关于十二生肖的成语(各22个)

                 关于十二生肖的成语(各22个)急需!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

好评回答
      鼠臂虮肝:
    犹言鼠肝虫臂。谓或为鼠臂或为虮肝,指人世变化无常
    鼠窜蜂逝:
    形容纷纷跑散
    鼠窜狗盗:
    像鼠狗那样奔窜偷盗
    鼠窜狼奔:
    形容仓皇乱逃
    鼠肚鸡肠:
    犹言鼠腹鸡肠
    鼠腹鸡肠:
    比喻人器量小,不能容人
    鼠腹蜗肠:
    犹言鼠腹鸡肠
    鼠肝蟲臂:
    鼠目寸光:
    喻人眼光短,见识浅
    鼠齧蟲穿:
    鼠咬虫蛀
    鼠齧蠹蚀:
    鼠咬虫蛀
    鼠凭社贵:
    老鼠凭借土神庙逞威。
      比喻君主近臣依仗君主威势横行无忌。语本《韩非子·外储说右上》:“君亦见夫为社者乎?树木而涂之,鼠穿其间,掘穴?其中,燻之则恐焚木,灌之则恐涂陁,此社鼠之所以不得也。今人君之左右……吏不诛则乱法,诛之则君不安,据而有之,此亦国之社鼠也。” 鼠窃狗盗: ①比喻小偷小盗或小规模的抢掠骚扰。
      ②指小股盗贼 鼠窃狗偷: ①同“鼠窃狗盗”。②指男女之间不正当的行为。③比喻鬼祟卑鄙。④指委琐低劣 鼠雀之辈: 蔑视他人之词。谓鄙陋卑微之徒 鼠雀之牙: 指争讼之事 鼠入牛角: 比喻势力愈来愈小 鼠屎?@羹: 比喻加进了不好的东西,从而破坏了原来美的事物 鼠心狼肺: 形容心肠阴险狠毒 鼠穴寻羊: 比喻没有功效的做法 鼠牙雀角: ①《诗·召南·行露》:“谁谓雀无角,何以穿我屋?谁谓女无家,何以速我狱……谁谓鼠无牙,何以穿我墉?谁谓女无家,何以速我讼?”原谓强暴侵凌引起争讼。
      后因以“鼠牙雀角”比喻强暴势力。②指讼事或引起争讼的细微小事 抱头鼠窜: 形容急忙逃走的狼狈相 蟲臂鼠肝: 意谓造物赋形,变化无定,人亦可以成为微不足道的虫臂鼠肝。只有随缘而化,才能所遇皆适。语本《庄子·大宗师》:“以汝为鼠肝乎?以汝为蟲臂乎?”成玄英疏:“叹彼大造,弘普无私,偶尔为人,忽然返化。
      不知方外適往何道,变作何物。将汝五藏为鼠之肝,或化四支为蟲之臂。任化而往,所遇皆適也。” 老鼠过街,人人喊打: 比喻害人的人或事物,人人痛恨 城狐社鼠: 城墙洞中的狐狸,社坛里的老鼠。比喻有所凭依而为非作歹的人。语本《晏子春秋·问上九》:“夫社,束木而涂之,鼠因往?焉,熏之则恐烧其木,灌之则恐败其涂,此鼠所以不可得杀者,以社故也。
      ” 鸱张鼠伏: 比喻时而嚣张,时而隐蔽 痴鼠拖姜: 比喻不聪明的人自找麻烦 胆小如鼠: 语本《魏书·汝阴王天赐传》:“言同百舌,胆若鼷鼠。”后以“胆小如鼠”或“胆小如鼷”形容胆量极小 鼷鼠饮河: 比喻欲望有限 奉头鼠窜: 狼狈逃窜貌。
      奉,通“捧” 狗盗鼠窃: 像鼠狗那样的盗贼。比喻成不了气候的反叛者 狗头鼠脑: 喻奴才相 孤雏腐鼠: 比喻微贱不足道的人或物 过街老鼠: 比喻人人痛恨的坏人坏事 狐奔鼠窜: 形容狼狈逃窜之状 狐凭鼠伏: 像狐鼠一样凭借掩体潜伏。
