电厂的朋友!

请问各位,什么是运行主值啊 ,和值长是一回事吗?

好评回答
    一般在机、炉、电等重要岗位上,会把技术水平和业务能力较高的运行员定为运行主值,领导运行副值负责本岗位的运行工作安排、参数调整、隐患查找及事故处理等工作。-------说得通俗点就是在值长的直接领导下的该专业岗位的负责人,和值长不是一回事。

    1***

其他答案

  • 你入厂培训打瞌睡了?小心主值罚你分。
    如果师长是值长,各团长就是主值;
    如果团长是值长,各连长就是主值;
    如果连长是值长,各排长就是主值;
    如果排长是值长,各班长就是主值;
    如果班长是值长,你就是主值之一。

  • 主值是电厂运行岗位的一种,属于全能值班运行岗位的一种(全能值班,就是不分汽机、锅炉和电气)。
    全能值班模式下的运行岗位,常按以下方式设置岗位:
    1、值长。全面负责所有机组调度指挥工作。(富余人员多的企业还会设置副值长)。
    2、单元长。全面负责单台机组运行工作。
    3、主值(主值班员的简称)。在单元长的领导下,负责机组运行工作。
    4、副值(副值班员的简称)。协助主值完成机组运行操作。
    5、巡检员。负责运行设备的巡回检查。
    若设备状况好,自动控制水平高,每台机组一般设置4到5人(单元长、主值班员、副值班员、巡检员),另外加值长。富余人员较多,且发电设备健康状况不好,自动化程度低的电厂,人员设置相应增加。

    x***

  •
    在变电部门值长、负值长可担任主值,在一个值里只有一个值长,但可有两至三个主值。在资格上次于值长、负值长。主值区别一般值班人员在于:可接受调度令,可担任监护人、许可人。
    值长岗位职责:
    1、值长为本值的负责人,在站长的领导下,负责本值设备的管理、监视和操作,确保本值的安全优质经济运行。
       2、领导全值接受、执行调度命令,正确迅速地进行倒闸操作和事故处理。 3、认真组织设备的巡视检查,监视设备的运行状况,及时发现和处理缺陷,受理和审查工作票,并参加验收工作。 4、经常带领班组成员对设备进行检查,好设备维护工作,发现隐患及时组织消除或上报,确保设备安全、经济运行。
       5、审查本值记录,完成本值培训工作。 6、能认真贯彻执行有关安全生产的方针,政策、法令和规章制度。 7、搞好本站的环境卫生,做好文明生产。 8、完成领导交办的其他工作任务。 9、副值长协助值长完成本岗位职责的工作。 在发电厂值长所管辖的范围要大的多,责任也大。
      在一个值的值长下有多个主值。值长是电、机都管。主值一般按照设备类型区分出工种班组,分为电气主值、轮机主值、锅炉主值等。 。

    威***