为什么用春夏秋冬(这四个字)来划分季节

好评回答
      春(chūn)(萅、芚)
    从甲骨文和繁体上看是个会意字,甲骨文字形,从草(木),草木春时生长;中间是“屯”字,似草木破土而出,土上臃肿部分,即刚破土的胚芽形,表示春季万木生长;“屯”亦兼作声符。小篆字形,隶变以后,除“日”之外,其他部分都看不出来了。
       从简体“春”字形看,“春”字可拆成“三人日”,三人表示所有人,即所有人都看到了日出,是不是一天开始了啊,春字作为四季之首也就可以理解了。 夏(xià) 作为形容词时为“大”意,如“夏,大也”。——《尔雅》[夏]此字本谊训大也。万物宽假之时也。
      ——朱骏声《说文通训定声》。一年四季,夏天气温最高,万物最茂盛,岂不是“大”。 从字形上看,“夏”字中间为“目”,上面是个“厂”字,下部分可看作人坐在地上,此景不正是夏天太阳光强烈,人坐在家里避太阳照 射吗?用人躲避阳光来形容夏天,是不是也说明古人很有创意啊。
       秋(qiū)(秌、穐) 是个象形字。甲骨文字形为蟋蟀形,虫以鸣秋,借以表达“秋天”的概念。另一写法,是蟋蟀形下加“火”字,表示秋天禾谷熟,似火灼。籀文又添加“禾”旁。本义:收成,成熟的庄稼)。如“秋,禾谷熟也”。——《说文》;“秋为白藏。
      又,秋为收成”。——《尔雅》。 从简体字“秋”字形看,仍然保留了象形的含义。“禾谷熟”对于国家和人民来说,在秋天里是不是最高兴的事啊,用最高兴的事来记录秋天好不好啊! 冬(dōng)(?) 是个会意字表示时序终了,已进入寒冷季节。请看:“鼓”在古代夜间击鼓以报时,一鼓即一更;下面的“冬”字,与“尽”字形近,“尽”有 完毕、达到极端之意,“ 冬,四时尽也”。
      ——《说文》;“冬者,五谷成熟,物备礼成”。——《后汉书•张纯传》用“冬”字代表四季之末最好不过啊。 从简体字“冬”的字形来看,上面是“攵”,古同“攴”,其意为轻轻地击打。下面两点意为冰,小孩子都在轻轻地击打河床之冰,屋檐之冰不是冬天么。
       “春夏秋冬”组成词组,语音抑扬顿挫,念起来十分好听,还有比这更好的词吗? 。

    西***

其他答案

  •   波斯鳳是大地之母的?叟幸惶欤黄娈?的水仙花所吸引,而遠離了同伴,結果?奶於档暮诘姿?冥王)駕著馬?把波斯鳳給?ё吡耍饧词钦f波斯鳳死了。
    結果大地之母?げ恢?叟栈亓艘磺写蟮厣?C,因此大地?成了白茫茫的一片。於是她跑去??宙斯,宙斯告訴了她一切,結果她心灰意冷的跑去地球上居住,這一住就住了許多年,而地球上?s面臨一切的苦厄,?]有任何植物生長,人??生活在十分窮困的環境下。
      於是,宙斯看不下去了,他命令使者去跟黑底斯商量,要他放回波斯鳳。 黑底斯深?壑ㄋ锅P,怕她一去不回,所以就給了她一顆小石榴吃下,如此一?恚欢?氐剿磉?的。?波斯鳳回到她母親的身?之後,她告訴了她小石榴的事,於是大地之母再度?n心起?怼>驮诖?r,宙斯的母親?奶於担嬖V大地之母說,不要?牧耍诘姿怪荒?碛胁ㄋ锅P四??月的?r間,其餘的?r間她?⒑湍捌渌?神一起渡過。
      因此?您不要再?牧耍炜熳?大地恢?蜕?C吧! 因此大地之母再度?大地有了生?狻?墒敲磕暧兴??月,她?⑼纯嗟目粗?郝乃廊ィ谀?r,大地給?⒆?得白茫茫一片。於是,大地有了四季的轉?。 這是希臘神?中,?洞骸⑾摹⑶铩⒍?淼慕淮? 科学的说法: 南北半球温带地区所表征的春夏秋冬四季,不是因为地球绕太阳公转轨道呈椭圆状造成的,而是由于地球斜着身子逆时针绕太阳公转需要365。
      26天,地球赤道平面与轨道平面相交成23度26分的夹角,且始终如一,当地球在太阳的一边时,这种倾斜使北半球斜向太阳。六个月后,当地球在太阳的另一边时,南半球斜向太阳。在朝阳的半球,太阳在高空中升得很高,白天变得既长又热,如北半球,北京最长的夏至日,日照时间约为15时零1分,这就是夏天。
      在斜面背阳的半球,太阳在空中升得很低,白天很短,如北半球北京的冬至日,日照时间约为9时20分,也就是民谣常说的长到夏至短到冬,日光照射时间相差5个多小时,这就是冬天 。

    c***

  • 这就好象为什么你的双亲要分别叫做爸爸、妈妈一样

    z***