05年北京卷生物第四题问题

4、在育种研究中,给普通小麦授以玉米的花粉,出现甲、乙两种受精类型的胚珠:甲胚珠双受精;乙胚珠卵受精、极核未受精。两种胚珠中的受精卵在发育初期的分裂中,玉米染色体全部丢失。下列不可能出现的实验结果是:
A:甲胚珠发育成无生活能力的种子
B:乙胚珠发育为无胚乳种子
C:甲胚珠中的胚经组织培养,可获得小麦单倍体
D:乙胚珠中的胚经组织培养,可获得小麦单倍体

本题选B  请逐个选项给予解答
疑点:胚乳不是由受精的极核发育成的么?既然乙极核未受精怎么会有胚乳呢

好评回答
      4、在育种研究中,给普通小麦授以玉米的花粉,出现甲、乙两种受精类型的胚珠:甲胚珠双受精;乙胚珠卵受精、极核未受精。两种胚珠中的受精卵在发育初期的分裂中,玉米染色体全部丢失。下列不可能出现的实验结果是:
    A:甲胚珠发育成无生活能力的种子
    B:乙胚珠发育为无胚乳种子
    C:甲胚珠中的胚经组织培养,可获得小麦单倍体
    D:乙胚珠中的胚经组织培养,可获得小麦单倍体

    A是有可能的。
      这粒玉米的花粉起到的是一种刺激作用,就好像三倍体西瓜受正常花粉刺激而发育一样。题中也说玉米染色体全部丢失,因此甲胚珠中只有小麦的配子中的染色体,将发育成无生活能力的单倍体种子。 因A有可能,甲胚珠含单倍体的染色体,所以C中甲胚珠中的胚经组织培养,可获得小麦单倍体。
      同时,虽然乙胚珠极核未受精,但不影响其卵细胞,卵细胞中小麦的单倍体染色体依然存在,所以D中乙胚珠中的胚经组织培养,也可获得小麦单倍体。C和D都正确。 至于B,因为乙极核未受精,所以不会有胚乳。在自然状况下,无胚乳的小麦胚珠因无足够营养供应,所以不会发育。
      因此你的疑问固然有道理,但B错在它根本不发育。 加油!^^。

    康***