带和的成语有哪些?

好评回答
      目前我找到了90个带“和”的成语,请参考:
    彼倡此和  彼唱此和  白雪难和  此唱彼和  倡而不和
    春风和气  春和景明  趁水和泥  地利人和  鼎鼐调和
    风和日丽  风和日美  风和日暖  风和日暄  凤协鸾和
    更唱迭和  更唱叠和  割地求和  鼓腹含和  和蔼近人
    和蔼可亲  和璧隋珠  狐唱枭和  画荻和丸  和而不唱
    和而不同  惠风和畅  和风丽日  和风细雨  和光同尘
    和睦相处  和盘托出  和气生财  和气致祥  和如琴瑟
    和容悦色  浑俗和光  混俗和光  和衣而卧  和颜悦色
    和颜说色  和衷共济  鸾凤和鸣  两头和番  民和年丰
    民和年稔  你唱我和  内峻外和  跑了和尚跑不了庙  跑了和尚跑不了寺
    曲高和寡  秋高气和  琴瑟和好  琴瑟调和  情投意和
    日和风暖  日丽风和  日暖风和  时和年丰  时和岁丰
    时和岁稔  上和下睦  随声附和  随声趋和  隋珠和璧
    随珠和璧  隋珠和玉  调和鼎鼐  调和阴阳  天时地利人和
    雄唱雌和  埙篪相和  响和景从  心平气和  一倡百和
    一唱百和  一唱一和  一倡一和  言归和好  言和意顺
    远来和尚好看经  鱼水和谐  一团和气  一迎一和  丈二和尚
    政清人和  政通人和  做一日和尚撞一日钟  做一日和尚撞一天钟  做一天和尚撞一天钟

    孙***

其他答案

  • 查一查成语词便可知了

    不***

  •   彼倡此和  (bǐ chàng cǐ hè)
    和:附和;应和。比喻一方倡导,别一方效法;或互相配合,彼此呼应。

    倡而不和  (chàng ér bù hè)
    倡:同“唱”。和:响应。领唱无人应和。形容有人领导,但无人响应的冷清局面。
       春风和气 (chūn fēng hé qì) 春天和煦的春风吹拂着人们。比喻对人态度和蔼可亲。 春和景明 (chūn hé jǐng míng) 春光和煦,风景鲜明艳丽。 此唱彼和 (cǐ chàng bǐ hè) 这里唱,那里随声附和。
      比喻互相呼应。 地利人和 (dì lì rén hé) 地利:地理的优势;人和:得人心。表示优越的地理条件和群众基础。 调和鼎鼐 (tiáo hé dǐng nài) 鼎:古代烹调食物的器具,三足两耳;鼐:大鼎。
      于鼎鼐中调味。比喻处理国家大事。多指宰相职责。 风和日丽 (fēng hé rì lì) 和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。 风和日暖 (fēng hé rì nuǎn) 风很平静,阳光暖人。 割地求和 (gē dì qiú hé) 割让土地,求得和平。
       和蔼可亲 (hé ǎi kě qīn) 和蔼:和善。态度温和,容易接近。 和璧隋珠 (hé bì suí zhū) 比喻极珍贵的东西。 和而不唱 (hé ér bù chàng) 赞同别人的意见,不坚持自己的说法。
       和而不同 (hé ér bù tóng) 和:和睦;同:苟同。和睦地相处,但不随便附和。 和风细雨 (hé fēng xì yǔ) 和风:指春天的风。温和的风,细小的雨。比喻方式和缓,不粗暴。 和光同尘 (hé guāng tóng chén) 和、同:混合。
      和光:混合各种光彩;同尘:与尘俗相同。指不露锋芒,与世无争的消极处世态度。也比喻同流合污。 和睦相处 (hé mù xiāng chǔ) 彼此和好地相处。 和盘托出 (hé pán tuō chū) 和:连同。
      连盘子也端出来了。比喻全都讲出来,毫不保留。 和气致祥 (hé qì zhì xiáng) 致:招致。和睦融洽,可致吉祥。 和如琴瑟 (hé rú qín sè) 比喻夫妻相亲相爱。 和颜悦色 (hé yán yuè sè) 颜:面容;悦:愉快;色:脸色。
      脸色和霭喜悦。形容和善可亲。 和衣而卧 (hé yī ér wò) 和:连着;卧:躺下。穿着衣服躺下睡觉。 和衷共济 (hé zhōng gòng jì) 衷:内心;济:渡。大家一条心,共同渡过江河。比喻同心协力,克服困难。
       惠风和畅 (huì fēng hé chàng) 惠:柔和;和:温和;畅:舒畅。柔和的风,使人感到温暖、舒适。 浑俗和光 (hún sú hé guāng) 浑俗:与世俗混同;和光:混合所有光彩。比喻不露锋芒,与世无争。
      也比喻无能,不中用。 鸾凤和鸣 (luán fèng hé míng) 比喻夫妻相亲相爱。旧时常用于祝人新婚。 民和年丰 (mín hé nián fēng) 百姓安居,年成很好。 琴瑟调和 (qín sè tiáo hé) 比喻夫妻恩爱。
       曲高和寡 (qǔ gāo hè guǎ) 曲调高深,能跟着唱的人就少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。 时和年丰 (shí hé nián fēng) 和:和平;年:年成;丰:盛,多。风调雨顺,五谷丰登。
       心平气和 (xīn píng qì hé) 心情平静,态度温和。指不急躁,不生气。 埙篪相和 (xūn chí xiāng hè) 旧时比喻兄弟和睦。 一倡百和 (yī chàng bǎi hè) 和:呼应,附和。
      一人首倡,百人附和。形容附和的人极多。 一唱一和 (yī chàng yī hè) 一个先唱,一个随声应和。原形容两人感情相通。现也比喻二人互相配合,互相呼应。 一团和气 (yī tuán hé qì) 本指态度和霭可亲。
      现也指互相之间只讲和气,不讲原则。 远来和尚好看经 (yuǎn lái hé shàng hǎo kàn jīng) 比喻外地来的人比本地人更受重视。 做一日和尚撞一天钟 (zuò yī rì hé shàng zhuàng yī tiān zhōng) 俗语。
      比喻遇事敷衍,得过且过。 。

