棉衣上有锈点~怎么办?

我刚买的绵料的衣服~~~洗的时候滴了几滴锈水在衣服上~~~我怎么消除啊?好疼啊~~~100多呢!

好评回答

其他答案

  • 再买一件便宜的就行拉

    飞***

  • 不要洗了。直接在有锈点的位置上搞点小创意也是不错的。。。
     做起来简单又不费劲可以试试。。

    爱***

  • 用汽油浸泡一到俩天。在用清水洗净便可。

    影***

  • 用汽油~就味大了点
    在用水泡一会,加点香水就好了

    不***

  • 用1%的草酸溶液擦拭衣服上的锈渍处.再用清水漂洗,就万事ok!

    富***

  • 嗯  最好的 办法   让你家里的长辈帮你洗拉!
        他们懂的方法比较多!!!1

    1***

  • 去超市买个柠檬,用柠檬汁加盐洗,我和超市大赢家里学的

    v***

  •   1、洗衣服上的红墨水渍:新渍先用冷水洗,再用温肥皂液浸泡一会儿,再用清水漂洗;陈渍可先用洗涤剂洗,再用10%的酒精溶液搓擦即可祛除。
    2、墨渍:可用饭粒和洗涤剂调匀,涂在污渍部分搓擦,再用清水漂洗干净;也可用一份酒精、二份肥皂制的溶液反复涂擦,亦有良好效果。
       3、圆珠笔油渍:首先要看看衣服是什么料子,一般做法是在污渍处下面放一块毛巾,用小鬃刷沾上酒精顺丝轻轻刷洗待污渍溶解扩散后,再把衣服泡在冷水中,抹上肥皂轻轻刷洗,这样反复两三次,就能基本除去圆珠笔油。如果洗后还留有少量残迹,可再用热肥皂水浸泡或煮沸就可以除去,对棉和棉涤织品可以采用这种方法。
      如果毛料装沾上圆珠笔油,可先把污渍处放到三氯乙烯和酒精(比例是二比三)的混合溶液中浸泡10分钟,同时不断用毛刷轻轻刷一刷,待大部分油渍溶解后,再用低温肥皂水或中性洗衣粉洗净。 4、霉斑:用2%的肥皂酒精溶液擦拭,然后用漂白剂3%-5%的次氯酸钠或用双氧水擦拭,最后再洗涤。
       5、汗渍:衣服上沾上了汗水,时间一长容易出现黄斑,有了汗渍可把衣服放在5%食盐水中浸泡1小时,再慢慢搓干净。 6、羊毛衫受污染:用开水将中性肥皂液体溶解并加一汤匙硼砂,等温度降至60度把羊毛衫放入皂液浸泡三四小时,再在40-50度的温水中轻轻揉洗,最后用温水漂洗。
      如还有洗不净的污染处,可用皂液加两汤匙松节油,调成乳状洗涤,洗净后的毛线衫任其自然干燥,至大半干时可用不太烫的熨斗隔一层布将其烫干熨平,再略加晾晒即可。 7、血渍:刚染上的血渍可先用冷清水浸泡几分钟,然后用肥皂或酒精洗涤。如是陈迹可用柠檬汁加盐水除掉,也可用白萝卜揩擦,但切忌用热水洗。
      也可以用清水将血渍洗至浅棕色后,再用甘油皂洗涤,最后在温水中漂洗干净。 8、烟筒油渍:衣服上染上烟筒油渍要立即用汽油擦洗(从污迹外部往里擦洗,避免污迹扩大)或用温皂液洗涤。 9、洗衣服上的腊纸、复写纸色迹:先用洗衣粉洗,再用汽油洗,最后用酒精擦。
       10、咖啡迹:不太浓的咖啡污迹可用肥皂或洗衣粉浸入热水中清洗干净;较浓的咖啡则需在鸡蛋黄内洒入少许甘油,混合后涂抹在污迹处,待稍干后再用肥皂及热水清洗咖啡污迹可清除干净。 11、洗衣服及台布上的鸡蛋迹:衣服,尤其是饭桌的台布上常有鸡蛋的污迹,先把台布浸在冷水里,浸透后用棉布或棉布蘸少许食盐擦拭,最后用温水清洗。
