教师没收学生的东西并擅自处理合法吗?

请问
我是高中住宿学生,我和同学在宿舍玩游戏王卡片(一种卡片游戏)时,班主任把我们的卡片没收了。
然后他把我的卡片送给另一个老师,那老师又将卡片分给其他人,我很生气。
请问他们的行为构成犯罪吗?我可以控告他们吗?

好评回答
    不构成犯罪,但侵犯了你的财产权,你可以向其要求返还。不过,如果你还未成年,只能由你家长主张了。
    你可以先向学校反映。

    5***

其他答案

  • 学校暂时性的没收属于其行政管理范围之内的,最后必须要将财物归还学生。但是归还的方式可以有所变通,比如归还给家长而非学生本人。毕竟这种没收不是以占有为目的的,而是要达到教育的目的,所以在这个范围之内就是合法的。

    吉***

  • 是很过分,但你又能怎办呢?现在的你在老师面前,连依法保护自家东东的权利和资格都没有!
    所以,努力吧,别等到有一天你更重要的东西受到侵犯你却无能为力啊!

    桃***

  • 楼上各位说的很有道理,但有一点希望你能知道,也能体谅到,老师这么作是有不对的地方可他们也是很不容易的,也是为了你好,所以希望你能不去计较这些,认真读书才是最重要的。

    h***

  • 虽说不合理,但是没有办法,作为学生是很无能为力的

    今***

  • 你们老师这样的行为是不合法的,他侵犯了你的个人财产权,你有权利要求还你的东西,并且反还东西的时候可以要求老师给你道歉。

    w***

  • 不构成犯罪。你可以这样来解决问题:如果不怕得罪该老师,就去找校长告状;85%把握能解决问题;这样不行的话,你们可以到教育局申诉;如果还想在学校学习,我劝你们就此打住吧,否则以后不会有好果子吃。我是个经验丰富老教师,听我得没错!希望你们能够采纳我的答案!!谢谢你们!

    漂***

  • 绝对是犯法的,因为没收了人家的财产,应该到一定的时间归还,况且他还分给被人,直接去校长那里告他,不行就要叫几个人打身那个老师他,怕他什么,毕竟你人多,他打不过自然给回你啦

    幽***

  • 从法律上看,我认为这并不是犯罪,只是侵犯了你的个人财产权。你有权力向他提出返还该卡片。至于他把你的卡片送给其他老师,这在道德上是不允许的,他会受到舆论的批判。所以你应该是可以通过向老师道歉并保证以后不会再犯之后,如他仍不返还,你就可以上诉他了。他就要负民事责任了。这样不论从法律上,还是从道德上,你都是占上风的。不用生气朋友,我们可以Win.相信我。Good  Luck  to  you!

    梅***

  • 我觉得作为一个教师,首先他有义务为学生上课,这是他的责任所在,其次,有一定的权力去约束学生的某些不良行为,老师嘛,他不仅是为了让学生学到知识更重要的是让学生学会怎么样做人,所以我认为老师没有权利没收学生的财产但有权利去管教学生,不知道我这样的回答你满意否?

    艳***

  • 没用的构不成犯罪,控告他们更不可能了,但是他们应该归还你的个人财物!!!

    s***

  • 小弟,如果是你和另外一个同学在场,完,肯定没戏!即便有多个人在场,呵呵,结果一样!证据啊,证据!

    t***

  • 个人财产是受到法律保护的。对于教师平时为了维护教学轶序而将同学的物品收缴上来本身就是违法的,他(她)侵犯了学生的财产权。
    其次,学校暂时性的没收属于其行政管理范围之内的,最后必须要将财物归还学生。但是归还的方式可以有所变通,比如归还给家长而非学生本人。毕竟这种没收不是以占有为目的的,而是要达到教育的目的,所以在这个范围之内就是合法的。

    我***

  • 教师是没有权力没收别人的个人财产及物品的~
      你的老师的已经触犯拉法律~~
    你老师更没有处理你的物品的权力~~~

    U***

  • 我认为老师的本意虽然是为了学生好,可他把东西给别人,那就侵犯学生的财产权。现在确实存在很多这样的老师,我觉得有关部门应该好好的注意一下这个问题,不能让他们败坏了我们光荣而伟大的教师这个称号。

    无***

  • 不合法!!!!!!!严重鄙视这种老师!

    q***

  • 从法律的角度讲,老师无权没收你的合法财产,你上课玩游戏,他只能“暂时保管”,你可以去告他,但你要考虑后果啊

    m***

  • 如果是极其贵重物品,你要求其返还,而没有返还,就构成侵占别人财产罪,如果是小东西你就送给老师吧,当个人情.

    智***

  • 明确的告诉你:违法但不犯罪!
    老师的没收并转赠他人的行为侵犯了你的合法权益.老师对没收物品没有所有权.转赠他人的行为属于无权处分,你可以要求返还,并赔偿损失.他的行为违反了>.
    但你要提供证据,证明你是卡片的所有权人.例如购物发票等.
    法律是最低层次的道德.

