七大洲最高峰分别是什么

好评回答
      习惯上七大洲最高峰被定义为——
    亚洲最高峰珠穆朗玛峰也是世界最高峰(Everest海拔8848。13米);
    南美洲的最高峰阿空加瓜山(Aconcagua海拔6962米);
    北美洲的最高峰麦金利山(McKinley海拔6195米);
    非洲的最高峰是乞力马扎罗山(Kilimanjaro海拔5963米);
    欧洲的最高峰厄尔布鲁士山(Elbrus海拔5633米);
    南极洲的最高峰是文森峰(Vinson Massif海拔5140米);
    大洋洲的最高峰是查亚峰(Carstensz Pyramid海拔5030米)或者澳大利亚最高点科西阿斯克山峰(Kosciusko海拔2228米)。
       珠穆朗玛峰 世界第一高峰,海拔8848。13米(此数据是由国家测绘局第一大地测量队的协助下,于1966-1968、1975年测定的,1992年又对其进行了复测)。 藏语“珠穆”是女神的之意,“朗玛”是第三的意思,因珠峰附近还有四座山峰,珠峰位居第三,“珠穆朗玛”意为第三女神。
       珠峰位于东经86°54′,北纬27°54′,地处中尼边界东段,北坡在我国西藏境内,南坡在尼泊尔境内。整个山体呈巨型金字塔状,威武雄伟,昂首天外,四周地形极为险峻,气象瞬息万变。 在山脊和峭壁之间,分布着数百条大小冰川,还有许多美丽而神奇的冰塔林,犹如仙境广寒宫。
      从18、19世纪开始,便陆续有一些国家的探险家、登山队,前往珠峰探测奥秘,但直到20世纪50年代以后,才有人从南坡登上峰顶。从1921年至1938年,他们称珠峰北坡是“不可攀登的路线”、“死亡的路线”。清康熙五十六年(公元1717年),康熙皇帝派出两名懂技术的喇嘛,从青海西宁进入西藏踏勘地形,绘制山水图纸,首次用汉、满文标注了珠穆朗玛峰的位置(汉文为“朱母朗马阿林”,“阿林”满语为大山),明确其位于中国境内,并载于清《皇舆全览图》中,这是世界最高峰最早的文献记载,它比英国人在咸丰二年(1852)测量此峰并擅自命名为“埃佛尔斯峰”早135年。
       珠峰不仅巍峨宏大,而且气势磅礴。在它周围20公里的范围内,群峰林立,山峦叠障。仅海拔7000米以上的高峰就有40多座,较著名的有南面3公里处的“洛子峰”(海拔8463米,世界第四高峰)和海拔7589米的卓穷峰,东南面是马卡鲁峰(海拔8463米,世界第五高峰),北面3公里是海拔7543米的章子峰,西面是努子峰(7855米)和普莫里峰(7145米)。
      在这些巨峰的外围,还有一些世界一流的高峰遥遥相望:东南方向有世界第三高峰干城嘉峰(海拔8585米,尼泊尔和锡金的界峰);西面有海拔7998米的格重康峰、8201米的卓奥友峰和 8012米的希夏邦马峰。形成了群峰来朝,峰头汹涌的波澜壮阔的场面。
       乔戈里峰 “乔戈里”,塔吉克语,意为“高大雄伟”。乔戈里峰海拔86ll米,它是喀喇昆仑山脉的主峰,也是世界上第二高峰,国外又称K2峰。乔戈里峰位于东经76。5°,北纬35。9°,坐落在喀喇昆仑山的中段。属中国的一侧,在新疆维吾尔自治区叶城县境内。
      喀喇昆仑山脉绵延数千公里,呈西北—东南走向,一般海拔在6000米以上。山脉上高峰密集,包括乔戈里峰在内,这里紧密相连地排列着4座8000米以上的世界级著名高峰:乔戈里峰东侧为布洛阿特峰,海拔8051米;依次还有加舒布鲁木II峰,海拔8080米;加舒布鲁木I峰,海拔8028米。
      世界上l4座8000米以上的高峰,在这里就占了近三分之一 。7000米以上的高峰有20多座,北侧的斯克洋坎力峰,海拔7545米,西侧的斯潘德峰,海拔7385米;往下还有皇冠峰,海拔7295米。因此,这里就成了世界登山家们瞩目的第二个登山中心。
      乔戈里山峰主要有6条山脊,西北—东南山脊为喀喇昆仑山脉主脊线,同时也是中国、巴基斯坦的国境线。其它还有北山脊、西山脊、西北山脊、西南山脊。峰顶呈金字塔形,冰崖壁立,山势险峻。在陡峭的坡壁上布满了雪崩的溜槽痕迹。山峰顶部是一个由北向南微微升起的冰坡,面积较大。