    掌***

  •   彼倡此和
    和:附和;应和。比喻一方倡导,别一方效法;或互相配合,彼此呼应。

    倡而不和
    倡:同“唱”。和:响应。领唱无人应和。形容有人领导,但无人响应的冷清局面。

    春风和气
    春天和煦的春风吹拂着人们。比喻对人态度和蔼可亲。
       春和景明 春光和煦,风景鲜明艳丽。 此唱彼和 这里唱,那里随声附和。比喻互相呼应。 地利人和 地利:地理的优势;人和:得人心。表示优越的地理条件和群众基础。 调和鼎鼐 鼎:古代烹调食物的器具,三足两耳;鼐:大鼎。
      于鼎鼐中调味。比喻处理国家大事。多指宰相职责。 风和日丽 和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。 风和日暖 风很平静,阳光暖人。 割地求和 割让土地,求得和平。 和蔼可亲 和蔼:和善。
      态度温和,容易接近。 和璧隋珠 比喻极珍贵的东西。 和而不唱 赞同别人的意见,不坚持自己的说法。 和而不同 和:和睦;同:苟同。和睦地相处,但不随便附和。 和风细雨 和风:指春天的风。
      温和的风,细小的雨。比喻方式和缓,不粗暴。 和光同尘 和、同:混合。和光:混合各种光彩;同尘:与尘俗相同。指不露锋芒,与世无争的消极处世态度。也比喻同流合污。 和睦相处 彼此和好地相处。 和盘托出 和:连同。
      连盘子也端出来了。比喻全都讲出来,毫不保留。 和气致祥 致:招致。和睦融洽,可致吉祥。 和如琴瑟 比喻夫妻相亲相爱。 和颜悦色 颜:面容;悦:愉快;色:脸色。脸色和霭喜悦。形容和善可亲。 和衣而卧 和:连着;卧:躺下。
      穿着衣服躺下睡觉。 和衷共济 衷:内心;济:渡。大家一条心,共同渡过江河。比喻同心协力,克服困难。 惠风和畅 惠:柔和;和:温和;畅:舒畅。柔和的风,使人感到温暖、舒适。 浑俗和光 浑俗:与世俗混同;和光:混合所有光彩。
      比喻不露锋芒,与世无争。也比喻无能,不中用。 鸾凤和鸣 比喻夫妻相亲相爱。旧时常用于祝人新婚。 民和年丰 百姓安居,年成很好。 琴瑟调和 比喻夫妻恩爱。 曲高和寡 曲调高深,能跟着唱的人就少。
      旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。 。

    秦***

  • 和风细雨,和盘托出,和颜悦色,和气生财,和睦相处不知道算不算呢?
    本人知识有限就只能给你提供这几个了.请见谅~.

    小***