寿的地方,居民都有长期饮酸奶的习惯。酸奶有利于人类健康和长寿的 原因可能有:   1.酸奶可增强人体免疫功能;   2.降低血清胆固醇的水平。有实验证明,甚至在不用任何药物的情况下。每餐饮用约24O克酸奶,一周后可见胆固醇降低。
         3。常饮用酸奶能促进肠道运动,缩短食物口一肛转运时间,软化酵解结肠内容物,增加粪便排泄量,预防便秘发生,有益干预防结肠癌。因此,酸奶在国外被誉为"长寿食品"。 p   牛奶中所含的糖分大部分是乳糖,但由于部分成人的消化液中缺乏乳糖酶,影响了对乳糖的消化、吸收和利用,造成这些人喝牛奶后胃部不适甚至腹泻,称为"乳糖不耐受症"。
      这也是很多人不喝牛奶的原因,此时可以选择酸奶来代替牛奶,而不必担心乳糖。酸奶因含乳酸菌;牛奶中的乳糖可被乳酸杆菌发酵转化成乳酸,乳糖不耐受者饮用酸奶不会出现腹泻症状,正好解决了这一部分人喝牛奶可能产生的问题。不过值得注意的是,很多酸奶饮料(而不是酸奶)是由牛奶、水和酸味剂配制的,这样的产品还会含有乳酸,也可以引起"乳糖不耐受"症状。
       谁最宜喝酸奶?   1、动脉硬化和高血压病患者   一些营养学专家发现,酸奶中含有一种"牛奶因子",有降低人体中血清胆固醇的作用。酸奶中的乳酸钙极易被人体吸收。有人做过实验,每天饮720克酸奶,一周后能使血清胆固醇明显下降。   2、肿瘤病患者   酸奶中的双岐乳杆菌在发酵过程中,产生醋酸、乳酸和甲酸,能抑制硝酸盐还原菌,阻断致癌物质亚硝胺的形成,起到防癌的作用。
      欧洲乳业发达的一些国家,认为"一天一杯酸牛奶,妇女甭愁乳腺癌"。   3、年老体弱病人   酸奶中的乳酸菌能分解牛奶中乳糖形成乳酸,使肠道趋于酸性,抑制在中性或碱性环境中生长繁殖的腐败菌,还能合成人体必须的维生素B、叶酸和维生素E等营养物质,其本身又富含蛋白质和维生素A,对年老体弱十分有益。
         4、使用抗生素者   抗生素在控制致病菌的同时非致病菌也受到了抑制,这样轻则出现食欲不振、恶心呕吐、头晕目眩等,重则会导致另一种感染性疾病。而酸奶中含有活性的长分枝杆菌,可以使胃肠菌群失调重新获得平衡。   5、骨质疏松患者   酸奶中含有极易被人所吸收的乳酸钙。
      这就增加患者的钙元素,对防治骨质疏松有一定的益处。 。

    b***

  • 酸奶吸收好,但要饭后两小时喝容易吸收

    许***