       12、口红迹:染在浅色服饰上的口红,可先浸透汽油,然后再用肥皂水擦洗便可洗净。 13、口香糖污迹:沾在衣物、墙壁或其他物品上的口香糖污迹,可先用棉花或布巾浸上白醋,再用其擦洗污迹处,可擦洗干净。 14、桐油渍:先用汽油将桐油渍浸软,再用豆腐渣擦洗,可除净。
       15、膏药:用温白酒洗除。 16、碘酒污:用面粉洗除。 17、红汞污:用醋洗除。 补充: 油渍   ①衣服上的油渍可用松香水、香蕉水,汽油等来擦洗,然后放人3%的盐水里浸几分钟,再用清水漂洗。   ②丝绸饰品如果沾上油渍,可用丙酮溶液轻轻搓洗即可。
         ③深色衣服上的油渍,用残茶叶搓洗能去污。   ④少许牙膏拌上洗衣粉混合搓洗衣服上的油污,油渍可除。   ⑤取少许面粉,调成糊状,涂在衣服的油渍正反面,在太阳下晒干,揭去面壳,即可清除油渍。 油漆渍   ①衣服沾上油漆、喷漆污渍,可在刚沾上漆渍的衣服正反面涂上清凉油少许,隔几分钟,用棉花球顺衣料的经纬纹路擦几下,漆渍便消除。
      1日漆渍也可用此法除去,只要略微涂些清凉油,漆皮就会自行起皱,即可剥下,再将衣服洗一遍,漆渍便会荡然无存。   ②新渍可用松节油或香蕉水揩试污渍处,然后用汽油擦洗即可。陈渍可将污渍处浸在10—20%的氨水或硼砂溶液中,使凝固物溶解并刷擦干净 酒渍可以用煮沸的牛奶擦试,非常有效。
      其中以白棉麻质衣物最有效。 墨渍、唇膏渍水洗后用洗涤剂洗,或用糯米饭与洗涤剂调匀,也可用牙膏涂在污渍部分揉搓,然后用水漂洗。如果是丝绸料,要将污渍面向下平铺在干净的纸上,涂上干洗剂或酒精,揉搓丝织品污迹背面,直至污迹消失,然后洗涤、漂洗。
       霉斑   ①衣服出现霉点,可用少许绿豆芽在霉点处揉搓,然后用清水漂洗,霉点即可去除。   ②新霉斑先用软刷刷干净,再用酒精洗除。陈霉斑先涂上淡氨水,放置一会儿,再涂上高锰酸钾溶液,最后用亚硫酸氢钠溶液处理和水洗。   ③皮革衣服上有霉斑时,用毛巾蘸些肥皂水措擦,去掉污垢后立即用清水洗干净,待晾干后再涂甲克油即可。
         ④白色丝绸衣服上的霉斑,可用5%的白酒擦洗,除霉效果很好。   ⑤丝绸衣服出现霉斑,一般可以在水中用软刷刷洗,若霉斑较重,可在霉斑的地方涂上5%谈盐水,放置3—5分钟,再用清水漂洗即可。 衣物上粘有口香糖难以除去,若将衣服放置冰箱一段时间,口香糖经冷冻变脆,用刀片就容易刮掉了。
       染色衣物经过洗涤,往往会发生褪色现象,如果将衣服洗净后,再在加有两杯啤酒的清水中漂洗,褪色部位即可复色。 白衣服穿久了常常会变黄,可以把它浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,结果会洁白如新 铁锈渍 1。用15%的醋酸溶液(15%的酒石酸溶液亦可)揩拭污渍,或者将沾污部分浸泡在该溶液里,次日再用清水漂洗干净。
          2。用10%的柠檬酸溶液或10%的草酸溶液将沾污处润湿,然后泡入浓盐水中,次日洗涤漂净。    3。白色棉及与棉混织的织品沾上铁锈,可取一小粒草酸(药房有售)放在污渍处,滴上些温水,轻轻揉擦,然后即用清水漂洗干净。注意操作要快,避免腐蚀。
          4。最简便方法:如有鲜柠檬,可榨出其汁液滴在锈渍上用手揉擦之,反复数次,直至锈渍除去,再用肥皂水洗净。或者先把有铁锈的地方用沸水浸湿,涂上发酸的牛奶,再抹上肥皂,也可洗干净。 试试吧,总会去掉的! 。

