猪八戒的"八戒"值得是哪八戒?

《西游记》中猪刚鬣受了菩萨戒行,唐僧给他起了个别号,叫做“八戒”。

全部答案

  • 【八戒斋】
     又叫做八斋戒、八关斋、八支斋,简称八戒。一、不杀生,不杀有生命的动物;二、不与取,不取他不与之物;三、不非梵行,不作男女之媾合;四、不虚诳语,不说不符事实的话;五、不饮酒,不饮一切的酒类;六、不涂饰鬘舞歌观听,不身涂香饰花鬘及观舞蹈听歌曲;七、不眠坐高广严丽床上,不坐卧于高广严丽的床上,八、不非时食,不食非时之食,亦即过午不食。离上述八种之非法为八戒,又因此八戒中之第八离非时食是斋法,故总名八戒斋。

    为***

  • 在西游记里,指五荤,三厌
    五荤,我国只有四,即葱菲薤蒜。薤,即小蒜。西域有兴渠,
    吾国无此一种。有以芫荽(香菜)为五荤之一者,乃外道所立耳。
    三厌者,谓天厌,地厌,水厌。天厌,即雁。雁有夫妇之谊,
    故不可食,此道家所说。佛法中,一切肉,皆不得食,何止此三种乎。

    曾***

  • 酒\色\嗔\昏\怒\气\财\懒

    f***