下奶总是不畅,怎么办?

妻喝了猪蹄汤,已经觉得乳房发涨了。可是仍然不出奶,孩子吸又吸不出来,急!

全部答案

  • 大人吸或用吸奶器

    l***

  • 喝点黑鱼汤

    优***

  • 宝宝是最好的吸奶器哦,刚开始由于力气比较小可能吸不动,吸吸就懒得去吸了,这时候你可以帮一下忙哦,而且一定要让宝宝多吸,否则要积奶的,所以在没有完全畅通前,不要吃太多的催奶汤,以免积奶,影响以后的哺乳!

    婉***

  • 别用吸奶嘴,不好.我是刨腹产,没有奶水,且奶头也短,曾问过大夫可否用吸奶嘴,大夫说最好别用,还是让宝宝吸.后来用吸奶器吸,发现有奶流出时就不用吸奶器了,让宝宝吸.可由于前两天一直用奶粉,他是死活不往奶头上靠.这时得有耐心了,不能急:妈妈得一手抱着孩子,一手挤压乳房(让奶水流出到宝宝嘴里),爸爸得轻轻得按住宝宝的头,让宝宝贴近奶头.刚开始宝宝也许只吃一两口就不吸了,因为费力,可不能放弃,坚持下去就好了.宝宝吸奶其实也是一个学习的过程,一定要鼓励宝宝.

    m***

  • 孩子吸不出来的时候不要着急,一定要耐心,吸不出来的时候只要孩子不放弃吸,大人就别心疼孩子吃不上,就让他使劲吸,这样一来就会好的,我刚开始的时候乳房都不涨,我的宝贝就是叼着不放,我和同事都说你看这个小家伙真傻,一点没有她吸什么啊??有时侯她满头大汗,可她就不松口,因为她的努力,我的奶水好了,另外母亲一定要有信心,多吃点下奶的,你的情况比我好很多,至少你感觉到涨了啊,所以,加油啊,你的宝宝一定会吃上充足的奶的.

    l***

  • 这主要是 产妇的蛋白质 不够
    可以补充 高蛋白质食物(如海产品.蛋.奶品)
    还有重要的就是要 补充 B 族维生素 B6 是重点.

    天***

  • 你妻子还不会喂奶吧,刚做妈妈的人都这样的。要让宝宝的嘴尽量含着乳房,孩子慢慢就能吃得很好的。

    w***

  • 还有就是鸭蛋放在豆浆里面煮着吃,民间流传的催奶方法。

    赫***

  • 从你的情形看,你的奶水是有的,只是乳汁没通而己。。和我当时一样,只要这样做就行了:
    一、要随时用冷、热水交替敷,这样乳房才没有肿块。
    二、多让宝宝吸,吸不到也要吸,多吸就通了。宝宝不吃的时候,可以买个吸奶器来吸。
    三、宝宝满一个月了,就很会吸奶了,奶嘴短不短就没什么影响了,那时宝宝能很轻松的吸到了,宝宝那时吸吮能力提高了嘛

    冉***

  • 你们碰到的问题与我那时的一样,我那时也是因为奶头太大宝宝嘴含不到,不要因为宝宝吸不到而不给宝宝吸,一定要让宝宝多吸,吸多了,奶水自然就出来了,现在奶水出不来,是因为奶头太大,宝宝吸不稳,和宝宝力气不够,不用怕的宝宝大得很快,今天吸不稳,明天就可以吸稳了,除了给宝宝吸,自己也要用热毛巾敷,再不行就只有你来帮你太太吸了,这是好正常的,不用感到不好意思,好多人都是这样做的。