    今***

  • 忍吧…………………………………………到了大学就轻松些了

    l***

  • 合法,如果没收的是违禁物品

    s***

  • 不合法。
    但是应该没有到达用法律来解决问题的地步吧~~~~~~~

    铜***

  • 老师这样做是不违法,但是这样不道德,应该教育为主。

    小***

  • 这种行为真的让你很生气,但是它并不是犯罪,你和你和学校反映,让学校来处理是最好的。

    y***

  • 找当地帮派分子,等老师下班路上跟他谈判,谈不来就治他,反正他理亏!

    s***

  • 首先,老师没收你的东西是想让你好好学习,他可以把他作为一种奖励等你成绩有了进步在还给你,或者与你谈心告诉你不应该怎样做,再或者与你家长联系,把东西还该你的家长,但最最不应该自行处理这件事。这样虽然没有触犯法律,但给学生的心理造成影响。更会给教师的形象带来不好的影响。

    z***

  • 老师收缴你的游戏卡没错呀!是为了你好。但不能弄到到处去。只要你改好了,他会还你的。你可以叫家长与老师联系啊!

    l***

  • 肯定不合法啊
    可是
    并不见得
    这样你就可以去控告他
    不管怎样
    尽管他用的方式有不对的地方
    可他也是为了你能够认真对待你的学业

  • 这一点肯定是不合法。不论是什么东西,老师可以暂时保存,但绝对不可以送人,因为那不是老师自己的东西.你可以到学校的教务处或校长那里反映一下.
    不过我不希望你们师生关系搞得很僵,所以建议你能跟你的老师沟通.把事情妥善的处理了,同时也可以提高自己处理问题的能力.希望你成功.祝福你.

    z***

  • 非法律方面建议:
    忍一忍吧
    毕业后再找他算帐
    人在屋檐下
    哪有不低头
    你现在闹开结果很可能是被找理由开除

  • 不犯罪,但是你最好找老师沟通一下

    龙***

  • 不构成犯罪,但侵犯了你的财产权,你可以向其要求返还

    z***

  • 那个老师的行为是不正确的,是不合法的,是违法行为,但他又不够成犯罪

    l***

  • 我认为构成违法了,但还未构成犯罪。触犯了道德,担有无可奈何。朋友看开点,说好了,老师也是为你好呀。

    f***

  • 肯定不合法."教师法"还没规定他们有没收财物的权利呢.即使有,没收后也不能擅自处理,就像执法机关没收违法当事人的财物后还须依法按程序进行处理.

    玛***

  • 太过分了,我都看不顺.我撑你.你把事情告诉你家长,要家长跟老师要回,看老师怎么办.都是高中生了,老师还这样做,无聊不!!

    t***

  • 不犯罪,应为你也有不对!!!!!!!!!

    海***

  • 不合法,但是合理——合乎大多数人所认可的理。最好还是算了,毕竟老师没有恶意。

  • 老师罚你的东西有去分给别人固然不对,但还请你通情达理一点,毕竟老师还是老师,愿你们重归于好!

    依***

  • 违法,但不犯罪.
    老师有权没收你的一些东西,也有权处理一些没收来的东西,但是并非每样都可以没收,处理.
    就你这件事来说,没收是对的,处理错了.你可以到相关的部门发映一下.
    不过我是衷心希望你们师生关系能好点,毕竟他是为了你好,所以建议你能跟你的老师沟通一下.
    能沟通什么事都好说哦....

    云***

  • 这老师太没师德了。

    b***

  • 不构成犯罪,但侵犯了你的财产权,你可以向其要求返还。不过,如果你还未成年,只能由你家长主张了。
    你可以先向学校反映。

    一***

  • 当然违法咯,只有相关法律部门才有权没收个人财物。

    j***

  • 老师不能随便处理没收物品,但这不构成犯罪

    飞***

  • 这种做法是不合理的。不管是什么理由,

    m***

  • 不犯罪,但违背法律精神,但教师可以代为保管,最后还是应归还的,包括归还到父母手上

    南***

  • 老师这种行为一定是不合法的,但是出于一种教育的理念没收了学生的东西,但不可以设为己有,更没有权力擅自处理了.应当好好保管.虽然这种行为不合法,但也不构成犯罪.

    小***

  • 不犯罪,但不道德!且侵犯了你的权利!……在中国老师没收一些影响学习的东西是很常见的吧……但通常都是期末归还的,你很不走运啊!去求求他吧*-*写什么保证书之类的……

    x***

  • 肯定不合理,非法侵占他人财务,可以告他,校规再大能大过国法?!!!!

    w***

  • 不违法但不道德

    君***

  • 没办法,中国教育体制问题!
    认命吧哥们!同命相连我的MP3啊

    p***

  • 老师这样不构成犯罪,你可以控告他.是向学校领导控告.如果学校领导没能很好的处理你可以向上级教育部门反映要求处理.

