高血压的人应该注意哪些饮食?

我现在是大学生有早期高血压.想问问高血压的人应该注意哪些饮食?

好评回答
      高血压病的早期症状为头晕、头痛、心悸、失眠、紧张烦燥、疲乏等。以后可逐渐累及心、脑、肾器官,严重时可并发高血压性心脏病、肾功能衰竭、脑血管意外等病变。
    养生指南
    一。调畅情志:保持轻松愉快的情绪,避免过度紧张。在工作1小时后最好能休息5~10分钟,可做操、散步等调节自己的神经。
      心情郁怒时,要转移一下注意力,通过轻松愉快的方式来松驰自己的情绪。最忌情绪激动、暴怒,防止发生脑溢血。 二。饮食有节:应节制日常饮食,少吃脂肪、甜食、盐。饮食以清淡为主,多食蔬菜水果。忌暴饮暴食。食盐摄入量每日不超过5克,盐能使水分潴留,血容量增加,加重心脏负担。
      肥胖者应控制食量及热量,减轻体重。要保持良好的睡眠状态,睡前用温水浸泡脚,避免看小说,看紧张恐怖的电影电视。保持大小便通畅。性生活使人处于高度兴奋状态,神经血管紧张,甚至可引起中风,应节制性欲,慎房事。 1、香蕉3只,西瓜皮60克(鲜品加倍),玉米须60克,冰糖适量,香蕉去皮与西瓜皮、玉米须共煮,加冰糖调服,每日2次 2、瘦猪肉50克,夏枯草10克,煲汤内服,日饮2次。
       3、醋、生花生米各适量,生花生米(连衣)半碗,用好醋倒入满碗浸泡7天,每日早晚各吃10粒。血压下降后隔数日服用1次。 4、菊花、槐花、绿茶各3克,以沸水冲沏,待浓后代茶频频饮用。 5、猪腰子250克,杜仲15克,加调料、盐等适量。
      先将猪腰子洗净,切成腰花;另将杜仲煎汁,浓缩后拌入淀粉,如常法炒腰花,淋入杜仲汁即成 6、芹菜根50至100克、小蓟30克,水煎服 7、枸杞的叶及茎五百克,加适量的水煮,煮好后喝其汁液 8、芹菜粥:芹菜连根120克,粳米250克。
      将芹菜洗净,切成六分长的段,粳米淘净。芹菜,粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂成粥,再加少许盐和味精,搅匀即成。 9、菊花粥:菊花末15克,粳米100克。菊花摘去蒂,上笼蒸后,取出晒干或阴干,然后磨成细末,备用。粳米淘净放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至半成熟,再加菊花细末,继续用文火煮至米烂成粥。
      每日两次,晚餐食用。 10、绿豆海带粥:绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。 11、荷叶粥:新鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖少许。将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。早晚餐温热食。
       12、醋泡花生米:生花生米浸泡醋中,5日后食用,每天早上吃10~15粒,有降压、止血及降低胆固醇作用。 13、糖醋蒜:糖、醋漫泡1个月以上的大蒜瓣若干,每天吃6瓣蒜,并饮其糖醋汁20毫升,连服1个月,适用于顽固性高血压。 14、罗布麻五味子茶:罗布麻叶6克,五味子5克,冰糖适量,开水冲泡代茶饮。
      常饮此茶可降压,改善高血压症状,并可防治冠心病。 15、何首乌大枣粥:何首乌60克、加水煎浓汁,去渣后加粳米100克、大枣3~5枚、冰糖适量,同煮为粥,早晚食之,有补肝肾、益精血、乌发、降血压之功效。 16、淡菜荠菜汤:淡菜、荠菜或芹菜各10~30克,每日煮汤喝,15日为一疗程,对降压有效。
       17、胡萝卜汁,每天约需1000毫升,分次饮服。医学研究证明,高血压病人饮胡萝卜汁,有明显的降压作用。 三。戒烟少酒:烟碱(尼古丁)可收缩微细血管,使心跳加快,血压升高;少量喝酒可使微循环扩张,增加血管弹性,有一定好处。提倡戒烟少酒。
      但大量喝酒及喝烈性酒则肯定是有害无益的。 四。劳逸结合:如从事高度紧张的工作,要掌握好对自己情绪的调节,注意劳逸结合,争取多休息,避免有害的慢性刺激(如噪音)的影响。休息包括精神上、体力上的休息。重体力劳动、剧烈运动是不适宜的。负重、长跑、搬运重物应予禁止。
      但轻体力劳动是可以的,长期卧床并无好处。 五。坚持锻炼:应坚持打太极拳,练气功,每日早晚各一次,可改善血液循环,减少外周阻力而使血压降低。 六。坚持服药:对中、晚期高血压病,坚持服药治疗是十分重要的。如一种药物产生耐药性而失效时,应及时更换其他药物。
      不遵医嘱,随意停药,会使血压急剧升高而发生危险。平时应经常测量血压 。

    邻***

其他答案

  • 你现在是大学生,有点高血压。要注意营养均衡,低盐、低脂肪、吃粗粮、新鲜蔬菜、水果。注意劳逸结合,心情舒畅。适当运动。
    现在就开始注意,没问题。

    欣***

  • 首先是要吃清淡的,尽量使盐份不要摄入过多,因为盐的成份主要的NaCl而它促进高血压的发病,还有就是要有一个良好的生活规律,戒烟酒,充足的睡眠,建议你最好买个血压计,定期对自己的血压进行相检查,还有有条件定期去医院做个全面的检查,因为高血压的发病原因很复杂,有病理性的,也有遗传性的.

    l***

  • 不喝酒\不吸烟\不激动\不吃过辣的食品
    上次听一位人兄说,高血压睡前吃生洋葱可以降血压,你不防试试.

    友***