    子***

  •   催乳食谱:
      产后乳汁分泌是在丘脑下部分分泌的泌乳素的作用下产生的。乳汁的分泌及乳汁的品质与食物营养有密切关系,营养充足则乳汁量多质稠,营养缺乏则乳汁量少质稀。
      中医认为,乳汁为脏腑气血所化,气血充足则乳汁丰沛,若气血虚弱则乳汁缺乏。
      以下几例食谱,可促进新妈妈乳汁分泌,不妨一试。    豆腐酒酿汤    豆腐:200克,红糖、酒酿50克    方法:将豆腐、红糖、酒酿放入锅内,煮约15分钟即可食用,每日可服食两次。    功效:养血活血、催乳发奶、清热解毒。既能增加乳汁的分泌,又能促进子宫复旧,有利于产后恶露的排除。
          黑芝麻甜酒    原料:黑芝麻15克,甜酒50克    方法:将黑芝麻炒熟,研成细末。将甜酒(米酒)放入锅内,加入适量清水,并将黑芝麻放入拌匀,煮约15分钟,即可食用。    功效:生精益肾,养肝补血,催乳发奶。    猪蹄黄豆汤    原料:猪蹄两只,大青黄豆100克    方法:将猪蹄洗净,剁成4块,放入锅内煮开,捞出用清水再洗一次。
      黄豆洗净,加水1000克,用小火煮2小时,放入猪蹄烧开,改用微火烧至黄豆、脚爪均已酥烂,再加精盐、味精即可。    功效:生精养筋、健脾生乳、养血益体,对于母体恢复有极好的促进作用。    鲫鱼炖蛋    原料:鲫鱼两条(约500克),鸡蛋3个。
          方法:将鲜活鲫鱼剖腹、洗净。锅放炉火上,放入清水200克及精盐5克烧开,下鲫鱼,烧1分钟左右,连汤盛出。再将鸡蛋打入碗内,加入清水125克、精盐1克,上笼蒸至凝固时取出,随即将鱼放上,浇上煮鱼原汤,撒上葱末、姜末,淋入食油,再放笼内,用大火蒸5分钟即可。
          功效:生精养血、补益脏腑、下乳催奶,即可增进乳汁分泌,又能促进母体恢复。  哺乳期应避免的食物   妈妈在喂母乳期间,为了自身及宝宝的健康,应避免摄取某些会影响乳汁分泌的食物或个人的一些特殊嗜好,以免破坏良好的哺喂效果。      1、会抑制乳汁分泌的食物:如韭菜、麦芽、人参等食物。
         2、刺激性的东西:产后饮食宜清淡,不要吃那些刺激性的物品,包括:辛辣的调味料、辣椒、酒、咖啡及香烟等。      ①酒:一般而言,少量的酒可促进乳汁分泌,对婴儿亦无影响;过量时,则会抑制乳汁分泌,也会影响子宫收缩,故应酌量少饮或不饮。
            ②咖啡:会使人体的中枢神经兴奋。1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,正常人1天最好都不要超过3杯。虽无证据表明它对婴儿有害,但对哺乳的妈妈来说,应有所节制地饮用或停饮。      ③太过刺激的调味料:如辣椒等物,哺乳妈妈应加以节制。
            3、油炸食物、脂肪高的食物:这类食物不易消化,且热量偏高,应酌量摄取。      4、香烟和烟草:如果哺乳妈妈在喂奶期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝宝吸收。研究显示,尼古丁对宝宝的呼吸道有不良影响,因此,哺乳妈妈最好能戒烟,并避免吸入二手烟。
            5、药物:对哺乳妈妈来说,虽然大部分药物在一般剂量下,都不会让宝宝受到影响,但仍建议哺乳妈妈在自行服药前,要主动告诉医生自己正在哺乳的情况,以便医生开出适合服用的药物,并选择持续时间较短的药物,达到通过乳汁的药量最少。      另外,妈妈如果在喂了宝宝母乳后服药,应在乳汁内药的浓度达到最低时再喂宝宝,这样宝宝才会更加安全。
            6、过敏的情况:有时新生儿会有一些过敏的情况发生,产后妈妈不妨多观察宝宝皮肤上是否出现红疹,并评估自己的饮食,以作为早期发现早期治疗的参考。因此,建议产后妈妈喂母乳,并避免吃到任何可能会造成宝宝过敏的食物。 。

    d***

  • 吃点维E

    z***

  • 最直接的办法就是你代宝宝先吸几口,这不是玩笑,你的力气大,容易把奶路吸通,我在医院奶下不来,用吸奶器不行,容易伤乳头,医生就建议孩子爸试试,很有效!再有一点,豆浆也是发奶的好东西,这是我亲身试过的,你试试看对你有没有效,祝你宝宝茁壮成长!

    1***

  • 首先让你太太不要太紧张,压力过大也会影响出乳的。方子都是现成的,主要先得疏通,定期喂养,不要储存太长时间。让你的太太多吃水果蔬菜和帮助消化的食品,而且要休息好才有力气带孩子。总之,大人才是根本,大人好了孩子肯定就好啦。试试吧!

    d***

  • 如果确定不是奶水少的原因,你可以试一下每天用芦荟汁加温开水对乳头热服5分钟到十分钟,半小时一次,也可据实际情况而定,这是一个中医老方,一可通乳,二可清洁乳房,你可以试一下!

    l***

  • 最简单直接的办法就是你亲自吸,因为这么小的孩子,力气还是有限的,既然你的妻子感觉胀那就说明有奶,我当时也是这样,我老公吸出来的.真的有效.还有,用热毛巾敷一敷也有利于出奶.

    灵***

  • 是刚开始哺乳吧,一般刚开始哺乳都会遇到这个问题,因为乳管不通,而且乳头开口较紧,而新生儿的力气又太小,很难完全吸通,我刚开始哺乳的时候也碰到过这个问题,老公又不愿意帮我吸,我只好用吸奶器,但效果也不是很明显,后来我就每次宝宝吃奶前用热毛巾敷2-3分钟,然后再在宝宝吃完奶后用吸奶器吸光,大概不到一个星期吧,宝宝就很顺畅的吃到奶了.
    而且如果乳房很胀的话,因为乳房肿胀变大,宝宝的嘴无法含到乳窦,也很难一下将奶吸出来的,所以如果胀得很厉害就先将奶挤出一部分再给宝宝吃.记住挤的时候一定要先将手洗干净.
    看我宝宝的主页

    j***

  • 孩子吸不出来,你还吸不出来吗,这是比较快也是比较有效的办法,多吸吸就好了!

