鲜海参的食用方法

家庭如何烹制鲜海参,哪位知道,请回复。谢谢!

好评回答
      鲜海参的食用方法有四种:鲜活海参、焯水的鲜活海参、煮制的鲜海参、煮后加碱的鲜海参。
      1、生吃鲜海参
      制法:
      ①将鲜活的海参从腹部剖开,除去内脏,用清水洗净。
      ②将鲜海参顺长切开,然后片成磨刀片。
      ③鲜海参片用清凉开水冲冼干净,摆在盘内,带日式芥辣酱味碟上桌即成。
         2、凉拌鲜海参   制法:   ①将鲜活海参从腹部剖开,放净腹水及内脏,投入沸水锅中煮5分钟捞出,放入冷水中凉透。   ②将焯水、凉透的鲜活海参,洗净,切成条,用蒜泥调匀,装盘撒香菜末即成。   3、脆皮鲜海参   制法:   ①将焯水后的鲜活海参放入干净的铝锅内,加清水至超过海参体积的3-4倍,上炉慢火烧开,小火加热15-20分钟,离火焖4小时,用剪刀剖开腹部,除去肠衣、内脏洗净,再换水煮焖一次,这样煮3次后,将海参捞出,用清水浸泡即可使用。
      (注:煮制时海参的形状由大变小,再由小就大,个头没有煮制前的大,质地由硬变软,有韧性、弹性,最适合老年人食用。)   ②将煮制后的鲜海参6个,用干净毛巾吸干水份后,拍上一层干淀粉,投入八成热油锅中炸透,捞出摆盘,食时佐香辣汁。   特点:外皮脆,肉质软嫩。

    友***

其他答案

  •   鲜海参的食用方法  鲜海参的食用方法有四种:鲜活海参、焯水的鲜活海参、煮制的鲜海参、煮后加碱的鲜海参。  1、生吃鲜海参  制法:  ①将鲜活的海参从腹部剖开,除去内脏,用清水洗净。  ②将鲜海参顺长切开,然后片成磨刀片。  ③鲜海参片用清凉开水冲冼干净,摆在盘内,带日式芥辣酱味碟上桌即成。
        2、凉拌鲜海参  制法:  ①将鲜活海参从腹部剖开,放净腹水及内脏,投入沸水锅中煮5分钟捞出,放入冷水中凉透。  ②将焯水、凉透的鲜活海参,洗净,切成条,用蒜泥调匀,装盘撒香菜末即成。  3、脆皮鲜海参  制法:  ①将焯水后的鲜活海参放入干净的铝锅内,加清水至超过海参体积的3-4倍,上炉慢火烧开,小火加热15-20分钟,离火焖4小时,用剪刀剖开腹部,除去肠衣、内脏洗净,再换水煮焖一次,这样煮3次后,将海参捞出,用清水浸泡即可使用。
      (注:煮制时海参的形状由大变小,再由小就大,个头没有煮制前的大,质地由硬变软,有韧性、弹性,最适合老年人食用。)  ②将煮制后的鲜海参6个,用干净毛巾吸干水份后,拍上一层干淀粉,投入八成热油锅中炸透,捞出摆盘,食时佐香辣汁。  特点:外皮脆,肉质软嫩。
        4、香菇烧鲜海参  制法:  ①在制作“煮制后的鲜海参”过程中,加入适量的火碱。经加碱加工的海参外表软亮,有脆性、韧性,但比“煮制后的鲜海参”差,海参个头与“焯水后的鲜活海参”相差很小。  ②将鲜海参200克,鲜香菇100克均切成条,葱50克切成段。
        ③鲜海参、香菇分别进行沸水处理。锅内加花生油,热后加葱爆锅,再加香菇煸炒后加入高汤、白糖、精盐、料酒、酱油、湿淀粉、葱油、海参,勾芡后淋葱油即可。

    r***