赵匡胤

好评回答
    宋太祖赵匡胤
        赵匡胤,948年,投后汉枢密使郭威幕下,屡立战功。951年郭威称帝,赵匡胤任禁军军官。郭威死,周世宗即位,升为殿前都点检。世宗死,恭帝即位,赵匡胤发动“陈桥兵变”,于960年称帝,建立宋朝,定都开封。
      赵匡胤称帝后,963年平定荆南和湖南,965年灭后蜀,971年灭南汉,975年,灭南唐,俘虏南唐后主李煜,除北汉之外,十国基本统一。
      统一后,他通过“杯酒释兵权”,逼迫手下将领交出兵权,建立中央集权。
      赵匡胤在位17年,死于976年,时年50岁,庙号太祖。他的死因颇为奇巧,历史上有“烛影斧声”的传说,传说是其弟赵匡义加害,篡夺帝位。真是天道玄远,难以祥说。

    小***

其他答案

  • 赵匡胤统一中国????笑话!!!
    统一中国的标志,,拥有长江黄河 中游 下游.拥有长城控制权.
    宋朝没有长城(那个地区的控制权).北方民族一马平川朝发夕至瞬间就兵临城下.
    宋朝严格的说只是一个王朝不能代表当时的中国.

    闻***

  •   宋太祖趙匡胤(927年—976年),中?彼瓮醭慕⒄撸?R?宋太祖,涿州(今河北涿州)人。出身出官家庭,趙弘殷次子。948年,投後?h?忻苁构幌拢?伊?鸸Α?51年郭威稱帝建立後周,趙匡胤任禁??官、殿前都點?z。周世宗柴?s死後,恭帝即位,建隆元年(960年),他以?、定二州的名義,謊?笃醯ぢ?合北?h大舉南侵,領兵出征,發?印戈??虮?」,黃袍加身,代周稱帝,建立宋朝,定都開封。
       趙匡胤稱帝後,先後攻??窃健⑨崾瘛⒛?h、南唐和北?h等割??啵y一全?Y束了五代十?至鸦?鹁置妗? 趙匡胤統治?r期,吸取唐朝宦官??唷⒎?割??е?缤龅慕逃?,接受賢臣趙普的建議,通過「杯酒?兵?唷瓜?Z了武官的地位,?亩钢匚妮p武」,加??中央集?唷J顾?]有宦官??唷⒎?割??容^安定。
      但是也?е滤纬阜e?積弱」,外族??侵?_。但也因?橹匚妮p武,使宋代文?W、哲?W、美術、科技?常發達。 開??九年(976年),趙匡胤在北征契丹的途中,其弟趙光義?酒,共宿?m中,清晨暴死,得年50?q。關於趙匡胤的死,《續湘山野?》有「燭影斧?」的說法。
       他武?高??,在武功方面成就很大,發明了三?棍、太祖長拳等令後人所?黜?的武器和武術。後?砝钚↓??⑷?棍改良?殡p?棍,攻?袅θ绯!? 北宋除了他外,其他皇帝和宋高宗?槠涞芸锪x(宋太宗)的後代,相反,南宋除宋高宗外,其他皇帝?樘嬷岽?子趙德芳的後代︰宋孝宗、宋光宗、宋??宗 子趙德昭的後代︰宋理宗、宋度宗、宋恭帝、宋端宗、宋幼主 宋太祖皇位的取得,有其特殊性。
      他的皇位,不是继承得来的,也不是起义夺来的,而是异姓发动政变抢来的。这个政变就是历史上有名的“陈桥兵变”。赵匡胤原为五代时后周的一位重臣,握有朝廷的军政大权。后周世宗死,7岁的小儿即位。第二年,国都开封传言,北方契丹犯边。大将军赵匡胤得旨,亲率大兵出城御敌。
      大军走到开封东北40里的陈桥驿就停下了,当晚驻扎在这里。经过他的周密筹划,第二天,官兵在他身上加披象征皇帝的黄袍,一律推举他为皇帝。他就这样当了皇帝。“陈桥兵变”是不流血的兵变。其本身无所谓对错,主要是看宋太祖的所作所为,是否有利于历史的发展。
       宋太祖的最大的历史贡献,就是结束了自安史之乱以来,200多年的分裂割据的局面。从而,实现了全国的大一统。这是民心所向,众望所归。为了实现全国统一,他高瞻远瞩,采取了很多有力的措施。 为了加强中央集权,他不动声色地玩了一个“杯酒释兵权”的把戏。
       这要从唐朝的藩镇割据说起。而藩镇的出现,与节度使的设置有关。唐朝先在沿边地区设立节度使。节度使的权限很大,总揽各州的军政大权。安史之乱以后,唐朝对投降的叛乱分子,立即授以节度使名号,仍令其照旧统领旧部、就地。他们的属地逐渐变成了一个个小独立王国,被称作藩镇。
       藩镇权势渐大,不听中央指挥,各自独立。这就是“藩镇割据”。“藩镇割据”是从唐代宗时[762年]开始的。自此以后,中国陷入了长达200多年的分裂局面。这种分裂局面,都是节度使专权,从而导致藩镇割据造成的。赵匡胤即位之后,曾同政治家赵普谈了一次话。
      他虚心地问道,我想平定天下长久不息的战乱,你有什么好办法吗?赵普诚恳地回答,有一个好办法,就是对方镇的节度使,逐渐削夺他们的权力,限制他们的钱粮,收回他们的精兵。真是听君一席话,胜读十年书。宋太祖豁然开朗。 “杯酒释兵权”,就是他实施的第一个步骤。
      有一天,他专门宴请几位重臣。酒酣耳热之际,他说道,人生在世,无非是享受荣华富贵,并使子孙过上好日子。你们何不交出兵权,购置田宅,饮酒作乐,安度晚年呢?大臣们一听,全都明白了。第二天,他们就都老老实实地交出了兵权。宋太祖授给他们有职无权的高官,让他们在酒池肉林中度日。
      就这样,宋太祖不费一刀一枪,就收回了兵权。 为了使军权高度集中,宋太祖又创造了行之有效的“更戍法”。所谓“更戍法”,就是中央的禁军,要按期轮流到各地戍守。将领也要经常调换,使“兵无常帅,帅无常兵”。这就造成了“兵无常将,将无常兵”的局面。
      将兵之间生疏,有利于防止军队叛变。历史证明,这一方法,是防止军阀割据的成功举措。 宋太祖又针对当时的周边形势,提出了“先南后北”的统一全国的战略方针。南,指的是荆湖、后蜀、南汉、南唐等割据政权。赵匡胤对他们采取了刚柔相济、软硬兼施的政策,收到了显著的效果。
      他实施各个击破的策略,迅速地灭掉了几个小朝廷,实现了南方一统。而对投降的国主,一律封以有名无实的高官,使他们享受荣华富贵。而换来的却是国家的统一,社会的安定。 宋太祖也是一个善于纳谏的皇帝。有一次,有一个臣子立了大功,应予提拔,授给官职。
      但是,赵匡胤就是看不上他,不同意给他升官。直言敢谏的大臣赵普上奏,请皇帝批准给该人升官。宋太祖想,你啥事都管,这次我就是不答应你。看你怎么办。他带点挑衅意味地对赵普说,我就是不想给他升官,有法你想去!赵普不急不躁地答道,刑,是用来治罪的;赏,是用来奖功的。
      这是古今的道理。况且,刑罚是国家的刑罚,不是陛下你个人的刑罚。怎么能从个人的喜怒出发,想怎样就怎样呢! 这就是说,陛下你应该讲原则,不要耍小孩子脾气。一席话,说的宋太祖自知理亏,但奈于情面,他一言没发,站起来就回宫了。可是,固执的赵普却紧追不舍。
      宋太祖入宫,他就立在门外等候。出以公心的赵普,很有你不批准,今天就不善罢甘休之意。宋太祖一看,也没有办法,是自己不对,就批准了他的要求。 宋太祖终于实现了全国统一的愿望。他经过了16年艰苦的南征北战,才结束了从安史之乱到十国纷争的200余年的割据局面。
      这是他对中国多民族国家的一个重要贡献。 。

