"六艺"与"六书"应如何区分?

我初三的时候,我们语文老师跟我们讲过六艺:礼、乐、射、御、书、数。可是,上高中后,语文课本上的文言文注析中竟然写着:“六艺,指《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》六中经书”,而我隐约记得以前看过的课外书上有“六书”这一概念。到底六艺和六书分别是什么?

好评回答
      孔子与六艺
    一、六艺
    何谓六艺?六艺之说有两:
    (一)六艺者,礼、乐、射、御、书、数。
    见《周礼·保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。”
    (二)六艺即六经,谓《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》、《春秋》。
       见《史记·滑稽列传》:“孔子曰:六艺于治一也,《礼》以节人,《乐》以发和,《书》以道事,《诗》以达意,《易以神化,《春秋》以道义。” 见刘欲撰《七略》,其中著录“六经”经籍,也名之曰“六艺略”。 见班固的《汉书·艺文志》,则完全袭用《七略》之名。
       ---- 论《周易》始末及其意义 文章作者:[王振今] ……   古说的“艺”即今说的“才能”,古把科学叫“艺之科”,周朝《六艺》是中国传统的六种才能教育体制: 一、礼艺五科:吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。 二、乐艺六科:云门、咸池、大韶、大夏、大护、大武。
       三、射艺五科:白矢、参连、剡注、襄尺、井仪。 四、御艺五科:鸣和鸾、逐水曲、舞交衢、过君表、逐禽左。 五、书艺六科:象形、指事、会意、转注、谐声、假借。 六、数艺九科:方田、栗布、差分、少广、商功、均输、盈?H、方程、勾股。 …… 二、孔子教的六艺是哪六艺 第一种猜测: 孔子教的六艺是礼、乐、书、御、射、数。
       证据:暂无证据支持孔子能系统地教射、御、数或教了射、御、数。 第二种猜测: 孔子教的六艺是礼、乐、书、易、诗、春秋。 证据:《史记·滑稽列传》“孔子曰:六艺于治一也,《礼》以节人,《乐》以发和,《书》以道事,《诗》以达意,《易以神化,《春秋》以道义。
      ” 三、由两种六艺看孔子的影响 论《周易》始末及其意义 文章作者:[王振今] ……   孔子的“诗、书、礼、乐、易、春秋”找不到先圣根据,因而是他的杜撰。他不喜欢周朝《六艺》中的“射、御、数”,因而删除;他要“修上”,因而补以“诗、易、春秋”。
      孔子为什么不喜欢“射、御、数”?为什么添补“诗、易、春秋”?   古《六艺》:礼艺是关于社交能力的学问;乐艺是关于达情能力的学问;射艺是关于知识能力的学问;御艺是关于主事能力的学问;书艺是关于记述能力的学问;数艺是关于数算能力的学问。这些,大约就是中国“周朝大义”中对人类才能教育的逻辑体制。
      被孔子删除的《射艺》是“周朝大义”中的认识论,它应包括现今的知识论、联想论、意识论、意志论和目的论;《御艺》是“周朝大义”中的逻辑论,它应包括现今理论中的形式逻辑、辩证法、决策论、历史唯物论和现实革命论等内容;而《数艺》九科标志了中国古代的数学辉煌。
      显然,射、御、数对一个没有接受过系统教育的孔子是陌生的,从他论说中不谈射、御、数就是个明证。他也只有从教育系统中删掉它们,才能表现出孔子的唯我独尊。他提升了诗情、易理、修春秋为《经》或《艺》,实质是把中国射、御、数的理性观念和古代的科学精神葬身于诗情、算卦、战乱的仁义关怀的民道感情观念中。
      社会的上下关系是上义下利,上道德下仁义,上官下民。孔子“毁道德以为仁义”就是以下犯上。说孔子也教射御数的人,根本拿不出当时的历史根据。 …… -------------------------------------------------------------------------------- 。

    芷***

其他答案

  • 六艺是指礼、乐、射、御、书、数,御是驾车的意思,而六书是指《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》六部著作.

    青***

  •   六艺:礼、乐、射、御、书、数。
     “六书,指《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》六中经书”,

    x***

  • 六艺有两种说法:一指礼、乐、射、御、书、数六种学问和技能;二指《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》《乐经》(后来失传)六部经书。
    六书也有两种说法:一指象形、指事、会意、形声、假借、转注六种造字方法;二指甲骨文、小篆、隶书、楷书、草书和行书六种书体。
    六义指:风、雅、颂、赋、比、兴

    湘***

  •   何谓六艺?六艺之说有二:(一)六艺者,礼、乐、射、御、书、数也。《周礼·保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。”(二)六艺即六经,谓《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》、《春秋》也。
    “六书”是后人根据已有的汉字结构,分析归纳出来的汉字构造理论,并不是先有“六书”,尔后才据此创造了汉字。
      东汉的文字学家许慎在《说文解字·叙》中说:“六书。一曰指事,指事者,视而可识,察而见意,‘上’‘下’是也;二曰象形,象形者,画成其物,随体诘诎,‘日’‘月’是也;三曰形声,形声者,以事成名,取譬相成,‘江’‘河’是也;四曰会意,会意者,比类合谊,以见指伪,‘武’‘信’是也;五曰转注,转注者,建类一首,同意相受,‘考’‘老’是也;六曰假借,假借者,本无其字,依声托事,‘令’‘长’是也。
      ”“六书”中的指事、象形、形声、会意是造字法则,转注、假借是用字方法。 指事字,是用象征性符号或者在象形字上加指示性符号来表示意义的造字方法,所表示的一般是抽象概念。如“上”字,在甲骨文里是上面一短横,下面一长横,长横代表水平线,上面的短横是指示性符号,表示位置在水平线以上。
      “本”字,在象形字“木”字的下面打一小横来指出树根的所在;“刃”字,在“刀”字上加一点,指出刀锋所在。指事字在汉字中数量较少。 象形字,是描摹实物形象的一种造字方法,所表示的一般是常见的事物。如“日”“月”“水”“木”“网”等。 形声字,是用表示意义的符号和表示读音的符号组合在一起,表示一个新的意义的造字方法。
      如“材”字,“木”为意符,“才”为声符;“鸠”字,“九”为声符,“鸟”为意符;“驾”,“加”为声符,“马”为意符。在汉字中,形声的造字功能最强,据有关统计,在甲骨文字里,形声字只占20%,到东汉许慎的《说文解字》里,形声字所占比例达到82%,而清代康熙年间编纂的《康熙字典》形声字占90%。
       会意字,是把两个或两个以上的字组合在一起,表示一个新的意义的造字方法。如“采”字,是“爪”(手)在“木”(树)上,表示采摘;“众”字,是三个“人”字组合在一起,表示人数众多。会意字数量也不多。

    微***

  • 六艺是有两种讲法的,要根据上下文来判断.

    静***

  • 六艺是:礼、乐、射、御、书、数。确定。
    六书指《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》

    f***