别人拿承兑到我公司来贴现,请问该如何做会计分录?

好评回答
      企业未到期的商业汇票向银行贴现
    1、若应收票据是不带息票据应按实际到的金额(即扣除贴现利息后的净额)
    借:银行存款
        财务费用
    贷:         应收票据
    贴现利息=汇票票面金额*贴现天数*月贴现率/30

    2、如应收票据是带息票据,应按实际收到的款项
    借:银行存款
    贷:        应收票据
                财务费用
    3、贴现的商业承兑人的银行帐户不足支付,申请贴现的企业收到银行退回的商业汇票和付款通知,按所付本息
    借:应收帐款
    贷:         银行存款
    4、如果申请贴现企业的银行存款帐户余额不足,银行作俞期贷款处理
    借:应收帐款
    贷:        短期借款
    例:某企业于2006年2月10日取得一张面值为10000元,为期4个月的商业汇票,4月10号企业持票向银行申请贴现,贴现率为6%
    贴现=10000*60*(6%0除30)=120元
    贴现金额=10000-120=9880元
    作会计分录:
    借:银行存款9880
       财务费用120
                     贷:应收票据10000
    如果上例中贴现的票据为带息票据,票面年利率为10%,其它条件未变,则,计算如下。
       票据至期值(本息)=10000*(1+10%除12*4)=10333。33元 贴息=10333。33-124=10209。33 作会计分录: 借:银行存款10209。33 贷:应收票据10000 财务费用209。
      3 。

    广***

其他答案

  • 企业贴现别的公司的承兑汇票不可以按照到银行贴现的做法去做,如果这样做的话,那你得到的利息收入是要交所得税的,你只能算做是借款,你收到别的公司的承兑时做:借:应收票据   10000
                               贷:其他应付款          10000
    你用现金或者是银行存款支付给对方时做 借:其他应付 10000
                                           贷:现金(银行存款)10000

    j***

  • 我只知道拿承兑汇票到银行贴现,而不知到企业也可以这样做

    小***