古人的“字”是如何取得的?

古人都有“字”,如刘备字玄德,那么古人的这种字是如何取得的呢?

全部答案

  • 字的取法讲究很多.有的来自于古语,有的体现本人的志趣

    更***

  •   古人的“名”与“字”趣谈
    陈昌火
      古人起名取字,方式多种多样,概括地说有以下几种。
      扣合式:名与字扣合严密,共同表示一个深刻内容。例如屈原,其名平,字
    原,扣合而为“平原”。北宋散文家曾巩,字子固,扣合为“巩固”。
      并列式:名与字是等同事物或同一属性的两个方面。
      孟子,名轲,字子舆, “轲”与“舆”都同车有关系。东汉文学家王充,字仲任,“充”与“任”属性 相同。   注释式:名与字有互相注释的作用,使道理讲得透切。东晋葛洪,字雅川, 有“大川洪涛”之意,寓有履行常规惯例,遵循和师法先贤道德规范之意,表达 了远大的志向。
         同用式:名与字用相同的字表示。明冯梦龙,字犹龙,同用一个“龙”字。 明末清初戏曲家李玉,字玄玉,同用一个“玉”字。   相对式:名与字对立相匹,对照强烈。南宋哲学家朱熹,字无晦,“熹”同 “晦”明暗相对。现代戏剧家洪深,字浅哉,“深”同“浅”相对。
         因果式:名与字互为因果,揭示出事物的规律。南宋辛弃疾,字幼安,从小 根除病疾,自然得获安康。元朝马致远,字千里,骏马奔驰可致千里之意。   推导式:以其名而推其字,反之亦然。如唐张九龄,字子寿,“九龄”正属 “童子之寿”也。唐李贺,字长吉,吉宿长临,正应庆贺。
         呼应式:名与字互相呼应,揭示出意义。如东晋郭璞,字景纯,正是“璞玉 ”同“纯良”呼应。清孔尚任,字举重,“任”同“重”呼应,寓有“任重道远 ”之意。   仿照式:名字仿效前人,互为使用。南宋陆游,字务观,其名字仿效了北宋 词人秦观,字少游。
      西汉司马相如因慕战国蔺相如,把小名“尤子”改为“相如 ”。 。

    孙***