利用职务之便,通过自己职权收了别人的钱,帮人办事犯什么法?

收了5万,会被判多少年?10万那?

好评回答
      1、如果是国家工作人员,利用了职务之便,收了别人钱,帮人办事,涉嫌受贿罪。依照《刑法》规定,受贿5万元,处五年以上有期徒刑,可以并年没收财产,情节特别严重的,处无期徒刑,并没收财产。如受贿10万元,处十年以上有期徒刑,可以并年没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。
      2、如果是公司、企业人员利用职务之便,收取他人钱物,帮人办事,涉嫌公司、企业人员受贿罪。数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

    5***

其他答案

  • 《刑法》第385条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪”。你所说的情况,肯定构成了受贿罪。
    对受贿罪的量刑,按照《刑法》第386条的规定,是根据受贿所得数额及情节,依照《刑法》第383条的规定(即贪污罪)处罚,索贿的从重处罚。
    其中涉及到你所说的两个受贿数额如何判刑的情况有:
    1、个人受贿数额10万元以上的,处10年以上有期徒刑或无期徒刑,可并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。
    2、个人受贿数额5万元以上不满10万元的,处5年以上有期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产。

    蓝***