刁蛮公主和怀玉公主的故事情节是一样吗?

好评回答
      不一样
    电视剧《刁蛮公主》剧情梗概
    前朝公主司徒静被大将军司徒青云夫妇收养,倍受宠爱。静公主天性活泼开朗、冰雪聪明。她美丽善良,还生就一副侠义心肠。虽是红妆女儿,深宅大院却锁不住她。她最喜欢外面的自由世界,每每扮成男子,游走于市井小巷中,在平民百姓间混得酣畅淋漓。
      静公主善良无比,时常济弱扶困。加上她以龙少侠自居,我行我素,天马行空,又喜恶作剧,所以三教九流的朋友送她亲昵绰号“小龙虾”。   继位不久的年轻皇帝朱允虽少年英武,大智大慧,却有些愁眉不展。朝外有三藩(云南王,齐国公,蓟州侯)势力逐渐坐大隐患,朝中有舅舅文章把持朝政,宫中有文章之女文媚儿专横跋扈,太后又对这个侄女宠爱过度。
      朱允虽为皇帝,却大权旁落,内忧外患使宫中的他十分不自在。于是他想方设法出宫查民心、访民情,同时也让自己享受些自由时光。   静公主在市井朋友万人敌的劝说下决定打劫齐国公的不义之财。不料找错了人,云南王之子、安宁公主的准驸马白云飞成了静公主等人的下手对象。
      静公主夺了白云飞的订亲镯子。朱允出宫后遇见了善心大发的静公主,他对这个仗义疏财颇受市井百姓喜爱的“小龙虾”极有好感。   一表人材风流倜傥的白云飞被劫后气恼万分,他视此事为巨大耻辱。他到处查访,终于他找上了静公主,二人大打出手。静公主设计把朱允拉入战局,自己逃走。
      朱允劝架不成,稀里糊涂加入了阵仗,却玩得兴高采烈。   朱允念念不忘“小龙虾”,屡次出宫寻找。终于,他和静公主、白云飞再度相遇,一场大战又生。仗打完了,三人竟成了好朋友。三人惺惺相惜,静公主提议三人结成兄弟。白云飞赞成,朱允觉得这二人不是简单人物,日后或可帮助自己,再加上十分欣赏二人,也同意。
      三人于是结拜。   大将军司徒青云和宰相文章两家水火不容,偏偏静公主的哥哥司徒剑南和文章的二女儿文蔷深深相爱。三藩中齐国公之子梁君卓对文蔷一见倾心,于是他横刀夺爱,向文家提亲。文章为拉拢齐国公以壮大自己的势力,同意将文蔷许配梁君卓。文蔷和司徒剑南心如刀绞,生不如死。
         静公主被哥哥与文蔷的真情感动,决定帮助成全他们。她想尽了办法、用尽了花招挑拨文梁两家关系。文章梁君卓开始上当,后来就不为所动。静公主使出最后办法,在朱允、白云飞帮助下大闹洞房,抢走文蔷。司徒剑南带文蔷离开。   静公主闯下大祸,文家与司徒家剑拔弩张。
      在帮助司徒剑南和文蔷的过程中,朱允、白云飞都发现了静公主的女儿之身。两人也都在心里喜欢上了静公主。朱允为了静公主,执意不立文媚儿为皇后。白云飞为了静公主,决意中止和安宁公主的婚约。朱允的行为惹怒了文媚儿、文章和太后。白云飞的行为激怒了整个皇室。
         风云变幻中,朱允因势利导,借文蔷的婚事打破了文梁两家的联盟,又成全了文蔷和司徒剑南。静公主十分感激朱允。朱允和白云飞几乎同时向静公主表达爱意,静公主左右为难。安宁公主为白云飞退婚之事迁怒于静公主,二人大打出手,打到后来也成了好朋友。   静公主珍视与朱允、白云飞的友情,决定谁也不嫁。
      朱允和白云飞谁都不肯放弃。   静公主觉得白云飞和安宁公主是很好的一对,她想尽办法成全二人,可二人在一起就是生气打闹,全不符静公主原先的设计。   白云飞为了得到静公主,他向朱允提出交易:朱允退出竞争,白云飞劝父亲云南王同意削藩。朱允面对选择进退维谷。
      终于他决定以江山社稷为重,放弃儿女私情。白云飞十分高兴,他有了更多的机会和静公主在一起。文家越来越飞扬跨扈,朱允决定夺文章大权。   一石激起千层浪,宫廷内外一片大乱。   安宁公主约静公主入宫,不想静公主刁钻古怪的做法竟让文贵妃无可奈何,文媚儿的气焰被压住,朱允不由眼前一亮。
      朱允与安宁公主合谋将静公主留在宫中,于是后宫变得十分热闹。文媚儿的诡计一一被静公主识破、揭露,文媚儿威风扫地,太后也开始对她不满。太后一开始看不惯静公主的所作所为,但后来她竟然渐渐喜欢上了静公主。宫中的生活开始变得异彩纷呈。   为安抚白云飞,朱允允许白云飞可以借看安宁公主的名义出入宫中。