      形容坏人失势,胆怯藏匿之状 蠖屈鼠伏: 形容卑躬屈膝向人讨好的样子 稷蜂社鼠: 栖于稷庙的蜂、社庙的鼠。比喻仗势作恶而又难以除掉的坏人 进退首鼠: 进退不定;犹豫不决。首鼠,踌躇 狼奔鼠窜: 形容仓皇乱跑 狼奔鼠偷: 形容坏人到处扰乱 蛇入鼠出: 比喻行动隐秘 蛇行鼠步: 形容胆小谨慎 马捉老鼠: 比喻瞎忙乱 猫哭老鼠: 喻假慈悲 猫鼠同眠: 亦作“猫鼠同处”。
      猫和老鼠睡在一起或生活在一起。比喻上下串通一气,朋比为奸 蚁溃鼠骇: 形容敌军惊骇溃逃 蚁膻鼠腐: 蚁集腥膻,鼠甘腐物。比喻趋炎附势、追逐名利 饮河鼹鼠: 比喻指所需求或所得极有限的人。语本《庄子·逍遥游》:“偃鼠饮河,不过满腹。
      ” 蝇营鼠窥: 像蝇一样营营往来,像鼠一样四下窥伺。比喻到处钻营,贪婪无耻 贼眉鼠眼: 形容神情鬼鬼祟祟 贼头鼠脑: 偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的样子 ?头鼠目: ?头小而尖,鼠目小而圆,本形容人的寒贱相,后多用以形容人的面目猥琐、心术不正 ?头鼠目: ?头削骨露,鼠眼小睛圆。
      形容人的寒贱相。后亦多用以形容人的面目猥琐、心术不正 掷鼠忌器: 犹言投鼠忌器 兔角牛翼: 兔不生角,牛不长翼,故以“兔角牛翼”喻不合情理之事 兔葵燕麦: 形容景象荒凉 兔起凫举: 喻行动快速 兔起鹘落: 谓兔子刚出窝,鹘立即降落捕捉。
      极言动作敏捷。亦比喻作书画或写文章下笔迅捷 兔起乌沉: 谓月出日落 兔缺乌沈: 犹兔走乌飞 兔丝燕麦: 喻有名无实 兔死狗烹: 兔子死后,猎狗被烹食。多比喻统治者杀害功臣。语出《史记·越王勾践世家》:“范蠡遂去,自齐遗大夫种书曰:‘蜚鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。
      越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。子何不去?’” 兔死狐悲: 比喻因同类的灭亡感到悲伤 兔死犬饥: 比喻敌人灭亡后,功臣不受重用 兔头?脑: 形容人面貌猥琐。多形容坏人 兔走乌飞: 谓日月运行,光阴流逝。兔,月中玉兔;乌,日中金乌 白兔赤乌: 月亮和太阳的代称。
      多借指时间 待兔守株: 比喻墨守成规不知变通或妄想不劳而获,坐享其成 得兔忘蹄: 犹言得鱼忘荃。蹄,兔罝。语出《庄子·外物》:“蹄者所以在兔,得兔而忘蹄。” 东兔西乌: 谓月亮东升,太阳西落,表示时光不断流逝。古代神话中说太阳中有三足金乌,月亮中有玉兔,因以乌、兔代指日月 狡兔三窟: 《战国策·齐策四》:“狡兔有三窟,仅得免其死耳;今君有一窟,未得高枕而卧也;请为君复凿二窟。
      ”后以“狡兔三窟”喻藏身处多,便于避祸 龟毛兔角: 龟生毛,兔长角。本指战争的征兆。后比喻不可能存在或有名无实的东西 狐死兔泣: 喻物伤其类 狐兔之悲: 犹狐死兔泣 获兔烹狗: 犹言狡兔死,走狗烹。比喻事成后排斥以至杀害有功者 见兔放鹰: ①禅宗谓有的放矢,对机说法。