      北侧如同刀削斧劈,平均坡度达45°以上。从北侧大本营到顶峰,垂直高差竟达4700米,是世界上8000 米以上高峰垂直高差最大的山峰。北侧的冰川叫乔戈里冰川,地形复杂多变。冰川表面破碎,明暗冰裂缝纵横交错。冰川西侧山谷为陡峭岩壁,滚石、冰崩、雪崩频繁。
      乔戈里峰两侧,就是长达44公里的音苏盖提冰川。乔戈里峰地区不仅地形险恶,而且气候也十分恶劣。每年5月至9月,西南季风送来暖湿的气流,化雨而降,是本地区的雨季。9月中旬以后至翌年4月中旬,强劲的西风凛冽而至,带来严酷的寒冬。峰顶的最低气 温可达—50℃,最大风速可达25米/秒以上,是登山的气候禁区。
      在5月—9月间,由于升温融雪和降水,往往造成河谷水位猛涨,进山困难,因此,登山活动的最佳时机应安排在5月—6月初进山,其时河水虽涨,但不太严重;7月—9月,山顶气温稍高,好天气持续时间较长,是登顶的好时间。 乔戈里峰进山路线是我国目前开放山峰中最长的路线。
      从南疆重镇叶城乘汽车沿新藏公路到麻扎,再沿简易公路行25公里到达麻扎达拉。从这里开始步行6天,行程90公里方能到达乔戈里峰登山大本营(海拔3924米的音红滩)。这段路要翻过海拔4800米的阿格勒达坟进入克勒青河谷,要避免7、8月克勒青河河水的暴涨,此时人畜均无法通过。
       1902年,英国登山队首次攀登乔戈里峰以失败告终。以后的50多年里,人类多次尝试也未成功。直到1954年7月31日,意大利登山队的日勒.拉切捷利和门.康比奥氏2人,从巴基斯坦一例沿东南山脊才开创首次登顶的纪录,费时将近l0 0天。2005年西藏登山队登顶 干城章嘉峰 干城章嘉位于尼泊尔、锡金边界,世界第三高峰,也是全世界14座8000M高峰中,位置最东的一座,无论从任何一个角度来看,干城章嘉都有着宽阔巨大的山体,由四个不同的峰顶组合出的巨大山块。
      分别是8586M的主峰、8505米的Yalung Kang(亦称为干城章嘉西峰),8491M的南峰(亦称干城章嘉二峰)与8482M的中央峰。 8505M的Yalung Kang由于山形突出,距主峰稍远,获得几支登山队的青睐而专攻此峰;有些人认为应独立为世界第15座8000米高峰,如果这样Yalung Kang就是世界第五高峰,还比马卡鲁高一些。
      但一般登山界并不接受这种说法,还是将Yalung Kang视为干城章嘉的一个侧峰。 干城章嘉被锡金人视为神山,但其名称一般相信来自藏语,意思是「5座巨大的白雪宝藏」。因为地处偏远且难度较高,攀登干城章嘉的人并不多,至1999年底仅有146人登上干城章嘉峰,是14座8000米中,倒数第三名的,且其中只有一位女性,而死于此山的人则有38人。
      干城章嘉相较之下虽不热门,但却在登山史上有重要地位,以下是干城章嘉的简单攀登史 1955 英国登山队G。 Band, J。 Brown首登 1973 日本登山队首登Yalung Kang(干城章嘉西峰, 8505M) 1977 印度陆军远征队二登干城章嘉主峰 1978 波兰登山队首登干城章嘉中央峰(Central 8482M)、南峰(South 8491M) 1989 苏联登山队8000M大纵走,连登Yalung Kang、主峰、中央峰、南峰 1992 知名波兰女登山家Wanda Rutkiewicz失踪于8250M处 1995 法国Benoit Chamoux死于此峰(曾登10座8000M) 1998 英国Ginette Harrison首登此峰,成为第一位也是目前唯一登上干城章嘉的女性。
       其中有几个值得一提的故事。1989年,苏联登山队完成了人类有史以来,恐怕也是独一无二的8000M大纵走,一共32位攀登队员以及17位协作夏尔巴,从不同路线攀登至棱线上建立营地,开拓出难以置信的新路线,缔造了纵走四座山峰,将近100人次登上8000M峰顶的纪录。
