荼靡这个词的意思

荼靡是什么意思

好评回答
    荼靡花,蔷薇科植物,春末夏初开黄白色花。
    宋代王琪《春暮游小园诗》中有“开到荼靡花事了”之句,因此荼靡开花,就意味着春天过去了。

    王***

其他答案

  •   荼蘼是一种蔷薇科植物。落叶小灌木,攀缘茎,茎上有钩状刺,羽状复叶,小叶椭圆形,花白色,有香气,夏季盛放。荼蘼过后,无花开放。因此古人认为荼蘼花开是一年花季的终结。
    荼蘼是蔷薇科悬钩子属落叶灌木,茎绿色,丛生,庭院栽植需要搭架设棚。司马光在《修荼蘼架》里说 “贫家不办构坚木,缚竹立架擎荼蘼。
      风摇雨渍不耐久,未及三载俱离披。往来遂复废此径,举头碍冠行挂衣。”司马光之所以说他家的荼蘼会碰了帽子挂了衣服,是因为荼蘼的茎上还有些钩状的刺,明人李东阳的《荼蘼》“买种已经年,贪看亦云久。未惜雨沾衣,应防刺伤手。”说的也是这回事。      荼蘼的叶在植物学上有个名字叫奇数羽状复叶,一般小叶3至5枚,和某些蔷薇的叶近似,只是叶缘有些皱缩。
      元人华幼武的《荼蘼歌》 “荼蘼饱?糯河旮啵徵缬鹂逃⑶硌!彼稳送跏蟆兜沌健T舷爿鞭隆贰坝鸶谴勾梗裼⒙掖卮汗饴!币约八臻摹抖乓视挝洳暂鞭禄谩贰扒囹宰哂窆牵鸶敲芍?摇!倍己苌匦闯隽溯鞭碌囊蹲恕?     我们很多人知道荼蘼这种花,都是从亦舒的那本小说《开到荼蘼》或者王菲的那首《开到荼蘼》的歌得来的,而它们的出处却是那个身份可疑的王十朋的那句话“开到荼蘼花事了”。
      这句话翻译成园艺语汇就是说荼蘼花期晚,荼蘼花开了,春天,我们可以做各种美好的春梦的春天就结束了。其实呢,荼蘼在我国分布极广,花期也未必就是最晚,比如放翁《东阳观荼蘼》就说“福州正月把离杯,已见荼蘼压架开。吴地春寒花见晚,北归一路摘香来。”不过,在长江流域及其以北地区,它的花期的确是晚的,由此而唤起诗人们伤春惜春恋春的情绪在诗词中也表现得最多。
      苏轼在前面提过的同一诗中开篇就说“荼蘼不争春,寂寞开最晚”,他的兄弟苏辙似乎更感性,他在《次韵咏荼蘼》里哀叹“蜀中荼蘼生如积,开落春风山寂寂”,“百花已过春欲暮,燕坐绳床空叹息”,倒是女诗人朱淑真显得乐观而豁达些:“花神未许春归去,故谴仙姿殿众芳。
      ”(《咏荼蘼》)。      荼蘼的花其实并不怎么美丽,以白色居多,也有黄花红花,单生,单重瓣都有,下垂,和有些蔷薇品种一样,瓣型稍散,所以杨万里才会说“荼蘼蝴蝶浑无辨,飞去方知不是花”(《坡仙阁上观荼蘼》)不过荼蘼之所以会为诗人们所爱咏,除了花期而外,自有它的独特之处,那就是它的香味,我第一次见到荼蘼时还不知道荼蘼这个名字,花的主人告诉说是香水花,香味和有些玫瑰相似,属于那种让人心有所触的淡香,那个以“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”闻名的秦少游,在他的《赏荼蘼有感》中不经意流露了他终是一个放不下的人:“春来百物不入眼,惟见此花堪断肠。
      借问断肠缘底事,罗衣曾似此花香。”想来,在宋时,香水工业自是没有,而时人爱香之心依然有之,所用的法子就是用香花香草来浸泡衣裳了:“清明时节散天香,轻染鹅儿一抹黄。最是风流堪赏处,美人取作?怕奚选!保ㄅ费粜蕖遁鞭隆罚? 。

    孙***

  • 一种花名。是夏季盛开的最后一种花。象征坚贞不渝的爱和天长地久的情。

    雨***