    猪***

  • 不构成犯罪,但他的做法是不对的,即使当时他有理由没收,但过后应该归还,他是你的私人物品,只是归还后可以教育你,让你以后别再玩了,对学习有影响是可以的。

    钦***

  • 老师没有资格没收学生的物品,请问你老师在警察局任什么职务?
    他这样做是不对的!!!

  • 我觉得不应该。

    1***

  •     虽说不合理,但是没有办法,作为学生是很无能为力的

        但是老师也是为了学生好啊,这是最好的理由

    娜***

  • 不符合道德规范,但目前法律还没明文规定.

  • 不是法律问题.是个人素质.是师德.找教师,找领导.协商解决.要相互沟通.相互理解.

    1***

  •   首先说老师这么作是决对不合理的,但是你要先好好同他沟通,尽量采用友好的方式解决这样的问题。哪怕只有1%的机会你都要尽量试试,他必定是你的老师,得罪他你可不划算哟。你可以向老师保证:你以后再也不带它了,并且自己不防给自己添点罪过(我是不该带它来,影响同学休息,我错了)好老师,你把它给我吧,不然我父母知道了会K我的,求您了。
      语气一定要软,要透着遵敬,还要讲出若不给你则你自己很可能被父母责备的重要性,让他可怜你。他若还是不还,你也不要同他发生冲突,把你家长请来:老师呀,真是对不起,给您添麻烦了,您放心我会看好他,现在的学生太贪玩。。。。。。。。。。。。您放心,我会看着他好好学习,再也不让他把东西带来还影响别人。
      。。。。。。。我告诉你?遇到明理些的老师,一定会把它还给你的。 别想着申诉的问题,老师没收可能有2个原因:1怕你影响学业(人家不是声明毕业后再还给你吗?)2想拿回去自己用一段时间,这种老师是败类,但你要想好了,即是败类,你这样顽固不化,他还会饶得了你?好汉不吃眼前亏哟。
      自己好好想想啊!。

    后***

  • 老师罚你的东西有去分给别人固然不对,但还请你通情达理一点,毕竟老师还是老师,愿你们重归于好!

    t***

  • 没收勉强可以,毕竟是为了你的学习。但是他送人了就是另一个性质,你甚至可以告他抢劫

    h***

  • 可以肯定说的你们老师的行为不构成犯罪`````
    在理解一个行为是否为犯罪时重点考察两点:第一、此行为是否具有社会危害性,第二、此行为属于刑事违法行为
    你们老师的行为只构成民事侵权`````你们当然可以控告她`````控告她侵权````并且要求返还财产就可以了```````

  • 肯定不对,可也不构成犯罪,你下课玩他应该管不着,不过我觉得你还是别把事情搞大了,没必要,对你以后也没什么好处,认倒霉吧,想玩再买一个

    w***

  • 简单地说:"老师的行为不构成犯罪.因为老师的行为够不成犯罪的构成要件"换句话说就是:你不能以自诉人的身份起诉老师,要求老师承担刑事责任;如果你感觉对老师的行为很气愤,平息你的感觉,用法律的武器维护自己的权益.你可以到法院以原告的身份起诉老师及学校,要求返还你的物品.
    需要提醒的是:一件事情有一利就有一弊,自己要考虑好呀!

    东***

  • 去找校长吧~~

    猪***

  •     首先,你的这个问题构不成法律问题。你要想好“告”的部门。
        如果你的老师平时素质很差,你只要向校长反映就够他吃不了兜着走啦,甚至,向更高部门或媒体反映;如果你的老师平时素质还行,你要趁机培养自己解决问题的能力,与老师讲清楚各自的是非。达成友好关系。
        希望对你有帮助。我想你可能是个男生。

    难***

  •  但是也没有办法   学生只会与老师闹僵了  我们的学校 把我们的手电筒都给收了  在我们不知情的情况下 阿翻我们的柜子 也要不会来

    w***

  • 不合法。
    是违法行为。但不犯罪。
    你把此事,向教育部门,各种媒体反映。也是你的权力阿

    b***

  •  严格的说,不合法。但老师暂时性的没收属于其行政管理范围之内的,最后必须要将财物归还学生。但是归还的方式可以有所变通,比如归还给家长而非学生本人。毕竟这种没收不是以占有为目的的,而是要达到教育的目的,所以在这个范围之内就是合法的。反之则不是。

    快***

  • 老师不能随便处理没收物品,但这不构成犯罪。

    4***

  • 首先,个人财产是受到法律保护的。对于教师平时为了维护教学轶序而将同学的物品收缴上来本身就是违法的,他(她)侵犯了学生的财产权。
    对于非法收缴上来的物品非法持有人应当返还,不能返还或物品有缺陷的,应当赔偿。
    在证据搜集方面,同学可以出具自己的购买凭证,并可以相互证明物品被老师收缴过。
    其次,学校暂时性的没收属于其行政管理范围之内的,最后必须要将财物归还学生。但是归还的方式可以有所变通,比如归还给家长而非学生本人。毕竟这种没收不是以占有为目的的,而是要达到教育的目的,所以在这个范围之内就是合法的。

    孙***