    1***

  • 酸性物质和84消毒液和漂白液皆可

    g***

  • 汽油即可啊

    风***

  • 你用食用的醋,用水稀释后浸泡就可以解决了。

    q***

  • 现在有一种药水叫“保色去污剂”,真的很神奇,什么污渍都能洗掉,而且将衣衣浸在水里多长时间,都不会掉色的!偶一直用。
    偶的羊毛衫如果烫糊了一点点,用这种药水一浸,就看不到烫坏的痕迹啦,而且颜色和原来的一模一样

    孤***

  • 最简单的方法是去超市买一瓶“魔净”泡上10分钟左右就可以洗得掉。
    我昨天因为雨水把晾衣服的铁管上面的铁锈滴到衣服上,洗了老半天都不行,用这个办法就轻松搞定了。哈哈

    d***

  • 用柠檬汁和盐一起洗,便可

    l***

  •  可以用汽油加洗衣粉进行处理

    智***

  • 取鲜柠檬,可榨出其汁液滴在锈渍上用手揉擦之,反复数次,直至锈渍除去,再用肥皂水洗净

    慧***

  • 用些亮晶晶的珠珠缝上去,就行了

    兰***

  • 用硅油就可以弄掉了~~

    z***

  •     我看了以上的一些回答,其实铁锈的成份是三氧化二铁,用草酸是最好的,因为草酸可与三氧化二铁形成易溶于水的络合物,另外稀盐酸也可以试试,我建议用稀盐酸与草酸的混合物,浓度都在2%左右,不能太大否则会将衣物腐蚀或褪色.试试看吧.

        下列物质是决不能用的 双氧水 碱 碱性消毒液等,水果汁也要看是怎样的,如果你用水果汁,铁锈没洗干净,又染上水果汁的颜色,那你不又要悬赏吗?

    亮***

  • 使用双氧水浸泡,或者使用草酸钾洗涤

    此***

  • 呵呵,朋友,不要着急,我也有过类似的惨痛经历.如果不愿拿去干洗店,那就自己洗吧:
        先以白醋浸泡半日,再以盐水洗净就好.

        (醋和盐,家家都有,洗起来也方便)

    燕***

  • 酒精.

    h***

  • 醋嘛,盐嘛,都行撒,气油嘛,不过有个味,再不行就到干洗店嘛

    c***

  • 初伞化学课本上有[最新版]最好用酒精,效果非常好!

    浪***

  • 衣服上沾了铁渍后,可用2%的草酸溶液在50℃左右温水中洗涤除去,然后用清水漂净。用3~4粒维 生素?药片碾成粉末后,撒在浸湿的衣服污处,然后用水搓洗几次,也可去除铁锈渍。如是铁锈陈渍,可 用10%的草酸、柠檬酸加水混合液将沾锈处浸湿,然后浸于浓盐水中,1天后洗净即可

    l***

  • 用白萝卜切成块状用水煮滚后拿出萝卜用那些煮过萝卜的水来泡衣服加上点洗衣粉泡上半小时至一小时左右,可以看你衣服严重的程度而加长浸泡时间.浸泡过后拿出来搓洗,你会发现有意想不到的效果!保证有效果,你可以试验成功后才认可我!

    3***

  • 用去锈水,服装企业特别是有水洗的厂都有的

    t***

  • 可以在有锈的地方放上些盐,就可以去掉了。试试吧!

    w***

  • 如果是白颜色的衣服,可以84或其它具有一定腐蚀性的洗涤水洗掉,如果是带颜色的衣服,最好不要使用这种方法,因为颜色也容易被腐蚀掉

    l***

  •  用15%的醋酸溶液(15%的酒石酸溶液亦可)揩拭污渍,或者将沾污部分浸泡在该溶液里,次日再用清水漂洗干净。
    2.用10%的柠檬酸溶液或10%的草酸溶液将沾污处润湿,然后泡入浓盐水中,次日洗涤漂净。
    3.白色棉及与棉混织的织品沾上铁锈,可取一小粒草酸(药房有售)放在污渍处,滴上些温水,轻轻揉擦,然后即用清水漂洗干净。注意操作要快,避免腐蚀。
    4.最简便方法:如有鲜柠檬,可榨出其汁液滴在锈渍上用手揉擦之,反复数次,直至锈渍除去,再用肥皂水洗净。或者先把有铁锈的地方用沸水浸湿,涂上发酸的牛奶,再抹上肥皂,也可洗干净。
    其中第二种方法我用过的,用盐水泡不用到次日,几个小时就干净了。

