冬虫夏草是什么意思

有人说冬虫夏草,冬天是虫,夏天是草,是真的吗?为什么?

全部答案

  •   冬虫夏草是一种学术名为麦角菌科冬虫夏草菌(真菌,又名中华虫草菌)Cordyceps sinensis (Berk。)Sacc子座或冬虫夏草菌(真菌)其它种别寄生于一种学术名为鳞翅目蝙蝠科昆虫虫草蝙蝠Hepialus armoricanus oberthur幼虫上的子座或蝙蝠科其它种别昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体 。
      冬虫夏草属于菌藻类生物。   就是,蝙蝠科许多种别的蝙蝠蛾为繁衍后代,产卵于土壤中,卵之后转变成幼虫,在此时的前后,不同种别的冬虫夏草菌中的一种在特殊条件下,侵入蛰居于土壤中的一部分蝙蝠科幼虫体内,之后,冬虫夏草菌吸收幼虫体内的物质作为生存的营养条件,并在幼虫体内不断繁殖,致使幼虫体内充满菌丝而死。
      并在特殊条件下,转变成为初期的冬虫夏草新物种。在新一年的5至7月份左右时间,天气转暖时,自幼虫头部生出子座,生长后冒出地面,被人们发现后采挖出,之后晾干,变成我们平时见到的样子。  子座象草茎(俗称:“草头”),子座生长时,渐渐变地膨大呈椭圆形,基部留在土中与幼虫头顶相连。

    梦***

  • 又称夏草冬虫、虫草。真菌门,子囊菌亚门,麦角菌科。 寄生在鳞翅目幼虫体上。子座单个地从寄主前端发出,基部向上渐狭细,头部近圆柱状、褐色。子座顶端膨大,在表层下有许多子囊壳,子囊多数产在子囊壳内,每个子囊内含两个子囊孢子。夏秋季节,子囊孢子从子囊内放射出来,后断裂成许多节段,然后产生芽管,侵入幼虫体内。染病幼虫钻入土中,死亡后出现菌丝体,并在冬季形成菌核。翌年夏季,从菌核上生出有柄的子座露于土外,故有冬虫夏草之称。此菌多长于高山草地上,产于四川、云南、甘肃、青海、西藏等地。采集冬虫夏草一般在夏季6~7月或秋季,采得后去掉泥土,晒干即成中药材。冬虫夏草是有价值的中药,以干燥的子座虫体入药,性温、味甘,功能有补肺益肾,可主治虚劳、咳嗽、痰血、气喘、腰酸以及遗精等症。

    1***