现当代写作技巧最高的是谁?

只对写作技巧而言,不考虑"思想是不是进步",纯粹就写作水平技巧而言.只针对小说文体而言.
最好分门别类一下,
1.当代的是谁?
2.现代的是谁?
3.年轻人中是谁?
如果没有最厉害的,那就说几个技术在写作顶峰伯仲间的.好似金庸小说里的东邪西毒南帝北丐中神通一样.

好评回答

其他答案

  •   我欣赏毕淑敏与王朔!前者的看过一本,挺好,细腻。后者,言辞风趣,听说他由此而写编的小说成剧本,挣了不少钱,上百万!也挣了很大名声,很多文社都高价邀他……我挺爱看他的东西。

    无***

  • 哗,可见粉丝真不少,“数风流人物,还看今朝”吧!

    l***

  • 我觉得是南美的一些作家,像博尔赫斯,马尔克斯……

    a***

  •   对这个问题,我有如下看法:
      第一,文学作品体裁很多,一个作家只是在某些方面擅长,作品质量相对好些,作家不可能是全能的。因此,就写作技巧要对现当代作家排排座次,既没有必要也没有可能。
      第二,作品的思想内容和写作技巧是密不可分的,抛开思想内容单纯讨论写作技巧是没有意义的。
      所以对此问题,我投反对票。

    大***

  • 张抗抗,孙犁,韩寒.

    小***

  • 写作,九七最根本的并非是技巧。我相信,在很多没有成作家的人当中,很多人都会玩弄技巧于笔端,且水平很高。但是,这仍旧不能说明他厉害。如果没有内涵,就好像是没有灵魂的庸俗美女

    s***

  • 建议看看川端康城的作品。

    m***

  • 我希望你的问题是中国的写作技巧最高的人是谁,那样的话,我会告诉你,是曹雪芹。他是当之无愧的,我坚信。

    娃***

  • 追随心灵的选择:史铁生
    体会散文的灵动:余光中
    世上小说最深刻:周树人

    1***

  • 毕淑敏

    l***

  • 到目前为止,中国还没有写作技巧让人信服的作家。强说一个,大概孙犁算个。
    剩下一个,就看现在有没有人能出现了。

    x***

  • 鲁迅,老舍,郁达夫,巴金,余华,席慕容,陈忠实,王蒙,韩少功等等

    1***

  • 现在俺山西 的韩石山可谓杂文中的绞绞者也!人称小飞刀吧

    望***

  • 要说技巧,我还是觉得余华不错。

    a***

  • 钱钟书

    天***

  • 当代人我最喜欢余秋雨的文章,看这位大师的文章,你能体会到什么是精辟,什么叫陶醉,什么才可以称为满腹经纶

    纵***

  • 文学家没有高低好坏之分 只要有他的读者群就是处死的作家  鲁迅犀利不过不够风华雪月  徐志摩缠绵不过不够壮志凌云  贾平凹鬼异可又不够斯文  曹雪芹宏大可又不知所云  作家不是歌星 球星  不要搞什莫排行榜  你喜欢就是你喜欢  不用挂在嘴边  作家其实就是思想家
     不是用来炒作的  高又如何 低又如何   作家还是作家  再好的手笔
     挡不住我不喜欢  古时候考八股文章的状元没一个成为流芳千古的作家  也怪我粗俗些  不过还是多一点写作技巧一般点 思想经历丰富点的作家为好

    乐***

  • 难说。就技巧而言,可能是梁实秋一类的人物比较出色。因为他们的文章没有什么实质的内容,必须靠如火纯青的技巧吃饭。

    小***

  • 鲁迅的《阿Q正传》。且不说小说思想的敏锐和深刻,也不说人物形象和笔触的幽默而悲哀,仅就“阿Q”和“阿Q精神”成了家喻户晓人们经常引用的代名词而言,请问在现当代中国作家中,有哪一位能象鲁迅那样,仅用一篇短篇小说就将古今国人在某种情形下所共有的劣根性揭示得那么精炼而形象?使之成为流行于人们生活中的代名词?自从鲁迅用一篇短篇把阿Q精神概括出来后,人们发现,其实阿Q也常常出现在我们身边,出现在现当代所有的社会领域里,而且存在于所有阶层的人身上。技巧是为所要表达的思想和内容服务的,写作技巧是否高超,当然要看技巧是否高质量地揭示和概括了思想和内容。

    m***

  • 鲁迅 张爱玲 钱钟书
    郑渊洁 金庸
    郭敬明 韩寒(杂文) 那多(手记系列)

