学术研究:啥是法的效力位阶,影响它的因素有哪些

好评回答
    在法学理论中,法的效力层次有时也被称为法的效力等级,或法的效力位阶。
    影响法的效力层次的因素主要有:(1)制定主体;(2)适用范围;(3)制定时间。
    法的效力层次的一般规则,即指不同等级的主体制定的法有不同的法的效力,等级高的主体制定的法,效力自然高于等级低的主体制定的法。在各个法的体系中,法的效力层次要贯彻以下两个规则:(1)在整个法的效力层次体系中,宪法是具有最高效力的。(2)除宪法的效力统摄所有法的效力之外,上一级法的效力均高于下一级法的效力。
    法的效力层次除要贯彻它的一般规则外,由于法的复杂性,法的效力层次还存在一些特殊规则:(1)特别法效力优于一般法;(2)新法优于旧法;(3)法律文本优于法律解释。

    w***

其他答案

  • 法的效力位阶
    就是制定法律的机关的权力的高低
    国家法律高于国务院行政法规
    上级机关的法规高于下级行政机关制定的

    h***