    小***

  • 一般的用盐水就可以了,比较的难洗的用清漆.

    b***

  • 用盐巴水洗看看

    y***

  •   方法1。
    去除衣服上的铁锈 1。用15%的醋酸溶液(15%的酒石酸溶液亦可)揩拭污渍,或者将沾污部分浸泡在该溶液里,次日再用清水漂洗干净。 2。用10%的柠檬酸溶液或10%的草酸溶液将沾污处润湿,然后泡入浓盐水中,次日洗涤漂净。 3。白色棉及与棉混织的织品沾上铁锈,可取一小粒草酸(药房有售)放在污渍处,滴上些温水,轻轻揉擦,然后即用清水漂洗干净。
      注意操作要快,避免腐蚀。 4。最简便方法:如有鲜柠檬,可榨出其汁液滴在锈渍上用手揉擦之,反复数次,直至锈渍除去,再用肥皂水洗净。或者先把有铁锈的地方用沸水浸湿,涂上发酸的牛奶,再抹上肥皂,也可洗干净。 方法2。 1)可取一小粒草酸放在锈渍处,滴上几滴温水,轻轻揉擦,然后再用清水洗干净。
      注意操作要快,避免腐蚀。 (2)如有鲜柠檬,可榨出其汁液滴在锈渍上揉擦之,反复数次,直至锈渍除去,再用肥皂水洗净。 (3)用10%的醋酸液揩拭锈渍,或将沾污部分浸泡在醋酸液里,第二天再用清水漂洗干净。 (4)用10%的柠檬溶液或10%的草酸溶液将锈渍处润湿,然后泡入浓盐水中,第二天洗涤漂净。
       方法3。 1。白色的衣服去买瓶漂水,我用白猫的比较不错,好象6块多,超市有卖的,对了,只能漂白棉质的衣服,注意买蓝瓶的,粉色瓶的是彩漂,那个只不过能使衣服更鲜艳,还有注意千万别把漂水弄到除白色以外的地方,只要是棉的,一般都可以把任何颜色变成白色的,最后一点,那个伤手,小心点哦。
       2。除铁锈渍 用柠檬汁和食盐调成的糊抹在污处,搓一搓,再用水洗两次,铁锈便可除掉。参考资料: 3。去除衣物上铁锈渍:可用2%的草酸溶液在50℃左右温水中洗涤除去, 然后用清水漂净。用3-4粒维生素C药片碾成粉末后,撒在浸湿的衣服污处,然后用水搓洗几次,也可去除铁锈渍。
      如是铁锈陈渍,可用10%的草酸、柠檬酸加水混合液将沾锈处浸湿,然后浸于浓盐水中,1天后洗净即可。 4。衣服上染有锈迹可先用开水湿润锈迹处,然后用老陈醋涂抹揉搓,几分钟后再用开水冲洗,锈迹可除。 5。用15%的醋酸溶液(15%的酒石酸溶液亦可)揩拭污渍,或者将沾污部分浸泡在该溶液里,次日再用清水漂洗干净。
       6。用10%的柠檬酸溶液或10%的草酸溶液将沾污处润湿,然后泡入浓盐水中,次日洗涤漂净。 7。白色棉及与棉混织的织品沾上铁锈,可取一小粒草酸(药房有售)放在污渍处,滴上些温水,轻轻揉擦,然后即用清水漂洗干净。注意操作要快,避免腐蚀。
       8。最简便方法:如有鲜柠檬,可榨出其汁液滴在锈渍上用手揉擦之,反复数次,直至锈渍除去,再用肥皂水洗净。 9。用柠檬汁和食盐调成的糊抹在污处,搓一搓,再用水洗两次,铁锈便可除掉。 。

    华***

  • 用醋去洗,再用消毒液洗,小心不要伤手啊!

