关于短路

在并联电路中电压表短路,是不是其他用电器都会不工作了?短路后电路究竟会发生什么?
  一道题是:正确连接好电路,闭合开关,电流表无示数,电压表有示数,小灯泡不亮,老师说它发生的故障是灯炮断路,为什么?
   一定要讲清楚怎么判断短路,短路后电路有什么特点?什么电器(灯泡.电压表.电流表)短路有什么特点?

好评回答
      1。在并联电路中电压表短路,是不是其他用电器都会不工作了?短路后电路究竟会发生什么?
    答:由于电压表是和用电器并联的,所以当电压表短路时(可以看作是一条导线),所有电路存在着一条没有通过用电器的电路,因此电流只走这条路,而不走其他路,因此没有电流通过其他用电器,所以其他用电器不会工作。
       2。一道题是:正确连接好电路,闭合开关,电流表无示数,电压表有示数,小灯泡不亮,老师说它发生的故障是灯炮断路,为什么? 答:⑴若电路连接方式为串联,则不是灯泡断路,而是把电压表串联进电路,(电压表是不能串联的),由于电压表电阻过大,故影响电路中电流的大小(电流很小,几乎为0),此时电压表是测电源电压,所以电压表有示数(而且较大),电流表没有示数(电流几乎为0),小灯泡不亮(电流过小)。
       (实际上不用考虑这种情况,我只是讲出来,让你更清楚而已。因为你已经说过是正确连接好电路了。) ⑵若电路为并联电路,电压表也是并联的,那么电流表应是通过测小灯泡的电流,此时由于电路并联,故电压表测总电压(=各支路的电压),所以电压表有示数。
      由于小灯泡断路,所以小灯泡所在的支路没有电流,故电流表没有示数。 3。一定要讲清楚怎么判断短路,短路后电路有什么特点?什么电器(灯泡。电压表。电流表)短路有什么特点? ①判断短路的方法:电流走向法,即把所有的电流可能走的路给表示出来,然后观察是否存在一条没有通过用电器的路,如有,则会发生短路;反之,则电路正常。
      (此方法实用) ②短路后电路的特点:电路中势必存在一条没有通过用电器的路,其余电路中没有电流通过(你可以对照着1。的回答),而且没有通过用电器的路的电流极大,会烧坏串联于此的电流表(电流表与电压表不算用电器)。 ③无论是什么电路元件短路,都可以看成是一条导线(也就是直接用导线代替此电路元件)。
       若有不清楚的地方,请找你的老师。在看我的回答时,最好结合电路图来分析。

    M***

其他答案

  • 1 正常情况下,电压表与用电器并联,测经过用电器的电压,当电压表短路时,电压表测导线电压,值近似0,而电流走捷径,行成短路,所以其它用电器没电流,不能工作。
    2 电流表无示数说明电路中没电流,因为只有一条路,所以不能是干路断路,电压表有示数,又不能是短路,仔细想想,只能是灯泡断了,这样电流通过电灯时,电灯断路,只能走电压表,电压表电阻非常大,近似断路,所以老师说它发生的故障是灯炮断路。
    如果你是一个初2的学生就更能理解了,我就是一个初2的学生,许多习体都和电压电阻电流有关。

    n***

  • 在并联电路中电压表短路,是不是其他用电器都会不工作了?短路后电路究竟会发生什么?
    答:不是;短路后电路无法正常工作.
    正确连接好电路,闭合开关,电流表无示数,电压表有示数,小灯泡不亮,老师说它发生的故障是灯炮断路,为什么?
    答:(估计你的题目是灯泡和电流表串联,电压表和灯泡并联,对吧?)因为只有灯泡灯丝断了,电路才会不通.才会电压表有示数,电流表无示数,灯泡不亮,这是出现的现象叫"断路"和"短路"是两种不同的概念,断路是电路不通造成电路无法工作;短路是导线直接连接到电源的正负极,会损坏电源.(做题时,可将电流表看作导线,可将电压表忽略不看,只在计算时用电流表和电压表上的数据.)这时电压表的示数显示的是电源的电压.(电压表可串联,它起到"保护电阻"的作用,避免造成短路.)

    m***