    1***

  • 千万不能用吸奶器,那样会没奶的.我是用木梳沾植物油顺着乳腺一下下刮的,效果很好,没有半个小时奶水就出来了,也不胀了,你可以试试.

    敏***

  •     最简单最有效的方法就是你来直接吸.没出过奶的乳房口紧,小孩的力量不足,太小,吸不出奶.而乳腺继续产奶又使乳房压力更大,更难吸,并且长时间排不出奶还会造成乳汁淤积,形成乳腺炎,轻则不能哺乳,重了动手术,彻底丧失哺乳功能。所以,乳房胀后,当务之急就是尽快吸出乳汁,小孩子和吸奶器都不如大人的嘴有力,你赶快去做吧。我从前也是像你妻子一样,奶好的孩子都吃不了,后来聚奶,发高烧,打了两个星期吊针,奶也不足了,孩子吃不饱,整天闹,身体不好,我也因为月子里发烧,打吊针,恢复不好,造成急性盆腔炎,躺了整整两个月。自己受罪,也影响夫妻感情。后来我们才知道了大人吸的办法,简单有效,我一聚奶,就让老公吸,方便极了。往事对于我就像是一场噩梦。
        大人吸奶最直接,也最有效,立竿见影。所以,你赶快行动吧!

    张***

  •   第一招:用干净湿热毛巾上热敷,同时可以用手从周遍向中心推赶
      如不行,再第二招:孩子爸爸代吸,但不是普通吸法,而是用舌头包起乳头来吸(孩子就是这样吸的),这样可以避免咋伤乳头
      如还不行,用通草(中药材)炖猪蹄汤(要前蹄不要后蹄),每天3次,如有条件可以加一丁点穿山甲片(中药材)
      让孩子妈妈别太心急,会影响奶的!
      祝早日成功!

    1***

  • 让老公帮你吸,这是比较快也是比较有效的办法

    x***

  • 人工挤。

    1***

  • 多喝汤!

    w***

  • 孩子吸不出来,你还吸不出来吗。

    n***

  •   教你一召最简单的,用一只发哮好的大饼胚子,伏在乳房上,过不了多久奶水就通畅了。此招简单管用。记得太涨的奶水不能给孩子吃,先要放掉一点。

    天***

  • 是新妈妈吧,要先把乳管吸通了,奶水才会通畅,宝宝力气太小,你可以代替宝宝完成这个任务
    奶水来了,但是不通畅,容易引起乳腺炎,严重了不但不能喂奶,还要吃药和动手术治疗,非常不好,所以一定要先把乳管吸通了,再吃些发奶的食物,这样就非常好了

    阳***

  • 猪蹄汁

    l***

  •       产后催奶的食疗法
      1、材料:生木瓜250克。
    用法:将生木瓜切片煮汤,加适量盐、油,吃菜喝汤,每日2次,2-3天见效。
    2、猪脚1000克,黃豆250克。
    用法:放在一起煮1小时,当菜吃,每日吃2餐,连吃2天见效。
         使用于产后乳汁不分泌或乳汁不能满足宝宝的需要,如果产妇有疾病应及时治疗,忌食动物肝脏。  鲫鱼、猪蹄,产后催奶 许多产妇,产后奶汁不下或者奶汁不足,严重影响婴儿的生长,有的甚至因此而营养不良,给家庭带来很大的压力和麻烦。 民间对于催奶,各地有各地的方法。
      一般是因地而异——其原因主要是就地取材方便,世代相传,就形成了不同的方法。现在向大家介绍两种方法,材料都是很普通、很容易搞到的食物,而且效果相当的好的。 一,鲫鱼羹。 备料:鲫鱼250克,鸡蛋2个,水淀粉30克,姜三片,精盐适量。 做法:鲫鱼去内脏,洗净,切块。
      下油锅用姜片爆锅,略炒取出; 煮锅内加水,放入爆过的鲫鱼,旺火煮沸后,改用文火煮约一小时,然后去掉鱼肉和刺,只要浓汁; 鸡蛋打匀,下如锅内的鱼汁中,开锅后用精盐调味,勾芡即可。 产妇每日饮用此羹,三日内可见奇效。 二,猪蹄汁 猪蹄数只,收拾干净,用刀劈开(找准骨缝,很容易的)。
      用沸水烫过后,放入压力锅内,加葱、姜、八角、精盐,加水稍多,旺火煮开,而后调小火头,继续煮半小时。 起锅后,撇去浮油,食肉喝汤。经常食用,奶汁丰富,满足婴耳之需。   。

    三***