再贴一文:去摸大牛市的顶部,何尝不是飞蛾扑火?

人们曾纷纷猜测铜价上涨是“基金逼空中国”造成的。实际上,反观一段时间以来全球经济的良好表现,我们得不出这一结论。在铜价接近7000美元时,市场愈发形成共识:供应增长赶不上需求增长。要承认的是,市场走势确是对基本面的反映,那些和国储一起战略性抛空的投资者,不得不面对大幅亏损。事实告诉我们:金融市场真的没有什么事情是必然的。

伴随铜价的上涨,前仆后继地战略性沽空的说法不绝与耳,一路上许多人依然跃跃欲试。他们始终认为:现在不同了,你看铜价都涨到哪了,还能涨多少,我要卖到市场的大顶。还有很多人不能接受铜价的大幅上涨,进一步赋予了铜以金融属性。但是,不管给铜赋予什么属性,金融属性也好,投机属性也好,铜价在不停地上涨却是事实。趋势浩荡,顺着趋势操作的一般都能得到市场的回报,逆着趋势操作结果就是赔钱。

重要的是不要轻易下结论,因为一旦下了结论就容易陷入结论当中。所谓战略性做法,往往不能客观地分析情况,而是不断地寻找支持其结论的信息,过滤掉不利的信息。其实,所谓的战略性行为不是与时俱进、应物变化的做法。古人讲:事变则法移。期货市场充满了各种各样的变量和不确定性,市场环境瞬息万变,投资行为也应随时制宜。情况变了,做法不变怎么行?投资不可固执。

一直在想战略性抛空期铜的人,其本质是想摸市场行情的顶部,这波铜的大牛市确实是史无前例的。市场就是这样,不停地创造新的历史,只要可能发生的就能发生。而无数的事实证明,试图抄底与摸顶都要付出巨大代价。美国投资大师彼得林奇说,试图抓住下跌行情的底部,就相当于去抓一把快速下跌的刀。其实,去摸有基本面基础的大牛市的顶部,又何尝不是飞蛾扑火呢。

不凭空猜测,不绝对肯定,不拘泥固执,不唯我独是。这或许应当成为投资的四项原则。说简单点,就是《论语》里赞美孔子的那句话:子绝四毋:毋意,毋必,毋固,毋我。

 去摸大牛市的顶部,何尝不是飞蛾扑火?人们曾纷纷猜测铜价上涨是“基金逼空中国”造成的。实际上,反观一段时间以来全球经济的良好表现,我们得不出这一结论。在铜价接近7000美元时,市场愈发形成共识:供应增长赶不上需求增长。要承认的是,市场走势确是对基本面的反映,那些和国储一起战略性抛空的投资者,不得不面对大幅亏损。事实告诉我们:金融市场真的没有什么事情是必然的。

伴随铜价的上涨,前仆后继地战略性沽空的说法不绝与耳,一路上许多人依然跃跃欲试。他们始终认为:现在不同了,你看铜价都涨到哪了,还能涨多少,我要卖到市场的大顶。还有很多人不能接受铜价的大幅上涨,进一步赋予了铜以金融属性。但是,不管给铜赋予什么属性,金融属性也好,投机属性也好,铜价在不停地上涨却是事实。趋势浩荡,顺着趋势操作的一般都能得到市场的回报,逆着趋势操作结果就是赔钱。

重要的是不要轻易下结论,因为一旦下了结论就容易陷入结论当中。所谓战略性做法,往往不能客观地分析情况,而是不断地寻找支持其结论的信息,过滤掉不利的信息。其实,所谓的战略性行为不是与时俱进、应物变化的做法。古人讲:事变则法移。期货市场充满了各种各样的变量和不确定性,市场环境瞬息万变,投资行为也应随时制宜。情况变了,做法不变怎么行?投资不可固执。

一直在想战略性抛空期铜的人,其本质是想摸市场行情的顶部,这波铜的大牛市确实是史无前例的。市场就是这样,不停地创造新的历史,只要可能发生的就能发生。而无数的事实证明,试图抄底与摸顶都要付出巨大代价。美国投资大师彼得林奇说,试图抓住下跌行情的底部,就相当于去抓一把快速下跌的刀。其实,去摸有基本面基础的大牛市的顶部,又何尝不是飞蛾扑火呢。

不凭空猜测,不绝对肯定,不拘泥固执,不唯我独是。这或许应当成为投资的四项原则。说简单点,就是《论语》里赞美孔子的那句话:子绝四毋:毋意,毋必,毋固,毋我。

全部答案