      毫无疑问这是杰出伟大,且几乎不会被重复的成就。 知名波兰女登山家Wanda Rutkiewicz 死于1992年5月12日或13日,当时她与另一位登山家Carlos Carsolio结伴攀登。1992年5月12日凌晨3点30分,他们两人从7950M的四号高地营出发,准备登顶,当天路线上大部分都积了一层深厚的雪,大约12小时之后,Carlos登上干城章加峰顶;当Carlos下山时,在大约8200M至8300M之间,他遇到了还未登顶的Wanda,由于时间已晚,在Carlos Carsolio劝她下山无效下,Wanda决定紧急露宿,第二天早上登顶再下山;在没有食物、无法煮食、没有足够装备的状况下,这是一个极为大胆的决定。
      就这样,再也没有人见到这位人类有史以来最伟大的女登山家。(Carlos Carsolio在1996年成为第4位完成14座8000M的登山家) 1995年,法国登山家Benoit Chamoux的死亡,或许跟第三位完成14座8000M攀登的竞争有关。
      当年,在雨季过后,前来攀登此峰的有Benoit Chamoux(宣称已完成12座,但只被承认10座)、瑞士Erthard Loretan(已完成13座)、意大利Sergio Martini(已完成10座)等知名登山家。Chamoux与专属摄影师Pierre Royer以及三位夏尔巴(负责背负摄影器材)一队、Erthard Loretan与其搭档Jean Troillet一队,Martini则是独攀。
      三支队伍同时离开基地营,但很快瑞士队与Martini就远远超前,抛下了法国队。 不幸的事开始发生在法国队身上,一位夏尔巴失去平衡摔落山下,另两位夏尔巴要下去救援但Chamoux与Royer拒绝,失望的雪巴决定放弃工作,下山去了;于是Chamoux与Royer现在自行背负极重的摄影器材。
      在前面领先的三个人,错过了传统路线的转折处,Martini首先登上主峰与Yalung Kang的鞍部,他发现从棱线直接登主峰难度太高,在等到瑞士队之后,瑞士队决定冒险一试,Martini则决定放弃此次攀登。Loretan与Troillet在10月5日下午2点半登上主峰顶,Loretan完成了14座8000M的攀登,成为第三位完成此成就之人。
      (Sergio Martini在2000年完成14座8000M攀登,史上第7人) 在下午4点,瑞士队下山途中遇到Chamoux与Royer。4点半,Royer用无线电通知基地营表示太过疲惫必须下山,Chamoux则表示要独自继续攀登。当天Chamoux到达鞍部露宿于此。
      第二天早上8点,Chamoux用无线电通知基地营要继续攀登,后来再也没有人有Chamoux的消息,掉头下山的Royer也同样失去了踪影,事发之后,夏尔巴人因为之前遗弃同伴的事,都不愿意上山搜索救援。一般认为,Benoit Chamoux在缺乏适应与良好组织下,急着比Erthard Loretan先登顶,最后逞强丢了性命。
      这次山难也使Erthard Loretan完成第14座8000米的光荣蒙上不愉快的色彩。 1998 英国Ginette Harrison首登此峰,成为第一位也是目前唯一一位登上干城章嘉的女性。但1999年秋,当Ginette尝试她的第七座8000M—道拉吉里峰(Dhauligiri,8167M)攀登时,一次无情的雪崩夺走了Ginette的生命。
       洛子峰海拔85l6米,位于东经86。90度, 北纬27。9度。地处珠穆朗玛峰以南3公里处,它们之间隔着一条山坳,即通常说的“南坳”。以山峰的北山脊与东南山肯为界,其东侧在中国西藏自治区境内,其西侧属尼泊尔王国。 气候:洛子峰藏语称之为“丁结协桑玛”,意思是“美丽的仙女”,这位“仙女”地形极其险峻,环境异常复杂,大小冰川密布,气候变幻莫测。