      时间一长,白云飞和安宁公主也成了朋友。文章不甘心自己的权力被剥夺,他开始联络三藩向皇上逼宫。情形紧急,静公主主动要求去见云南王,安宁公主慨然陪同前往。云南王府,调皮可爱的静公主让王府乱作一团,云南王哭声笑不得。云南王对安宁公主的表现大加赞赏。
         京城郊外,文章跟齐国公和蓟州侯以及云南王特使密谋逼宫,不料,逼宫演变为反叛。齐国公和蓟州侯决心彻底造反。二人打着“诛文章,清君侧”的旗号,大军直压京城。文章上当被擒,追悔莫及。太后和文媚儿慌了手脚。英武的朱允面对危局从容应对,大臣膺服,百姓一心,军队效忠。
      太后不由对儿子刮目相看。朱允御驾亲征叛军,被齐国公和蓟州侯围困。关键时刻,白云飞、静公主、安宁公主率云南王所部从后面进攻叛军,司徒青云亦带援兵赶到。叛军大败。   交战中,白云飞几乎命丧梁君卓之手,安宁公主舍命相救,身负重伤。白云飞大受感动。
      叛乱已定,文章主动上书辞官归隐,文媚儿也不敢造次。太后声明不再干预政事。   朱允信守诚诺,同意解除白云飞和安宁公主的婚约,并让朱允自由选择中意的女子。不料,白云飞誓死不肯解约,原来他已深深爱上了安宁公主。   朱允乐了,一切都在他的算计中。
      静公主跟朱允打赌输掉了赌注,她只好留在宫里陪伴朱允。她表面不高兴,心里却已乐开了花。从此,刁蛮公主正式步入学率宫中,宫中于是大乱,寂寞的皇宫从此充满欢声笑语。 怀玉公主剧情介绍 清将傅正攻破云南明宫,意外收养一女婴,带回抚养,取名怀玉,此女婴,竟是明朝亡国皇帝永历之女。
         无宵灯节,十八岁的怀玉,男装上街游玩,遇恶棍劫财出手相助,误打了微服出巡的康熙,康熙不恼反对傅怀玉起了好感。   怀玉与未过门嫂嫂成莹上街,遭尚之信调戏,怀玉当街开打。康熙寻至与傅怀玉并肩小混战,危急时,在京充做“质子”的吴三桂之子吴应熊介入,并化解了这场纷争。
      三人邂后,一见如故,结为金兰兄弟。依年龄排序,吴应熊做大哥,康熙化名“白十二”,做老二,男装的傅怀玉做小弟。三人欢喜结拜,殊不知竟是日后三方爱、恨、情、仇的起点。   狩猎大典,傅怀玉易装偷偷前往,因马失蹄射伤成安,傅、成两家原有婚约,却因此反目成仇,傅荣与成莹相爱甚深,却此误了婚事,但兄妹情深,代妹顶罪受过,一状告到皇上面前,将傅荣囚进宗人府。
      怀玉不忍哥哥顶罪,大闹成府,并趁皇帝出巡,犯毕申告,发现圣上竟是自已的结拜二哥“白十二”。怀玉禀明来意,告之伤害成安是马之错,若非马失该送宗人府的,应该是这马匹。皇帝拜把闻此歪论,倒觉有趣,要傅怀玉拿出证明,傅怀玉当下借来弓箭,咻、咻、咻连三箭,果然完全命中目标,神乎奇技看得当今圣上目瞪口呆,打心里佩服。
      傅怀玉多次与康熙见面,总是男装,是以康熙至此仍不知傅怀玉实乃女儿之身,问明身分,知道是傅亲王的二公子,傅怀玉见康熙未认出自己性别,仓促间只得隐瞒到底。康熙在傅怀玉面前暴露了皇帝身份,心底竟升起一股莫名的失落感,再三要求傅怀玉仍能一本初衷,把他当做白二哥,并代为隐瞒吴应熊,好让三人得以继续维持原有的交情,至于先前约定三兄弟的定期聚会,也一切照常。
      傅怀玉头低低,满口称是,却哪敢再视如从前。   德福晋因傅荣获罪之事,入宫面圣,太后与成韵闻讯赶来助威,并向康熙再三施压,请严惩傅荣。康熙念及与傅怀玉私交,颇感为难,允诺会妥善处理,实则有意大事化小,待劝离了太后与成韵,留下德福晋,询问傅怀玉若干。
      傅怀玉因其特殊身世,自小便被双亲严禁入宫,是以在此之前,康熙全然不知有“这号人物”,却哪里知道竟在市井中,糊里糊涂地做了拜把兄弟。   德福晋得知傅怀玉冲撞圣驾,委实大吃一惊,傅正为此召来傅怀玉痛骂,怒极失言,后悔当年将傅怀玉抱回抚养,幸德福晋及时制止。
      傅怀玉首次接触到自己的身世之谜,闹着要追根究底,奶娘兰姨忙将劝回房里,一阵苦口婆心,暂时化解了傅怀玉疑惑。    兰姨从小呵护傅怀玉长大,关怀备至,其实有着为人不知的缘由,她曾是明朝皇后身边的宫女,于战乱中亲眼看见傅正将公主接入清营,因而尾随到了北京,混入傅正府中,一待十八年,忠心耿耿地就近照料。