      ②谓看到眼前利益,就竞相追逐 见兔顾犬: 比喻时机当前,急谋对策。语本《战国策·楚策四》:“见兔而顾犬,未为晚也。” 静若处子,动若脱兔: 语本《孙子·九地》:“是故始如处女,敌人开户;後如脱兔,敌不及拒。”形容军队未行动时就像未嫁的女子那样沉静,一行动就像逃脱的兔子那样敏捷 狼奔兔脱: 形容仓皇逃窜 目兔顾犬: 看见兔子而呼猎犬。
      比喻及时补救。语出《战国策·楚策四》:“见兔而顾犬,未为晚也。” 犬兔俱毙: 《战国策·齐策三》:“齐欲伐魏,淳于髡谓齐王曰:‘韩子卢者,天下之疾犬也;东郭逡者,海内之狡兔也。韩子卢逐东郭逡,环山者三,腾山者五,兔极於前,犬废於後,犬兔俱罢,各死其处。
      田父见之,无劳倦之苦而擅其功。’”后因以“犬兔俱毙”喻双方同归于尽 狮象搏兔,皆用全力: 比喻对小事情也拿出全部力量认真对付 守株待兔: ①《韩非子·五蠹》:“宋人有耕田者,田中有株,兔走,触柱折颈而死,因释其耒而守株,冀复得兔,兔不可复得,而身为宋国笑。
      今欲以先王之政,治当世之民,皆守株之类也。”后因以“守株待兔”比喻死守狭隘经验,不知变通。②比喻企图不经过主观努力而侥幸得到意外的收获 乌踆兔走: 指日月运行。兔,传说中的月中玉兔。借指月亮 乌飞兔走: 谓光阴流逝。乌,指日。兔,指月 龙驰虎骤: 谓群雄逐鹿 龙雏凤种: 指帝王后裔 龙德在田: 《易·乾》:“‘见龙在田’,德施普也。
      ”后因以“龙德在田”谓恩德广被 龙雕凤咀: 喻辞藻之美 龙断可登: 谓可经营得利。龙,通“垄” 龙断之登: 谓谋利求财。龙,通“垄” 龙蹲虎踞: 犹言龙盘虎踞 龙多乃旱: 喻人多互相依赖,反而办不成事 龙幡虎纛: 将帅之旗 龙飞凤舞: ①形容气势奔放雄壮或姿态生动活泼。
      ②形容笔势雄奇生动 龙飞凤翔: ①谓帝王的兴起。②比喻仕途得意,飞黄腾达 龙飞凤翥: 形容笔势雄奇飞动 龙飞虎跳: 喻笔势遒劲奔放 龙凤呈祥: 《孔丛子·记问》:“天子布德,将致太平,则麟凤龟龙先为之呈祥。”后以“龙凤呈祥”指吉庆之事 龙肝豹胎: 指极珍贵稀有的食品 龙肝凤髓: 喻指珍奇的佳肴 龙鬼蛇神: 喻奇诡怪僻 龙翰凤雏: 喻杰出的人才 龙翰凤翼: 喻杰出的人才 龙胡之痛: 《汉书·郊祀志上》:“黄帝采首山铜,铸鼎於荆山下。
      鼎既成,有龙垂胡?逑掠频邸;频凵掀铮撼坚峁由狭呤湃耍松先ァ傩?n望黄帝既上天,乃抱其弓与龙?搴拧!焙笠蛞浴傲础敝干デ字? 龙虎风云: ①《易·乾》:“云从龙,风从虎。”后以“龙虎风云”喻英雄豪杰际遇得时。②指君臣遇合 龙化虎变: 《易·革》:“大人虎变,其文炳也。
      ”《史记·老子韩非列传》“(孔子)谓弟子曰:‘鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其能走。走者可以为罔,游者可以为纶,飞者可以为矰。至於龙,吾不能知其乘风云而上天。’”后因以“龙化虎变”比喻变化莫测 龙荒蛮甸: 指边远蛮荒之地。亦指边远之地的少数民族国家 龙荒朔漠: 北方塞外荒漠之地。