      风速比珠峰略低,但雨量又大过珠峰。每年6月初至9月中旬,暴雨雪崩频繁发生,搅得满天雪雾。11月中旬至翌年2月中旬,南下的西北风压过来,使山峰的气温最低可达-60℃。只有在每年的3月初至5月末的春季,或9月初至10月末的秋季,气候较为稳定,约可出现几次较好的天气。
      1956年5月18日,瑞士登山队的两名登山队员,从尼泊尔境内沿西坡首次登顶成功。 路线:可参考进入珠峰的线路。 洛子峰 洛子峰海拔85l6米,位于东经86。90度, 北纬27。9度。地处珠穆朗玛峰以南3公里处,它们之间隔着一条山坳,即通常说的“南坳”。
      以山峰的北山脊与东南山肯为界,其东侧在中国西藏自治区境内,其西侧属尼泊尔王国。 气候:洛子峰藏语称之为“丁结协桑玛”,意思是“美丽的仙女”,这位“仙女”地形极其险峻,环境异常复杂,大小冰川密布,气候变幻莫测。风速比珠峰略低,但雨量又大过珠峰。
      每年6月初至9月中旬,暴雨雪崩频繁发生,搅得满天雪雾。11月中旬至翌年2月中旬,南下的西北风压过来,使山峰的气温最低可达-60℃。只有在每年的3月初至5月末的春季,或9月初至10月末的秋季,气候较为稳定,约可出现几次较好的天气。1956年5月18日,瑞士登山队的两名登山队员,从尼泊尔境内沿西坡首次登顶成功。
       路线:可参考进入珠峰的线路。 马卡鲁峰 马卡鲁峰 海拔8463米,是世界上排名第五位的高峰。位于喜马拉雅山脉中段,东经87°06′,北纬27°54′,其西北方向距珠穆朗玛峰24公里,沿西北—东南山脊为界,北侧在中国西藏境内,南侧在尼泊尔境内。
       沿西北山肯和东南山脊为界,其北侧在中国西藏目台区境内,南侧属尼泊尔王国。 马卡鲁山有五条主要山脊,分别为西北山脊:西南山脊、东北山脊、东南山脊和北山脊。北山脊上的卫峰名叫珠穆隆素峰,海拔高度为78l6米。西北山脊的卫峰为马卡鲁II峰,海拔7640米。
      东南山脊的卫峰稍高,海拔80l0米。这些峰体上都覆盖着厚厚的冰雪,坡谷中分布着巨大的冰川,冰川上多锯齿型的陡崖和裂缝,冰崩雪崩也十分频繁。 路线 :从乌鲁木齐乘汽车或飞机至阿克苏,再北上温宿后继续北行到塔沿拉克, 然后徒步沿琼兰河蔷北上,可达托木尔峰南坡。
      登山大本营可设在职台兰冰川末端,海拔3700米处。 另一条路线是从温宿东行至破城子,然后徒步溯河北上40公里, 至吐盖别里齐。从此处也可攀登汗腾格里峰和雪莲峰。 攀登历史:1954年,法国登山队有1人登上了海拔7640米的马卡鲁II峰(1980年又有1人登上此峰)。
       1970年9日本登山队有2人登上了海拔8010米的东南卫峰。 1955年5月,法国登山队摩西捷列、基坦克等9人,首次沿尼泊尔境内的巴康冰川越过西北山脊鞍部,在中国境内的西北坡登上了顶峰。 卓奥友峰 卓奥友峰亦称“乔乌雅峰”,海拔820l米,是世界排名第六的高峰。
      位于东经86°36′,北纬28°的中尼边界上,山峰以东北山脊和西南山脊为界,北侧在西藏自治区定日县境内,南侧属尼泊尔王国。“卓奥友”在藏语意思是“首席尊师”。以其魁伟的雄姿屹立在喜马拉雅山脉的中部。它东距世界之颠珠穆朗玛峰的直线距离约30公里。
      山峰周围雪峰林立,层峦迭峰。偏西北方向是7022米的觉悟吓北峰,正北方向是7309米的四光峰,正东方向有7952米的格重康峰,西南方向有735l米乔乌衣峰和7l75米灼乔格茹峰和7l34米的赤仁玛峰。卓奥友峰主要有西北、东北、西南、东南和西山五条山脊,峰体被常年积雪和无数条冰川所覆盖。
      北侧的加布拉冰川长10多公里,南侧的兰巴冰川长14公里,而格重巴冰川长达20余公里。冰川类型以山谷冰川为主,其次为平顶冰川、冰斗冰川等。 气候:卓奥友峰地区的气候与珠穆朗玛峰大体相似,每年l0月至翌年3月为风季,风速一般为50米/秒,气温常在-30℃—40℃。
      每年6—9月是雨季,只有在4月底至5月末,或9—l0月这段日引司,是风季过渡到雨季的时节,或雨季交替到风季的间隙时期,常有3—4次持续2—5天的好天气,这时便是进行登山活动的好时期。 路线:首先从拉萨沿南藏公路南行,经日喀则和拉孜,行程7l8公里到达定日,再沿简易公路南40多公里,就可到卓奥友峰北麓,直抵加布拉冰川末端的登山大本营。
