明天我班上开辩论赛

明天我班上开辩论赛,我是正方的“追星利大于弊”。求相关的论点及论据。

全部答案

  • 你是正方?你方必输。弃权吧,不用比了。

    卡***

  •   “追星利大于弊/追星弊大于利”澉中学生辩论赛

    “追星利大于弊/追星弊大于利”澉中学生辩论赛

    辩题:(正方)追星利大于弊
    (反方)追星弊大于利
    正方:初一(7)班代表队
    反方:初一(3)班代表队
    主席:贺剑夫
    时间:2005年6月2日第三、四节课
    地点:澉浦中学多媒体教室
    主席:各位老师,各位同学,大家好!
    “追星现象”是目前校园里的一个时尚话题,有关它的利和弊,众说纷纭,各持一辞,今天由初一(7)班和初一(3)班将就“追星利大于弊,还是弊大于利”的问题展开辩论。
       下面,请允许我介绍一下两支参赛队伍的阵容。 坐在我右侧的是正方初一(7)班代表队,他们的立场观点是“追星利大于弊”。 一辩:吴佩鲜同学 二辩:陆晶晶同学 三辩:廖仲勤同学 四辩:杨云雷同学 坐在我左侧的是反方初一(3)班代表队,他们的立场观点是“追星弊大于利”。
       一辩:邵志龙同学 二辩:吴婷婷同学 三辩:黄铭燕同学 四辩:杨斌妹同学 下面请双方辩手注意,我宣读赛程和规则。 1、开篇立论 (1)正方一辩发言:用时3分钟 (2)反方一辩发言:用时3分钟 2、攻辩 (1)正方二辩选择反方二辩或三辩进行一对一攻辩,双方各用时1分钟。
       (2)反方二辩选择正方二辩或三辩进行一对一攻辩,双方各用时1分钟。 (3)正方三辩选择反方二辩或三辩进行一对一攻辩,双方各用时1分钟。 (4)反方三辩选择正方二辩或三辩进行一对一攻辩,双方各用时1分钟。 (5)在攻辩阶段,各方选手所提问题均不能超过10秒钟。
       3、攻辩小结 (1)正方一辩进行攻辩小结:用时1。5分钟 (2)反方一辩进行攻辩小结:用时1。5分钟 4、自由辩论 双方用时各5分钟 5、总结陈词 (1)正方四辩总结陈词,用时3分钟。 (2)反方四辩总结陈词,用时3分钟。 四、辩论细则 1、时间提示 自由辩论阶段,每方使用时间剩余30秒时,记时员以语言提醒,用时满时,记时员提醒终止发言。
      攻辩及攻辩小结阶段,每方使用时间剩余10秒时,记时员以语言提醒,用时满时,记时员提醒终止发言。其它阶段,每方队员在用时尚剩30秒时,记时员语言提醒,用时满时,记时员提醒终止发言。记时员提醒时,发言辩手必须停止发言。 2、陈词 提倡即兴陈词,引经据典恰当。
       3、开篇立论 开篇立论无须在理论的层面上过多纠缠。立论要求逻辑性强,言简意赅。 4、攻辩 (1)攻辩由正方二辩开始,正反方交替进行。 (2)辩方由攻方任意指定,不受次数限制。攻辩双方必须单独完成本轮攻辩,不得中途更替。 (3)每一轮攻辩,辩方可以反问,攻辩双方必须有正面回答对方问题,提问和回答都要简洁明确。
      重复提问和回避问题均要被扣分。如一方用时已满,对方辩手在限时内可以任意发挥(陈词或继续发问)。 5、自由辩论 正反方辩手自动轮流发言。 发言辩手落座为发言结束即另一方发言开始的记时标志。另一方辩手必须紧接着发言,若有停顿,按应接着发言的一方用时计算。
       同一方辩手的发言次序不限。如果一方时间已经用完,另一方可以继续发言,也可向主席示意放弃发言。 自由辩论提供积极交锋,对重要问题回避交锋两次以上的一方进行扣分,对于双方已经明确回答的问题仍然纠缠不放的,适当扣分。 6、攻辩小结和总结陈词 辩论双方应针对辩论赛整体态势进行攻辩小结和总结陈词;不顾现场辩论情况,背诵事先准备的资料,适当扣分。
       下面我宣布比赛正式开始。首先进行第一个部分——开篇立论,有请正方一辩吴佩鲜同学发言,时间3分钟。 (过程详见录音带) 点评:主席!正反方辩论代表!各位同学!我们先从内容谈起。正方能分五点很有条理地对“追星”的有利情况进行阐述,特别是数据显示很有说服力。
      反方呢,在进行“追星”弊大于利的陈述时,能用事实来进行说明,但缺乏必要的条理性。正方二辩在进行攻辩阶段时,提出的问题能有针对性,反方二辩也能进行针锋相对的发言。在表明立场的同时,正方三辩和反方三辩能互有攻守,针尖对麦芒,质问对方成份太多,在表明观点的同时,对一些问题进行了回避,这是不足之处,总体上看,所以正方攻辩在时间上抢得了先机,略占上风。
       现在我来谈辩论技术方面。在反应上,我们觉得正方相当迅速。在语言上,正方的语言较为准确和恰当。也很能够把数据论点相结合。词句运用恰当,层次分明,条理分明,论点清晰,辞锋也比较锐利,反方也能及时地提出一些问题进行巧妙的回击,双方的交往回合较多。
       在态度上,我们觉得正方攻势相当猛烈,一环扣环。不过能在得理不饶人的大势之中、气势之中,再加以谦和之风,我想会更加完整。反方平均在态度上相当缓和,有几位的表现是处变不惊,能够在压力之下,冷静的反思对方的观点,加以反驳,反方的第三位是一个典型的例子。
       自由辩论相当精彩,双方有很多地方有来有往,短兵相接,正面交锋,表现都不错。但都存在一点问题:没有及时能对对方的语言漏洞进行必要的回击,而是各自阐述自己的观点和问题,先扬后抑的手法应用得不是很适当,这点在今后的过程中需要加强。 以个人的表现,正方的一辩和反方的三辩在辩论表达、所提问题和自由辩论的总体发挥上比较好。
       谈到这里我就必须把今天的评决交给主席宣布,谢谢各位!(掌声) 主席:谢谢点评。评委们经过慎重考虑,以大多数票同意,获胜的一方是:正方初一(7)班代表队。(掌声) 。

    m***