    l***

  •   赵匡胤(927-976年)  即宋太祖,宋王朝创建者,著名军事统帅、军事家。祖籍涿州(今属河北)。后汉初从军,隶枢密使郭威帐下。郭威称帝建后周,为皇帝卫军东西班行首。显德元年(954),于高平之战中,在马军都指挥使樊爱能等畏战退却,后周帝柴荣亲自闯阵之时,随殿前都指挥使张永德各率骑2000,主动出击,转败为胜,以功升殿前都虞候。
      二年,后周攻后蜀秦(治今甘肃天水市西北)、凤(今陕西凤县东北)等州,久攻未下。奉命前往察看地形、分析战势,言秦、凤可取。世宗从之,果败蜀兵。三年,后周攻南唐,率前锋军倍道奇袭清流关(今安徽滁州西北),断南唐军退路,大败数倍于己之南唐军,俘获皇甫晖、姚凤两员大将,并克滁州。
      不久,左翼军占领扬州,南唐军渡江反击,赵匡胤随张永德率兵近2000守六合(今属江苏),后发制人,打退2万余南唐军反扑,俘斩5000余,升殿前都指挥使,后授定国军节度使。六年,随柴荣北上攻辽,迁殿前都点检,掌殿前司禁军。十月,柴荣病死,其子宗训七岁继位,改授归德军节度使。
         七年正月初,奉命率军出征,在陈桥驿(今河南开封东北陈桥镇)发动兵变,夺取政权,建立宋朝。为巩固统治,逐步削夺禁军重将兵权,设枢密院掌兵籍和发兵之权,三衙(殿前司、侍卫马军司、侍卫步军司)统兵,二者互相制约;将各地精兵锐卒选调京师,编入禁军,以强干弱枝,削弱藩镇势力;对禁军颁行更戍法,分戍各地,定期轮换,使将不得专其兵,从而建立了一整套加强专制的中央集权制度。
      实行精兵政策,加强训练,革新兵器,严格纪律,军队作战能力不断提高。同时,开始致力于统一战争。以先南后北、先弱后强、各个击破的方略,选派得力将领驻守边境,防御辽和北汉,派遣主力南征。宋建隆三年(962)九月至开宝八年(975)五月,先后攻灭荆南、湖南、后蜀、南汉、南唐等政权,基本结束自唐“安史之乱”以后延续200多年的分裂割据局面。
      开宝九年卒,终年50岁。在位16年,在建立军事集权、改革军事制度等方面都有建树。指导战争注重了解敌情,分化瓦解,以智取胜。 。

