自然科学 什么物质能和金反应

好评回答
      金的化学稳定性极高,在碱及各种酸中都极稳定。在空气中不被氧化,也不变色。金具有极佳的抗变色性和抗化学腐蚀能力。
    金在氢、氧、氮中明显地显示出不溶性。氧不影响它的高温特性,这是金与其他所有金属最显著的不同。
    金能溶解在王水中,还能溶解在盐酸及铬酸的混合液中,也能溶解在硫酸及高锰酸的混合液中,并且也能溶解于氰化物盐类的溶液中。
       王水中存在如下反应: HNO3 + 3HCl 2H2O + Cl2 + NOCl 王水中的氯化亚硝酰(NOCl)等具有比浓硝酸更强的氧化能力,可使金和铂等惰性金属失去电子而被氧化: Au + Cl2 + NOCl = AuCl3 + NO↑ 同时高浓度的氯离子与其金属离子可形成稳定的络离子,如[AuCl4]- AuCl3 + HCl = H[AuCl4] 从而使金或铂的标准电极电位减小,有利于反应向金属溶解的方向进行。
      总反应的化学方程式可表示为: Au + HNO3 + 4HCl = H[AuCl4] + NO↑+ 2H2O 金的原子序数为79,金的原子核周围有79个带负电荷的旋转电子。金前面的近邻是锇、铱、铂,金与钌、铑、钯、锇、铱、铂这些金属都具有很好的化学稳定性,统称为贵金属。
       金的稳定性是由其原子电子分布与金属晶体结构决定的。 参考资料: 。

    h***