    快***

  • 衣服上沾了铁渍后,可用2%的草酸溶液在50℃左右温水中洗涤除去,然后用清水漂净。用3~4粒维生素C药片碾成粉末后,撒在浸湿的衣服污处,然后用水搓洗几次,也可去除铁锈渍。如是铁锈陈渍,可 用10%的草酸、柠檬酸加水混合液将沾锈处浸湿,然后浸于浓盐水中,1天后洗净即可。

    流***

  • 去除衣服上的铁锈
    1.用15%的醋酸溶液(15%的酒石酸溶液亦可)揩拭污渍,或者将沾污部分浸泡在该溶液里,次日再用清水漂洗干净。
    2.用10%的柠檬酸溶液或10%的草酸溶液将沾污处润湿,然后泡入浓盐水中,次日洗涤漂净。
    3.白色棉及与棉混织的织品沾上铁锈,可取一小粒草酸(药房有售)放在污渍处,滴上些温水,轻轻揉擦,然后即用清水漂洗干净。注意操作要快,避免腐蚀。
    4.最简便方法:如有鲜柠檬,可榨出其汁液滴在锈渍上用手揉擦之,反复数次,直至锈渍除去,再用肥皂水洗净。或者先把有铁锈的地方用沸水浸湿,涂上发酸的牛奶,再抹上肥皂,也可洗干净。
    5维生素C片弄碎,放在湿了的衣服上(有锈渍),浸泡后清洗也可清除铁锈

    彩***

  • 可以试试用84消毒液,不要伤手哦!

    勤***

  • 1.衣服上污染了果汁斑点或颜色,用醋搓搓可去掉污迹。
    2.生锈的铜器上涂一点醋,干后用水洗刷,光亮如新。
    《摘自生活小顾问》

    实***

  • 用10%的柠檬溶液或10%的草酸溶液将锈渍处润湿,然后泡入浓盐水中,第二天洗涤漂净。

    凡***

  • 用安利 乐新*多用途浓缩清洁剂    我有件羽绒服坐车蹭上锈了    就是用这个洗掉的  我的羽绒服是米色的   洗了之后没有丝毫褪色的痕迹  就是洗细致衣物也不会损伤  可能价钱比较贵40多一瓶  不过真的很好用   而且是多用途的浓缩液   可以用很久   以后也用得着

    诺***

  • 浴盆上面的锈我知道用酸性清洗剂可以去除,衣服上的没试过,只清洗过白衣服上面的色,就是别的颜色染到白衣服上面了,我用含酸的清洗剂洗过后,那片变成红色的了。不但没洗下去,而且更多了。等晾干以后,那红色的就变浅了,可那颜色还在衣服上面,跟没洗一样
    希望你在用清洗剂的时候找个不显眼的地方先试一下,免得越弄越糟。

    月***

  • 解释一下二楼的说法,柠檬汁酸性与锈反应生成可溶性盐.
    加盐是柠檬汁,锈,盐构成原电池反应,使反应速率加快

    轩***

  • 可以用弱酸溶液清洗,如草酸、柠檬酸、醋酸等均可。
    用以上酸溶液的一种稀释后浸泡被染的衣物一段时间,取出漂洗干净就好了。

    s***

  • 用剪刀把有锈斑的地方剪掉,再用不带锈斑的布补上,就这么简单。

    z***

  • 1 你可以用少量盐酸试试。不过要小心皮肤。
    2 如果你能买到去锈水的话,一定行。

    小***

  • 用5水流水铜化学药品是最好的咯!~呵呵

    冰***

  • 用草酸最好了,我试过几回。你可以到高中以上实验室去找,一点就行。

    t***

  • 你家里有清洗厕所的洁厕灵吗?用来东西泡泡就行了!

    w***

  • 用见中可以吃的醋洗,最好是白醋.