      这里的海拔高度为4959米,地形开阔避风,且水源充足。 攀登历史:1954年,奥地利登山队基希、依约里里尔和夏尔巴人潘辛格、盘沙达瓦四人,于l0月19日首次沿西北坡登上峰顶。 1985年,中国西藏登山队沿西北坡登顶成功。 1998年4月21日,北京大学登山队唐元新、张春柏、高永宏登顶成功。
       道拉吉里峰 道拉吉里峰海拔8172米,她位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔境内,东经83°29′,北纬28°41′,因山势险恶,使人望而生畏,故有“魔鬼峰”之称。 她东距珠穆朗玛峰约300公里。1955年月13日,瑞士登山队的8名队员首次登项成功 马纳斯鲁峰 马纳斯鲁峰 海拔8156米,位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔境内,东经84°33′,北纬28°33′。
       1956年5月9日,日本登山队的两名队员和尼泊尔向导共4人登顶成功。 中国西藏攀登队1996年4月至5月,赴尼泊尔攀登世界第八高峰—马纳斯鲁峰(海拔8156米),登顶成功。 南伽帕尔巴特峰 南伽帕尔巴特峰 海拔8125米,位于喜马拉雅山脉西段巴控克什米尔地区,东经74°35′,北纬35°14′。
       1953年7月3日,奥地利登山队的一名队员独自一人登顶成功。 安纳普尔纳I峰 安纳普尔纳I峰 海拔8091米,位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔境内,东经83°49′,北纬28°35′。 1950年6月3日,法国的两位登山家从西山脊登顶成功。
       加舒布鲁木I峰 加舒布鲁木山第I峰 海拔8068米,位于喀喇昆仑山脉的主脊线上,是喀喇昆仑山脉的第二高峰,东经76°42′,北纬35°42′,它距乔戈里峰东南方向26公里,是中国和克什米尔地区(巴基斯坦实际控制区)的界峰。由于峰体终年积雪,在阳光的照射下银光闪烁,因而,“加舒尔布鲁木”,意为“闪烁着光芒的山岭"。
      该峰主要有6条山脊:西北山脊、西山脊、 西南山脊、东南山脊、东北山脊和东山脊。 主峰加舒布鲁木I峰山体高大,沟谷陡峭,形如一座巨型金字塔。东坡陡峡谷中是阿鲁尔清冰川和奥尔杜克冰川,冰川上有许多又深又大、纵横交错的明暗裂隙,令人触目惊心。1958年7月5日,美国登山队的两名运动员登顶成功。
       气候:不仅地形险恶,而且气候也十分恶劣。每年5月至9月,西南季风送来暖湿的气流,化雨而降,是本地区的雨季。9月中旬以后至翌年4月中旬,强劲的西风凛冽而至,带来严酷的寒冬。峰顶的最低气 温可达—50℃,最大风速可达25米/秒以上,是登山的气候禁区。
      在5月—9月间,由于升温融雪和降水,往往造成河谷水位猛涨,进山困难,因此,登山活动的最佳时机应安排在5月—6月初进山,其时河水虽涨,但不太严重;7月—9月,山顶气温稍高,好天气持续时间较长,是登顶的好时间。 加舒布鲁木Ⅱ峰 加舒布鲁木Ⅱ峰,海拔8028米,位于东经76°42′,北纬35°40′,坐落在喀喇昆仑山脉的主脊线上。
      它是喀喇昆仑山脉的第四高峰,也是世界上名列第13位的高峰。它距乔戈里峰东南方向直线距离 约2l公里,是中国和克什米尔地区(巴基斯坦实际控制区)的界峰。 加舒布鲁木II峰主要有4条山脊:西北山脊、东南山脊、东山脊、西南山脊。西北山脊和东山脊是喀喇昆仑山脉主脊线一部分,其北侧在中国境内,南侧在巴基斯坦境内。
      加舒布鲁木Ⅱ峰沟谷陡峭,峰顶直插云霄,陡峭的坡壁上冰雪覆盖,北侧地形尤为陡峭复杂,雪崩频繁,攀登极为困难,因此至今尚未有人从中国一侧登顶成功。1956年7月7日,奥地利的三名登山队员,首次从西南山脊登顶成功。 气候:加舒布鲁木山地区的气候与乔戈里峰地区相似 布洛阿特峰 布洛阿特峰 海拔8051米,位于乔戈里峰东南方约12公里处,是喀喇昆仑山的第三高峰,也是世界上名列第12位的高峰。
