财务管理系统如何设计?

好评回答
      小型财务管理系统必须包括以下几个方面:
    一、财务制度:这是对于任何企业都必须有的,特别是一些中小型企业及家族式企业。在此需要提醒的是,小型财务管理系统中的财务制度一定要具备以下特点:
    1、针对性:即一定要针对企业内部最重要的关键点重点着手,不要一味的追求“健全”,本来你的企业就不算是很健全嘛。
      要根据企业不同时期的不同工作重点去制定。 2、实用性:即一定要适合自己的企业特征及不同时期的管理需要,要随着企业的发展不断的完善有修正,不可一概而论。 二、企业岗位设立及职责说明:越是中小型企业,其财务管理越是简单,但人们往往被这个简单的假像给蒙蔽。
      就容易出现“大锅粥”的现象。反而让企业变的杂乱如麻。小型财务管理系统中的财务岗位可以一人多职,但职责一定要明确,要起到相互监督,相互制约的作用。 三、财务流程必需明确:小型财务管理系统中,人们往往用嘴来说,比如出现一人问题了,就去解决它,嘴上说怎么样,时间长了,又出现一个问题,又要用嘴说。
      这样反复后,人们才发现原来总是在应付各种各样的问题。所以,小型财务管理系统中的财务流程一定要明确,让大有都知道什么事情应该办什么手续以及怎么办手续。起到一个预防作用。 四、辅助性的执行力:无论是任何企业的任何管理系统,没有一定的执行力,所有的东西都会变成纸上谈兵。
      所以执行力是一定必不可少的。执行力包括两个方面即可执行性及执行力度。可执行性是说你的财务管理系统制定的是否合理。执行力度主要是看企业领导人。俗语说的好,上梁不正下梁歪,就是这个道理。 五、财务核算方法:这里面包括具体核算方法及核算方式。具体核算方法即一定要在适当的时候运用适合企业的核算方法。
      核算方式主要是指人工核算及软件核算。这两者的选择就要看企业的发展阶段及企业负责人的观念去决定的了,此处不多做解释。 希望我的答案对你有所帮助。

    周***