难题

盘在地面上的一根均匀的金属链重30N,长1m,一个同学从一端缓慢提起至另一端恰好离开地面时,金属链重力势能增加了多少焦耳?该同学最少需要做多少功?
如果该金属链条质量分布不均,当从一端缓慢提起至另一端恰好离开地面时需做功10J,则此时金属链条的重力势能增加多少焦耳?此时金属链条重心位置距地面多少米?如果改从另一端缓慢提起至金属链恰好离开地面,需要做功多少焦耳?

好评回答
    金属链重力势能增加了15焦耳;
    该同学最少需要做15j功;
    如果该金属链条质量分布不均,当从一端缓慢提起至另一端恰好离开地面时需做功10J,则此时金属链条的重力势能增加10j;
    此时金属链条重心位置距地面1/3米;
    如果改从另一端缓慢提起至金属链恰好离开地面,需要做功20j?

    小***