    m***

  •   赵匡胤(927~976)
        中国宋代开国皇帝。宋太祖 。涿郡 (今河北涿州)人。后周时任殿前都点检,统率禁军。959 年 ,后周世宗柴荣病逝,继位的恭帝柴宗训只有7岁。960年正月,赵匡胤通过陈桥兵变夺取后周政权,建国号宋,仍都开封(东京)。
      宋太祖继续进行周世宗开始的统一事业。先后灭荆南、后蜀、南汉和南唐。至开宝八年,除吴越、北汉和漳、泉二州外,五代十国时的各个割据政权全被消灭。宋太祖即位不久,就以优厚的俸禄为条件,解除了曾帮助他夺取政权的禁军高级将领石守信、王审琦、高怀德等人的兵权。
      提拔一些资历较浅、容易驾驭的人充当禁军将领。接着取消禁军最高统帅殿前都点检、副都点检的职务,由殿前都指挥使司、侍卫马军都指挥使司、侍卫步军都指挥使司分别统领禁军,各不相属。由枢密院掌管全国军队的军政 。 三衙统率禁军 , 但无发兵权,枢密院虽有发兵权,但不统率军队,两者互相牵制,皆听命于皇帝。
      宋太祖把约一半禁军部署在开封及近畿,另一半屯驻外地,使内外相维,互相制约。经常调换军队的将领,并实行更戍法,定期换防,不使将领与士兵之间、军队与某一地方之间发生深厚的关系。为了防止君弱臣强,他削弱了宰相的职权。宰相经常不止一人,在宰相之下还设参知政事若干人。
      另外又设置枢密使,以分取宰相的军政大权;设置三司使,以分取宰相的财政大》权。为了避免再现藩镇跋扈的局面,他取消节度使兼领附近数州(支郡)的制度,从平定荆南、湖南开始,每消灭一个割据政权,规定所属各州都归中央管辖,然后逐步将节度使从地方调到开封担任没有实职的闲官,由中央派遣文臣任知州、知府。
      为了选拔合格的官员,他沿袭隋唐以来的科举制。乾德三年,他下令各州,赋税收入除留一小部分作必要开支外,其余全部上缴中央政府,调运到开封或指定地点。他还派遣使者到各地选择身强力壮、能征善战者收补禁军,使州郡兵力不能与中央抗衡。宋太祖对辽的目标是收回被后晋石敬瑭割让的燕云16州(见幽蓟十六州),争取用金帛赎买,在位期间与辽没有发生大的冲突。
      对割据夏州(今内蒙古乌审旗南白城子)的党项拓跋氏,持优容态度。宋太祖的一系列措施,基本上结束了唐安史之乱以来持续 200 年的藩镇割据局面,巩固了赵宋王朝的统治 。但是,他用“分化事权” 的办法防止大臣专擅,结果形成叠床架屋的官僚机构他用兵无常帅 、将从中驭的办法防止军队叛变,结果削弱了军队的战斗力;他把主要精力集中于防制内患上,必然采取守内虚外的方针,给后世造成一系列弊政。

    孙***

  • 赵匡胤,948年,投后汉枢密使郭威幕下,屡立战功。951年郭威称帝,赵匡胤任禁军军官。郭威死,周世宗即位,升为殿前都点检。世宗死,恭帝即位,赵匡胤发动“陈桥兵变”,于960年称帝,建立宋朝,定都开封。
      赵匡胤称帝后,963年平定荆南和湖南,965年灭后蜀,971年灭南汉,975年,灭南唐,俘虏南唐后主李煜,除北汉之外,十国基本统一。
      统一后,他通过“杯酒释兵权”,逼迫手下将领交出兵权,建立中央集权。
      赵匡胤在位17年,死于976年,时年50岁,庙号太祖。他的死因颇为奇巧,历史上有“烛影斧声”的传说,传说是其弟赵匡义加害,篡夺帝位。真是天道玄远,难以祥说。

    1***