”在野党“名字的由来

为什么把没有执政的政党叫做“在野党”?听起来怪怪的。这个名词是怎么来的呢?

好评回答
    “在野党”是对资本主义国家执政党以外的政党的称谓。在内阁制国家,控制议会多数席位的党为执政党,其他党即为在野党,即“不在台上”的意思。在多数资本主义国家,在野党即反对党,而在英国等实行反对党制度的国家,在野党不一定是法定反对党。
    所谓在野党,是指另一个或另一些由于在竞选中没有获得多数议席或总统职位,不能组织政府、执掌国家行政权力或没有参加政府内阁的政党。由于没有执掌国家政权,在野党对政府推选的政策不承担任何责任,可以放任自由地指责、抨击政府的各项政策,在各种场合、通过各种手段牵制和监督执政党的活动,要求执政党采取符合他们利益的政策,甚至可以通过法定程序实行倒阁,使自己取而代之。

    周***