H 的检验方法

H+的检验方法

请列举出多种检验H+的方法

好评回答
      检验氢离子的方法有以下几种:
       A、用酸碱批示剂中的紫色石蕊试液,如果紫色的变成红色则说明有氢离子存在。
       B、用比较活泼的金属,如加镁后如有气泡产生则说明有氢离子存在。
       C、用碱性氧化物,如氧化铜。在加氧化铜后会有盐和水生成也能说明溶液中有氢离子存在。
       D、用碱如氢氧化钠。在加了氢氧化钠后会有盐和水生成也能说有溶液中有氢离子存在。

    y***

其他答案

  • 检验氢离子的方法有以下几种:
    1、用酸碱指示剂,如H+使紫色石蕊试剂变红;
    2、活泼金属反应,有氢气生成,如:Zn;
    3、一些弱酸盐,如:Na2CO3、Na2SO3,有气体产生;
    4、用PH试纸,所测得的pH<7(常温下);
    5、某些难溶性碱,如Cu(OH)2,固体溶解,且有蓝色溶液生成;
    6、某些碱性氧化物,如Fe2O3,固体溶解,且有黄色溶液生成;
    7、某些难溶盐,如CuCO3,固体溶解,且有蓝色溶液生成;
    。。。。。。
    还有很多,在初中范围内基本就是这些,

    林***

  • 加石蕊或甲基橙或PH试纸.

    静***

  • 如果浓度小于1mol/L可以用pH试纸测H+浓度

    随***

  • 加入碳酸根CO3,然后将生成的气体通入澄清石灰水,如果澄清石灰水变浑浊,就说明溶液中含有H+。

    l***

  •   CO3(2-)离子:加入稀盐酸,产生一种无色无味,能使成清石灰水变浑浊的气体
    SO4(2-)离子:加入氯化钡,产生一种白色的、不溶于稀硝酸和稀盐酸的沉淀
    Cl-/Br-/I-离子:加入硝酸银,产生一种白/浅黄/黄色的、不溶于稀硝酸和稀盐酸的沉淀
    Na+离子:焰色反应:焰色呈黄色
    K+离子:焰色反应:透过蓝色钴玻璃焰色呈紫色
    NH4+离子:加入饱和的氢氧化钠溶液,加热,产生一种有刺激性气味、能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体
    Fe(3+)离子:加入硫氰酸钾溶液,生成血红色物质
    Cu(2+)离子:加入过量浓氨水,生成深蓝色溶液
    Al(3+)离子:加入适量氢氧化钠溶液,产生白色沉淀,能溶于过量的氢氧化钠溶液。
       F-离子:加入氯化钙溶液,产生一种白色沉淀,沉淀可溶于热的浓硫酸,并放出一种有刺激性气味的气体。 MnO4-离子:溶于水,溶液呈紫红色,通入乙炔,紫色褪去;加入草酸和硫酸:紫色褪去。 NO2-离子:与氯化铵混合加热,生成一种无色无味,镁条在其中燃烧可产生黄绿色固体的气体。

    z***

  • 加Fe产生气体
    加石蕊或甲基橙,颜色如果变红

    蓝***

  • 加石蕊或甲基橙,颜色如果变红,就说明有氢离子
      好多免费资源

    好***