锂电池充电器是怎样实现恒压充电的?

照理说,锂电池充电必须是恒压充电,充电器输出电压应该是4.2伏。
可是,有些锂电池充电器输出电压是6~8伏。虽说充电器有充电指示灯,当充电电流小于20毫安时,充电指示灯熄灭,进入补充状态。
补充是可以一直继续下去的,尽管充电电流越来越小,从理论上来看,电池要达到6~8伏,充电电流才会等于零。这样,电池不就充坏了吗?
(说明书写道“充电指示灯熄灭,可以不把电池取出,保持补充电状态。”)

好评回答
    锂电池恒压充电只是充电过程中的一个阶段。当电池用完时,电池的二端电压就不到4.2V,此时充电电压也不足4.2V,电池很快电压升到4.2V后,很长一段时间一直保持在4.2V进行恒压充电。当电快充满时,自动从恒压转到恒流充电。电池电压缓慢上升,大约到5V左右,电池完全充满电,充电器转到涓流充电,涓流充电不会有损电池,可以长时间充。
    当刚取下电池,电压为5V,一开始使用电池,电压迅速降到4.2V的工作电压,一直到电池接近用完,电压才开始继续下降。
    说明书写道“充电指示灯熄灭,可以不把电池取出,保持补充电状态。”在日常应用中是常见的,例如公共场所的应急灯、无绳电话等,平时都是处在常充状态的。

    笨***