      亦指在这些地方的少数民族国家 龙江虎浪: 形容惯于兴风作浪 龙精虎猛: 喻精力旺盛,斗志昂扬 龙驹凤雏: 喻英俊秀颖的少年。语出《晋书·陆云传》:“云字士龙,六岁能属文,性清正,有才理。少与兄机齐名,虽文章不及机,而持论过之,号曰‘二陆’。
      幼时吴尚书广陵闵鸿见而奇之,曰:‘此?喝舴橇裕笔欠锍!? 龙楼凤城: 犹言龙楼凤池 龙楼凤池: 指禁省,皇宫 龙楼凤阁: ①帝王的宫殿、楼阁。②喻指封建统治者的巢穴 龙楼凤阙: 帝王宫阙 龙马精神: 比喻老而弥健的精神 龙眉豹颈: 形容勇士的长相 龙眉凤目: 形容贵人相貌不同寻常 龙门点额: 北魏郦道元《水经注·河水四》:“《尔雅》曰:‘鱣,有也。
      ’出巩穴三月,则上渡龙门,得渡为龙矣,否则点额而还。”故以“龙门点额”喻仕路失意或科场落第 龙鸣狮吼: 鲁迅《古小说钩沉》引南朝宋刘义庆《世说》:“王子乔墓在京茂陵,国乱时,有人盗发之,都无所见,唯有一剑,县在空中,欲取之,剑便作龙鸣虎吼。
      ”《维摩经·佛国品》:“演法无畏,犹狮子吼。其所讲说,乃如雷震。”后因以“龙鸣狮吼”喻沉郁雄壮的声音 龙??虎攫: 犹言龙争虎斗。喻笔势遒劲、奔放 龙??虎跳: 犹言龙争虎斗 龙??虎掷: 犹言龙争虎斗 龙攀凤附: 犹言攀龙附凤 龙盘凤舞: 喻山川雄踞蜿蜒,有王者气象 龙盘凤逸: 喻怀才不遇 龙盘凤翥: ①喻山势雄壮蜿蜒。
      指王者的气象。②喻书法笔势飞动貌 龙盘虎踞: 亦作“龙蟠虎踞”。①《太平御览》卷一五六引晋吴勃《吴录》:“刘备曾使诸葛亮至京,因睹秣陵山阜,叹曰:‘锺山龙盘,石头虎踞,此帝王之宅。’”后因以“龙盘虎踞”形容地势雄壮险要,宜作帝王之都。②借指南京。
      ③喻为英雄豪杰所盘踞。④喻斑斓的纹理 龙盘虎??: 虬曲苍劲貌 龙蟠凤翥: 谓贤者遁世归隐 龙蟠虎伏: 雄踞貌 龙蟠虎绕: 犹言龙盘虎踞。形容地势雄伟险要 龙蟠虬结: 犹言旋绕纠结 龙潜凤采: 喻英俊之士才能未展现 龙屈蛇伸: 喻君子受屈而小人得志 龙去鼎湖: 典出《史记·封禅书》:“黄帝采首山铜,铸鼎於荆山下。
      鼎既成,有龙垂胡?逑掠频邸;频凵掀铮撼坚峁由险咂呤湃耍松先ァb判〕疾坏蒙希讼こ至?澹?灏危椋榛频壑0傩昭鐾频奂壬咸欤吮涔牒?搴牛梳崾酪蛎浯υ欢涔晃诤拧!焙笠蛞浴傲ザ蔽降弁跞ナ? 龙跧虎卧: 犹言龙蟠虎踞。
      喻山势逶迤起伏 龙蛇飞动: 形容书法笔势遒劲生动 龙蛇混杂: 喻好人坏人混杂在一起 龙伸蠖屈: 形容笔势飞动,书法高超 龙神马壮: 谓像骏马一样的有精神 龙生九子: 古代传说,一龙所生的九条小龙,往往形状性格各异。
      后多用来比喻同胞兄弟的良莠不齐 龙首豕足: 犹言牛头不对马嘴。谓对书义的解释与原旨相去甚远,风马牛不相及 龙潭虎窟: 犹言龙潭虎穴 龙潭虎穴: ①龙虎所居之处。喻凶险之处。②喻英雄豪杰聚集之处 龙韬豹略: 指兵法 龙腾豹变: 喻议论风发,能言善辩 。

    微***