    天***

  • 前几天CCTV2的为您服务演过一回,用白水煮菠菜5分钟,之后用这个汤泡衣服,多长时间我忘了,好象几十分钟吧,之后用普通洗衣服的方法洗就可以拉!煮过的菠菜还可以和面做菠菜面吃,呵呵,大力水手啊!

    a***

  • 以绣还绣,拿到少数民族的地方找花丫丫姑娘在锈处绣上大花朵遮住就行了。

    y***

  • 要是你是一位钳工就好了,用一瓶WD-40除锈灵在你的锈处喷一点,然后用洗衣粉干搓一下,就能去锈点,此方法还可用于衣服上有油渍等难洗的痕迹。不妨试一下

    随***

  •      一前我也有过这样的经历,用醋就会好点!!!!

    一***

  • 如果只有几小滴,并且很浅的话,建议你可以用涂改蓝色钢笔字用的涂改笔,涂一下就掉了。
    如果锈的面积较大,或很重,则可用双氧水20%,加盐酸40%,水40%,即1:2:2的比例配制成漂白液,一擦就掉。要注意的是:1||用后要立即清洗,以防腐蚀;2、只可适用于白色的衣服,其色的要慎重,防止掉色。

    小***

  • 太好办了 把衣服交给你的男朋友或你的女朋友 告诉他三天内必须搞定 一定会有效的  不信你试试

    预***

  • 先用汽油道一点在有锈处、轻轻搓一下,然后再用洗洁精洗即可。

    x***

  • 1.用15%的醋酸溶液(15%的酒石酸溶液亦可)揩拭污渍,或者将沾污部分浸泡在该溶液里,次日再用清水漂洗干净。
    2.用10%的柠檬酸溶液或10%的草酸溶液将沾污处润湿,然后泡入浓盐水中,次日洗涤漂净。
      3.白色棉及与棉混织的织品沾上铁锈,可取一小粒草酸(药房有售)放在污渍处,滴上些温水,轻轻揉擦,然后即用清水漂洗干净。注意操作要快,避免腐蚀。
      4.最简便方法:如有鲜柠檬,可榨出其汁液滴在锈渍上用手揉擦之,反复数次,直至锈渍除去,再用肥皂水洗净。

    l***

  • 错过了鲜花,来年还可发芽。错过了你,生命不再是生命!送干洗店啊

    日***

  • 化工商店应有卖的草酸溶剂一点就行

    l***

  •     很简单:用草酸溶液搓洗有锈点的部位,然后用清水漂清即可。
        草酸在企业或学校的化验室、分析室或化学品商店即可找到,为晶体状。

    大***

  • 谢谢各位大侠

    问***

  • 可用过氧乙酸或84消毒液稀释液浸泡20分钟,就可以使你的白衬衫洁白如新.

    x***

  • j***

  • 用白醋洗,因为锈的主要成分是Fe2O3,会和醋酸反应,生成物溶于水,因此可以洗掉。如果锈太多,效果还是不是很好的话,可以用汽油,(千万不要浸泡啊,不然刺激性气味太浓,不好除去),用适量汽油搓洗,就可以洗干净了!因为汽油是有机化合物嘛!哦,还有橡胶水,也很有效的!!~

    s***

  • 你可以用漂白水漂白呀

    九***

  • 用洗涤灵干洗不要用水作完后在用清水漂洗

    萧***

  • 用少量高锰酸钾溶液擦拭,再用草酸溶液揉洗几次.即可.

    h***

  • 取好用草酸!
    还可以用大米饭粒加普通洗洁精试试!

    l***

  • 用盐水浸泡半天!

    8***

  • 试一试用白箩卜煲水,待水凉后将衣服置水中,浸一、二小时可变淡.

    竹***

  • 送去洗衣店吧,那有专业的去涂液,也不贵的

    l***

  • (1)可取一小粒草酸放在锈渍处,滴上几滴温水,轻轻揉擦,然后再用清水洗干净。注意操作要快,避免腐蚀。
    (2)如有鲜柠檬,可榨出其汁液滴在锈渍上揉擦之,反复数次,直至锈渍除去,再用肥皂水洗净。
    (3)用10%的醋酸液揩拭锈渍,或将沾污部分浸泡在醋酸液里,第二天再用清水漂洗干净。
    (4)用10%的柠檬溶液或10%的草酸溶液将锈渍处润湿,然后泡入浓盐水中,第二天洗涤漂净。

    x***