      位于东经76°36′,北纬35°48′,山势雄伟,常年被冰雪所覆盖,它有三条主山脊,其中北山脊和南山脊为喀喇昆仑山脉的主脊线,这也是中国与巴基斯坦的国界线。 在这两条山脊上,还耸立着另外两座高峰,中央峰(8016米)和北峰(7538米),这三座高峰挺拔突兀,直刺蓝天,故当地人称之为“佛洛青日岗”,意为“三尖山”,而“布洛阿特”,则取自于1892年来此探险的一个美国探险家的名字。
       早在1902年到1954年,英国、瑞士、意大利等国家的登山队在布洛阿特峰地区开展了登山活动,但直到1957年,奥地利队的舒来克、布里、金别尔格尔、文别尔斯奇4人才于6月9曰登上顶峰。由于山峰的东坡陡峭壁立,攀登上顶峰尤其艰难,所以至今尚未有人由东坡成功地登上极顶。
       希夏邦马 希夏邦马峰 海拔8012米,是世界上l4座8000米级高峰中的最后一位。位于喜马拉雅山脉中段主脊线偏北10公里处,呈东南西北走向的枯岗日山脉的东南部,东经85°42′,北纬28°18′处,东南方距珠穆朗玛峰约120公里,是唯一一座完全在中国境内(西藏聂拉木县)8000米以上的高峰,也是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。
      希夏邦马峰由三个高程相近的姐妹峰组成,在主峰西北200米和400米处,分别有8008米7966米的两个峰尖。 这里是喜马拉雅山脉现代冰川作用的中心之一,整个枯岗日山脉冰川和永久积雪面积达6000平方公里,主要集中于希夏邦马峰周围。北坡横对着13。
      5公里长的野博康加勒冰川,与它平行的是达曲冰川,长达10余公里的山谷冰川,冰塔林立,银光闪烁,站在远方眺望,阳光下的希夏邦马峰白雪皑皑,巍巍壮观。北山脊以东是格牙冰川,南坡有16公里长的富曲冰川,其末端一直降到4550米的灌木林带。最引人入胜的是海拔5000—5800米之间的冰塔区,长达几千米,景象形态甚是奇异,宛若活生生的"冰晶园林”。
      但其上又布满了纵横交错的冰雪裂缝和时而发生的巨冰雪崩,为登山者设置了种种困难。希夏邦马峰山势险峻,气候变化无常,藏语“希夏邦马”,为“气候严寒、天气恶劣多变”之意。 希夏邦马峰,旧称高僧赞峰。1964年5月2日,中国登山队的许竞、张俊岩、王富洲等10名运动员从北坡登顶成功,并创造了集体登上8000米以上高峰人数最多的记录。
       气候:希夏邦马峰的气候特征大体上与珠穆朗玛峰相似。每年4月和5月、l 0月和11月,在此期间内的一个月,连续2天以上的好天气一般可能出现2—3次,3天以上的好天气一般可能出现l—2次,相隔时间大约5—19天,是登山活动的好时期。 路线:从拉萨乘车沿中尼公路经过江孜、日喀则达协格尔,行程670公里。
      再西行经定日至门哈墩约138公里,继续西行50公里后南下,沿简易公路行20公里即可到希夏邦马峰北麓,野博康加勒冰川北侧终馈坡便是登山大本营,海拔5114米。 。

    y***

其他答案

  • 只说一点珠峰高8844.43米

    小***

  • 亚洲最高峰珠穆朗玛峰也是世界最高峰(Everest海拔8848.13米);
    南美洲的最高峰阿空加瓜山(Aconcagua海拔6962米);
    北美洲的最高峰麦金利山(McKinley海拔6195米);
    非洲的最高峰是乞力马扎罗山(Kilimanjaro海拔5963米);
    欧洲的最高峰厄尔布鲁士山(Elbrus海拔5633米);
    南极洲的最高峰是文森峰(Vinson Massif海拔5140米);
    大洋洲的最高峰是查亚峰(Carstensz Pyramid海拔5030米)或者澳大利亚最高点科西阿斯克山峰(Kosciusko海拔2228米)。

    牛***