学生的家长请进

孩子的数学经常出现计算错误.难题会作,简单的题反而算错.怎么样来纠正这样的问题?请大家支高招.

好评回答
    心不在焉的结果。一是审题不仔细,二是算题不认真。不要只是批评,应该教给孩子改正的方法:看题目时多看一遍,仔细阅读,反复琢磨;计算时不妨倒过来验算,看能不能得出最初的结果,如果是,那就做对了,如果不是,必须重算等等。孩子掌握了方法,错误就会越来越少。长时间坚持,孩子从中得益非浅。

    g***

其他答案

  • 比较粗心,应该让他边做题边小声的念!

    雁***

  • 我认为,家长如果不是教师,或不是孩子当前阶段的教师(比如你是初中教师,孩子现在小学),不要随便指出孩子作业中的错误。更不能让孩子觉得连家长都能随便发现自己的错误,因为孩子会认为家长至少不如其现任老师对功课更权威,或者,对于能解难题的孩子,也不如自己正确。(否则会挫伤孩子的自信心)
    如果你觉得那些错误有必要早日改正,就换一种方式,换一个场合,换一种态度,告诉孩子并确信孩子能够接受(我觉得家长要做的事情,要下的功夫,大都应该或必须在此)。
    总之,家长几乎在任何时侯,都不是判官(不可能、更不应该),也无须杞人忧天,而是需要比孩子更加努力的--学生。

    b***

  • 可以试试从生活中培养他注意些细节的事,慢慢的他就会增强这方面的能力了.

    1***

  • 这是粗心引起的,应该在教育他时要求他计算时要一步一步写,不论这一道题有多么简单,也要要求他这么做;

    y***

  • 基本功不过关,再扎实基础

    凡***

  • 是会出现这样问题,思想上不重视。以为很容易反倒错了。要培养细心,要培养计算的操作技能。

    a***

  • 难题会作,简单的题反而算错,这是粗心的结果,是低级错误;由于做难题时要重视过程,所以只要过程对了就不容易错;而做简单的题时一些过程可跳跃,在跳跃时就容易出现计算错误。问题的实质是计算能力不强,需加强口算、心算和笔算能力。

    t***