职业化标准

好评回答

    关于“职业化”的真正内涵,大致有如下几种比较有见地的说法:
     “职业化”就是职场行为与操守规范,是职业人训练有素的体现,在职业资质、职业态度、职业意识、职业道德、职业行为、职业技能等方面充分符合企业与职场的需要。
     “职业化”是国际化的职场准则,是职业人必须遵循的第一游戏规则,是作为职场人士的基本素质,是国家与国家之间、企业与企业之间、企业与员工、员工与员工之间必须遵守的道德与行为准则。
      想参与职场竞争,想要成为职场中的成功者,想要取得职业生涯的辉煌,就必须懂得和坚守这些职场规则。 “职业化”是一种潜在的文化氛围,是一种在职场中专用的语言和行事规则。在职场中的人都用这种语言说话,都用这种行为和道德准则来办事,而一个非职业的人往往不能拥有这种语言和行事规则,因此总是和职业人士合不上拍,因此总是给人“非职业”人士的印象。
       “职业化”是一种精神,一种力量,一套规则,是对事业的尊重与执着的热爱,是对事业孜孜不倦的追求的精神,是追求价值体现的动力,是实现事业成功的一套规则。简单地说,就是对职业的价值观、态度和行为规范的总和。 “职业化”就是为了达到职业的要求所要具备的素质和追求成为优秀职业人的历程。
      职业化有很多外在的素质表现,比如着装、形象、礼仪礼节等,也有很多内在的意识要求,诸如,思考问题的模式,心智模式,内在的道德标准等。 “职业化”是指按职业的标准化、规范化、制度化的要求塑造自己。即在合适的时间、合适的地点,用合适的方式,说合适的话,做合适的事。
       “职业化”就是以最小的成本,追求最大的效益;就是以此为生,精于此道;就是细微之处做得专业;就是用理性的态度对待客户、企业、同事、老板和自身;就是专业和优秀,别人不能够轻易替代;就是不断地富有成效的学习;职业化就是责任心、敬业精神和团结协作…… “职业化”的基本特征主要有以下几点: “职业化”就是训练有素、行为规范; “职业化”就是尽量用理性的态度对待工作; “职业化”就是细微之处能体现专业; “职业化”就是思想要奔放、行为要约束、意识要超前; “职业化”就是个性的发展要适应共性的条件; “职业化”就是合适的时间、合适的地点、做合适的事情; “职业化”就是职业技能的标准化、规范化、制度化。
       在大致了解“职业化”的基本内涵之后,如何才能实现职业化呢?如何才能真正成为职业化人士呢?本人作为职业培训师和管理咨询顾问,深刻认识到我国企业经理人和员工职业化素质的不足,同时也认识到加强经理与员工职业化素质培训对企业构建核心竞争力的至关重要性。
      本人一直致力于职业化素质的研究和培训,同时,也将研究成果广泛应用于职业化素质培训,多年来企业和员工反响很好,一方面企业的运作效率和效益都得到了提升,另一方面经理和员工素质和技能得到了提升。 实现职业化,就必须首先具备职业化素质。职业化素质至少包括如下六个方面的主要内容: (1)、职业资质 职业资质就是从事本职业的基本素质和能力要求,是能够胜任本职业的基本标准,是对职业在必备知识和专业经验方面的基本要求。
      资质是能力被社会认同的证明,如MBA、注册会计师、注册医师,注册律师等就是一种资质。获得一定的资质是具有一定职业标准能力的外在证明。 每一种职业都有相应的职业资质模型,都有一个相对公平公正的准入标准,形成对从事该职业的独特要求,因此,拥有职业资质是职业化最基本的要求。
      作为一个职业人,必须具有良好的职业资质,这是进入某一职业领域的通行证。例如,会计人员务必首先获得会计从业证书,律师从业人员首先必须获得律师资格证书,职业经理人最好能够获得MBA证书,如此等等! (2)、职业意识 “意识”意味着清醒、警觉、注意集中等。
      “意识”意味着受意愿支配的动作或活动。正是通过意识,我们分析因果关系,想象现时不存在的情景和可能性,计划未来的行动,用我们预期的目标来指引行为。职业意识表现为职业敏感、职业直觉,甚至是职业本能的思维过程。 要成为职业人,你需要具备的职业意识主要有:角色意识、目的意识、问题意识、行动意识、变革意识、计划意识、短板意识、客户意识、成本意识、利润意识、市场意识、营销意识、经营意识、战略意识、效率意识、质量意识、责任意识、团队意识、创新意识、服务意识、完美意识、细节意识、舍弃意识、系统意识、健康意识、危机意识、人才意识…… (3)、职业心态 人与人之间只有很小的差异,这种差异就是对事对物的态度,这种差异往往造成人生结果的巨大差异,是成功还是失败。
      个人事业能否成功,不在乎你的才华,最重要的是您的态度。态度决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。想改变自己命运的时候,从改变自己的态度开始。什么样的心态将决定我们什么样的生活。唯有心态解决了,你才会感觉到生活与工作的快乐。 成为职业人,你需要具备的职业心态主要有:积极的心态、主动的心态、空杯的心态、双赢的心态、包容的心态、自信的心态、给予的心态、行动的心态、学习的心态、老板的心态、羞耻的心态、奉献的心态、服从的心态、竞争的心态、专注的心态、感恩的心态…… (4)、职业道德 人类脱离的动物界,人就有了道德。
      早期原始社会,便生产了道德的萌芽。道德是随着社会经济不断发展变化而不断发展变化的,没有什么永恒不变的抽象的道德。 人生在世,最重要的有两件事:一是学做人,一是学做事。做人和做事,都必须受到道德的监督和约束。所谓道德,就是依靠社会舆论、传统习惯、教育和人的信念的力量去调整个人与个人、个人与社会之间关系的一种特殊的行为规则。
      简单地说,道德就是讲人的行为“应该”怎样和“不应该”怎样的问题。 职业道德是指从事一定职业劳动的人们,在特定的工作和劳动中以其内心信念和特殊社会手段来维系的,以善恶进行评价的心理意识、行为原则和行为规范的总和,它是人们在从事职业的过程中形成的一种内在的、非强制性的约束机制。
       职业道德是事业成功的保证,职业人必备职业道德。职业道德主要内容:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会…… (5)、职业行为 行为是指机体种种外显动作和活动的总和,具体来说是指一个人说了什么,做了什么和想了什么。根据社会伦理和组织所要求的行为规范,每个人的行为都可以分为正确的行为和错误的行为。
      职业行为就是成为职业人要坚守的正确行事规范。 职业行为包含职业人对工作、对企业、对老板、对同事、对客户、对自己等方面的行为规范。坚守这些职业行为,就是你职业化素质的成熟表现。
       (6)、职业技能 职业技能是工作岗位对工作者专业技能的要求,职业化必备职业技能主要有:角色认知、正确工作观与企业观、科学工作方法、职业生涯规划与管理、专业形象与商务礼仪、高效沟通技巧、高效时间管理、商务写作技巧、团队建设与团队精神、人际关系处理技巧、商务谈判技巧、演讲技巧、会议管理技巧、客户服务技巧、情绪控制技巧、压力管理技巧、高效学习技巧、激励能力提升、执行能力…… 。

    知***