冬季饮食应注意什麽?

好评回答
      冬季饮食注意事项?
    --------------------------------------------------------------------------------

       (1)养成定时定量进餐,不暴饮暴食的习惯。
         (2)冬天气候寒冷,不宜吃生冷食物,应食熟食,尤其是老人、小孩,更应吃熟食热食。因为生食冷食不消化,会损伤脾胃。   (3)忌食苦寒的食物,因为苦味之物能泄,易伤阳气,扰乱闭藏之气,有损脾胃;大寒之物,易引起泄泻;但也不宜大热的食物,因为多吃大热的食物,易生内热,热伤胃阴,也会损害脾胃的。
         (4)忌饮烈酒,冬天可适当饮低度酒,最好饮葡萄酒。但只能少饮,多饮有伤脾胃。   (5)可用山楂10克,淮山药10克、大枣肉10克,生姜5克,橘皮5克,绿茶6克,开水冲泡,饮用。   (6)按摩:每次用手掌面在腹部按顺时针方向按摩20次。
      饭后1小时后摩腹,多取坐位,有助于消化吸收;临睡前摩腹,多取仰卧位,可以健脾胃,帮助消化,并有安眠作用。 冬季营养饮食禁忌 -------------------------------------------------------------------------------- 2004-10-10 9:52:47 不宜盲目食狗肉吃狗肉后忌喝茶   狗肉不但肉嫩味香,营养丰富,而且产热量大,增温御寒能力较强。
      因此,一些体质虚弱和患有关节炎等病的人在严冬季节多吃些狗肉是有好处的。但是,决不能肓目食狗肉,以免食用了狂犬肉,染上狂犬病。吃狗肉后不要喝茶,这是因为茶叶中的鞣酸与狗肉中的蛋白质结合会生成一种叫鞣酸蛋白质的物质。这种物质具有一定的收敛作用,可使肠蠕动减少。
      因为,大便中的有毒物质和致癌物质就会在肠内停留时间过长而极易被人体吸收。所以,吃完狗肉后不宜立即喝茶。   火锅三不宜   吃涮羊肉,不宜单纯讲究肉“嫩”,以七入分熟的羊肉片吃起来才有味,这样做容易感染上旋毛虫病。第二,吃炭火火锅的时间不宜过长。
      因为,吃火锅时往往是人多房间小,室内温度高、空气不流通,室内缺氧。尤其是烧木炭容易使人中毒。第三,不宜贪食火锅汤。火锅的配料多是肉类、海鲜和青菜等,这些材料混合在一起煮后形成的浓汤汁中,含有一种浓度极高的叫“卟啉”的物质,经肝脏代谢生成尿酸,可使肾功能减退,排泄受阻,致使过多的尿酸沉积在血液和组织中,而引发痛风病。
         不宜经常食用砂锅菜   使用砂锅炖制的菜肴,由于加热时间过长,动物性食用原料蛋白质降解,水的分解能力减弱,凝胶液体大量析出,使其韧性增加,食用时口感差,不利于人体的消化吸收。且用砂锅炖菜,原料中的矿物质、维生素损失率高。另外,由于密封较严,原料中异味物质也难逸出,部分戊酸及低脂肪还存于原料及汤汁中,在热反应中,生成对人体有害的物质。
         不要喝过热的饮料   饮用温度过高的饮料,可造成广泛的皮肤粘膜损伤,蛋白质在43oC开始变性,胃肠道粘液在达60oC时会产生不可逆的降解,在47oC以上时,血细胞、培养细胞和移植器官全部死亡,所以不要在冬季经常饮用过热的饮料。   忌吃有黑斑的红薯   表皮呈褐黑色或黑色斑点的红薯,是受到了黑斑病菌的污染。
      黑斑病菌排出的毒素,含有番薯酮和番薯酮醇,使番薯变硬,发苦难,对人体的肝脏不剧毒。这种毒素用水煮、蒸和火烤,其生物活性均不能破坏,故生吃或熟吃有黑斑病的红薯均能引起中毒。   不宜过多食用橘子   橘子是含热量较大的水果,一次性过多食用,不论大人还是孩子,都会导致“上火”,出现口舌干燥、咽喉肿痛等症状。
      因此,橘子不宜食用过多,若已“上火”,可用海带50克,洗涤后切碎,煎水代茶饮,可“去火”。   忌食未腌透的酸菜   未腌透的酸菜含有大量的亚硝酸盐,进入人体血液循环中,将正常的低铁血红蛋白氧化为高铁血红蛋白,使红细胞失去携氧功能。导致全身缺氧,出现胸闷、气促、乏力、精神不振等症状。
      此外,亚硝酸胺类化合物还是致癌物质。 。

    强***

其他答案

  •   冬季是多种疾病的高发期,在寒冷的气候环境下,人们注重养生保健,但有一些养生作法却是错误的,现列举一二:
      舔嘴唇防干燥嘴唇干燥不舒服时,很多人会下意识地用舌头去舔,结果是越舔越干,形成恶性循环,甚至引起口唇皮肤粗糙变厚,嘴唇肿胀,形成医学上的“舌舔皮炎”。
      这是因为唾液中含有黏液蛋白、唾液淀粉酶和无机盐类物质,在舔嘴唇时,犹如在嘴唇上抹了一层糨糊,水分蒸发完毕,这层糨糊发生干缩,于是感觉更干燥,甚至造成嘴唇肿胀、破裂流血。   “全副武装”防冻疮有些人爱长冻疮,以为是天气冷、衣服鞋帽穿戴少了的缘故。
      所以还没有到冬天,就棉衣、棉裤、棉靴,裹得严严实实,却不知道这样做,会削弱机体对寒冷的适应能力,而且由于限制了运动,末梢血液循环不够,反倒更容易长冻疮。正确的作法是,衣物适当,多参加各种运动,经常搓手、跺脚,用热水泡浴。   戴口罩保护呼吸道寒冬时节,呼吸道感染的病人很多,有些人以为这是冷空气伤了肺,所以他们外出时常常戴一个大口罩。
      其实,人的鼻腔及整个呼吸道均覆盖着黏膜,其下又有微血管。冷空气经过鼻腔到达肺组织时,经过一系列腔道的预热和升温,已接近人体的体温,所以按理不会对呼吸道有很大的刺激。所以戴口罩只能对面颊部起一定的保护作用。   喝烈性酒防寒喝烈性酒后,由于外周血管,如皮肤内的微血管广泛扩张,热量通过皮肤向外散发,所以人们会感觉到皮肤很温暖。
      但是酒精毕竟不同于蛋白质、脂肪、碳水化合物等能量物质,它产生不了多少热量,所以喝完酒后,由于机体这种不正常的散热会使热量大量丢失,温和的感觉最终会被寒冷所代替。   门窗紧闭睡得暖冬季关上门窗睡觉,的确会减少空气对流,使室内温度上升,但由此带来的空气不流通危害更大。
      因为不洁的空气中含有大量细菌、病毒、二氧化碳和尘粒,对呼吸道有影响,因而那些闭窗贪睡的人经常会患感冒、咳嗽、咽炎等。 。

    x***

  • 冬季是"長肉"的季?,又因?楹淙狈\??如不控制?食或加????,很容易"?p肥??"泡???食?宓?少食含糖高的食物......

    t***