    晨***

  • 陈忠实,曹禺,余华
    楼下的郭敬明写得好?我看是一踏糊涂,他和韩寒还有一段距离更不用说是其他人

    l***

  • 怎么没有人说王朔!

    鸟***

  • 我喜欢王蒙。

    w***

  • 我选沈从文

    ****

  • 上面的你是谁

    贾***

  • 只爱路遥
    路遥路遥路遥
    还是路遥!

    紫***

  • 到目前为止,是我。

    t***

  •   诗词三百首
    白玉著
    序
    妙序横生
    春风杨柳,山明水秀。
    天长地久,天高地厚。
    新旧世纪千古交响的一曲不朽乐章。
    振奋精神、鼓舞人心、激发斗志的一首永恒战歌。
    五千年丰厚文化土壤滋养出来的一朵绚丽奇葩。
    江河文明与海洋文明交融汇总、结晶而成的一颗璀璨明珠。
       是谓强秦之余音,大汉之古韵,盛唐之遗风。 是谓《诗词三百首》。 是谓序。 ——孙宗亮 前言 诗意盎然 时代潮流,浩浩荡荡。 顺之者昌,逆之者亡。 ——孙中山 《诗词三百首》顺应人类文明进步的潮流,把李白的浪漫主义和杜甫的现实主义完美地结合起来,继承了白居易简洁明快、清新自然的表现手法,兼具苏东坡的豪放风格和辛弃疾的爱国情怀。
      神奇地再现了中华民族古体诗词的无限辉煌和永久魅力。在时间上架起了一座横跨九个世纪的宏伟桥梁;在空间上引起了世界各地华人的强烈共鸣。 “早就应该有一片崭新的文场,早就应该有几个凶猛的闯将。”《诗词三百首》的诞生,给华文诗坛带来了新的生机,是时代的选择,是历史的必然,是中华民族伟大复兴的一支前奏曲。
       唯其如此,高唱《诗词三百首》的歌声才永远回荡在历史的上空! _____双德 初版说明 诗雨绵绵 黄中通理,正位居体。 美在其中,畅于四肢。 ——《周易》 吟诵《诗词三百首》,能够使人获得最具东方特色的高雅艺术享受,对过去进行冷静地思考和全新地认识,对未来产生美好的向往并做出客观的把握,从而更加充满勇气和自信,坦然地面对一切,达到“学以聚之,问以辨之,宽以居之,仁以行之”的人生最高境界。
       多少年来,从长城内外到大江南北,从学龄儿童到百岁老人,越来越多的人们都已经把《诗词三百首》作为勾通心灵的渠道和加深感情的纽带、传承文明的载体和弘扬正气的媒介。“读最好的书,做高尚的人。”又一次成为不同时代人们的共识。 《诗词三百首》思想性和艺术性完美和谐、高度统一;与天公直接对话,与大地时刻共语,并能永远抚慰人们的心灵。
      虽然曲高和寡,但并非高不可攀,而是来自社会大众的一种真情呼唤和至爱宣泄,是天意民心借作者手笔向我们传递的一种美好祝福。 ______甘泉 。

    s***

  • 每个人看法都不同。这个问题真不好说,因为有的作家擅长小说,有的擅长散文,有的擅长诗歌,等等。各有特长。而且不知道您说的是全世界而论还是就中文写作。
    我个人认为,就中文来看,现代文学中小说萧红和钱钟书写的不错,杂文鲁迅,散文周作人。当代文学中小说我推王小波,杂文我推李敖。白话诗歌,谁都不咋样。
    个人观点。

    m***