关于陆机的典故

史书上说陆机“因与颖?,词甚凄恻.既而叹曰:‘华亭鹤唳,岂可复闻乎!’遂迂害于军中,时年四十三。”
  陆机干嘛跟司马颖说这些?他要表达什么意思?我想听的不仅仅是“华亭鹤唳”的成语解释,而是更深层的。请高人指点

好评回答
      晋书是这样说的:(陆机)谓秀曰:“自吴朝倾覆,吾兄弟宗族蒙国重恩,入侍帷幄, 出剖符竹。成都命吾以重任,辞不获已。今日受诛,岂非命也!”因与颖笺(也作牋,即书信),词甚凄恻。既而叹曰:“华亭鹤唳,岂可复闻乎!”遂遇害于军中,时年四十三。
    所以,“华亭鹤唳,岂可复闻乎”这话不是说给司马颖的,是自己“继而”(接着,在“与颖笺”后)叹息的话。
      至于“与颖笺”(给司马颖写信)说了什么,晋书没有交待。 既然进来了,就多说几句。陆机为什么要叹息“华亭鹤唳,岂可复闻乎”呢? ————天晚了,明天接着说。 陆机是三国时东吴名将陆逊的孙子,陆机自己也是一个人物。三国归晋后,成都王司马颖于陆机有知遇之恩,视陆机为知己;陆也愿意知恩图报,为颖效力。
       陆机受到重用,司马颖周围的人如两个将军王粹 、牵秀以及司马颖的男宠孟玖的弟弟孟超等,都十分忌恨陆机,千方百计在司马颖跟前挑拨离间。再加上陆机为司马颖打仗,遭到惨败(战前有人劝陆机辞掉都督,别去参战),这伙人就诬陷陆机“有异志”。司马颖最终听信了小人谗言,逮捕杀害了陆机。
      陆机给司马颖写信后,回想起往日与司马颖在一起读书舞剑的好时光,叹曰:“华亭鹤唳,岂可复闻乎!”。随后即被杀害。 就这些。没什么更深层次的东西了。 想知道更多,搜索“晋书 陆机”。 。

    看***