天使投资人是什么意思?

我经常见到 天使资金,天使投资人和VC的字眼
请问他们是什么意思呀?

好评回答
      概念起源
    天使投资一词起源于纽约百老汇的演出捐助。“天使”这个词是由百老汇的内部人员创造出来的,被用来形容百老汇演出的富有资助者,他们为了创作演出进行了高风险的投资。
    天使投资定义
     天使投资(Angel Capital)是自由投资者或非正式风险投资机构对原创项目构思或小型初创企业进行的一次性的前期投资。
      天使投资虽是风险投资的一种,但两者有着较大差别:天使投资是一种非组织化的创业投资形式,其资金来源大多是民间资本,而非专业的风险投资商;天使投资的门槛较低,有时即便是一个创业构思,只要有发展潜力,就能获得资金,而风险投资一般对这些尚未诞生或嗷嗷待哺的“婴儿”兴趣不大。
      对刚刚起步的创业者来说,既吃不了银行贷款的“大米饭”,又沾不了风险投资“维生素”的光,在这种情况下,只能靠天使投资的“婴儿奶粉”来吸收营养并茁壮成长。 天使资金,天使投资人从上所述就应当明白了。 VC是指风险投资(venture capital)在我国是一个约定俗成的具有特定内涵的概念,其实把它翻译成创业投资更为妥当。
      广义的风险投资泛指一切具有高风险、高潜在收益的投资;狭义的风险投资是指以高新技术为基础,生产与经营技术密集型产品的投资。根据美国全美风险投资协会的定义,风险投资是由职业金融家投入到新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中一种权益资本。从投资行为的角度来讲,风险投资是把资本投向蕴藏着失败风险的高新技术及其产品的研究开发领域,旨在促使高新技术成果尽快商品化、产业化,以取得高资本收益的一种投资过程。
      从运作方式来看,是指由专业化人才管理下的投资中介向特别具有潜能的高新技术企业投入风险资本的过程,也是协调风险投资家、技术专家、投资者的关系,利益共享,风险共担的一种投资方式。 天使投资与一般VC的区别 天使投资虽是风险投资家族的一员,但与常规意义上的风险投资相比,又有着以下几点不同之处: 一、投资者不同。
      天使投资人一般以个体形式存在。 二、投资金额不同。天使投资的投资额相对较少,在中国,每笔投资额约为5万美元到50万美元。 三、投资审查程序不同。天使投资对创业项目的审查不太严格,大多都是基于投资人的主观判断或喜好而决定,手续简便,而且投资人一般不参与管理。
       四、天使投资更注重提供增值服务。

    一***