      傅怀玉将兰姨视若至亲,无话不谈,在外与人结拜之事,除贴身丫头青青之外,也向兰姨提及,那时兰姨得知傅怀玉竟和仇人吴三桂之子吴应熊交往,大为反对,却又苦于不能道出真相。到了结拜三人相约之日,傅怀玉带着忐忑的心赴约,尽管一再力持镇定,终不能以平常心面对康熙,吴应熊看出端倪,一度追问,却因双方隐瞒不了了之。
      其实吴应熊也有着自己的心事……前次聚会,三人把酒言欢,喝到了兴头,吴应熊提议效法诗仙李白水捞月,康熙大笑,当场便与吴应熊臆掉上衣戏水,唯傅怀玉心存顾忌,死也不肯下水,更别提要脱掉上衣,那次之后,生性敏感的吴应熊便对傅怀玉起了怀疑,经过多次试探,几乎证实了傅怀玉女子的身份。
      当结拜弟弟“变成”女人的时候,吴应熊惊讶之余,其实心底暗自欢喜,非但不矛揭穿,还更加倍的疼惜,心底隐约种下了爱苗。反观康熙,少见世面的他,哪里猜得到“女扮男装”这种戏交,竟会活生生地在他身边上演。而今他能与傅怀玉共享彼此身份的秘密,心底已经是很得意了。
         成家长女成韵城府极深,因弟弟受伤之事,对傅府深恶痛绝,乃向太后哭诉,经由太后向宗人府施压,诬指傅荣预谋杀害成安,宗人府官员不敢得罪,乃将傅荣判以重刑,眨为庶民,消息传来,傅府举家震惊,傅怀玉认为康熙言而无信,竟不顾家人阻拦,冲动地闹进皇宫,于午门前遇侍卫阻拦,险遭当场格杀,幸图德海行经制止,引往书房见驾。
      康熙得知宗人府草率判决,随即召见承辩官员问明原由。官员坦承因太后施压,出于无奈,见皇上面露漫色,一时间不知如何是好,后经图德海反复提点,“揣摩上意”,终于“水落石出”,认定成安受伤乃傅怀玉所骑的马儿过失造成。且见官员带领人马涌入傅王府,声称捉拿要犯,便牵走了傅怀玉的白马,定罪入狱,同时释放傅荣。
      判决既定,满朝文武尽皆论然,成泰父子虽感不满,却只能暗自吞忍。就连太后与成韵也无计可施。   傅家蒙受皇恩,还不不及进宫谢恩。皇帝竟然主动微服来访,指名要找傅家二公子,傅正夫妇闻言一愣,上哪儿找个二公子来见驾?欲在这时,怀玉闯进应来,与康熙照了正面,相识以来,傅怀玉头一回穿着女装出现康熙面前,康熙这一惊实在非同小可。
      傅正见欺君之罪,大祸临头,举家伏跪请罪。康熙着实怔了大半刻,随即自嘲眼拙,当场赫免,从此证实傅怀玉乃女儿身,且与自己是表兄妹的关系。康熙兴高采烈地拉着傅怀玉去找吴应熊,只当是发现了一椿天大的秘密,谁料吴应熊丝毫不感意外,坦言当初早已看出玄机,并在言语间隐约透露对傅怀玉的爱意。
      吴应熊拼命含糊其词,却哪里瞒得过二人,康熙没来由感到不悦,索性公开一切,把自己皇帝的身份也说了,这一下,总可以让结拜大哥大吃一惊了吧!然而,三人之间没了秘密,况且介入了儿女情长,就再难拾回往日的兄弟之情了。傅家上下得知傅怀玉与皇帝竟有如此交情,哪个不吓得脸色青白,傅正为免事态扩大,一度要将傅怀玉送离京师远避,兰姨更是反应激烈,暗地苦劝傅怀玉,偏又说不清道不明。
      一是大清皇帝,一是吴三桂之子,全是傅怀玉不共戴天的世仇,偏偏三人成了金兰之交,如此情仇交织,如何了断?。

    菲***

其他答案

  • 有点一样的感觉,但我更喜欢怀玉,因为她很可爱!

    1***

  • 我觉得很象,所以没看下去了,还是喜欢怀玉

    七***

  • 不一样吧
    虽然我喜欢张娜拉
    但我不看好“刁蛮公主”
    中韩合拍的电视一般都没什么看头
    还是“怀玉”好看点

    天***

  • 差不多一样.

    z***

  • 看起来好像有区别,可是故事的大框却是差不多的,这一点我也有同感,其实不过是把朝代从清朝换到了明朝而已,换了汤碗可是里面的汤却一样

    莫***

  • 几乎一模一样.但是我觉得《刁蛮公主》那批演员要比>演得好

    爱***

  •     我就看了其中的几集,其实我觉得多多少少有点像哦,同样的女伴男装,结拜成兄弟,接着又是两位大哥同时喜欢上了“三弟”,又加上一个跟建宁公主差不多的刁蛮公主。具体情节有点不一样,但实质差不多的

    小***