1227 工兵和工程兵,有什么区别???

好评回答
    工兵是一线部队的后种,工程兵可以说是军种。呵呵。
    工兵能常是配属在一线部队,逢山开路遇水搭桥,排除爆炸物,当然还包括布雷。修筑工事,
    工程兵主要出现在中国部队。80年代大裁军下来一部队军队保持蕃号,参加国家建设。因为是兵出身所以,叫工程兵其实就是建筑队。呵呵。

    1***

其他答案

  •   工兵是工程兵(准确的说,按内部出版的《中国人民解放军军语》上的说法,工程兵是“担负工程保障任务的部队”,而工兵是工程兵中“担负战时工程保障任务的部队”,工程兵还应包括舟桥、给水、建筑、伪装等部队)。楼上各位不能去查一查>吗?----看一看那上面是怎么解释的。
      不知道还自以为是地到这里卖弄个啥? 或者,你们如果不是军人,只是普通老百姓,也可以去查一查>(按那上的解释,工兵就是工程兵),别望文生义、别自以为是的胡扯好不好?----即使想扯也要有根据呀! 楼上说的“80年代大裁军裁的”应当是铁道兵(集体转业),而不是什么工程兵。
      工程兵和步兵、炮兵、装甲兵等一样都是兵种,即使是门外汉也不会说是军种啊!----楼上之无知可见一斑,居然连这样的常识性问题都不懂! 顺便说一句,我军目前是由三个军种(海陆空)和一个独立兵种(第二炮兵)组成----而不象有些人认为的那样是四个。
      过去二炮、装甲兵、炮兵、铁道兵等都是和军种并列的独立兵种,与陆海空三军合称“诸军兵种”。后来撤消铁道兵,而装甲兵等划归总参,只剩一个独立兵种“第二炮兵”,所以有不明就里的人常常产生这种误解。
       民工部队?Fang2046老兄好幽默啊(难怪笑口常开)!啥时候又有这个新部队?如果民工组成部队的话,我们的军队可就不是230万了,那就是至少几千万以上了! 要知道,工程兵是我军的一个兵种,难道工兵是独立于工程兵之外的又一个兵种吗?难道一个民工可以拍拍胸脯说:“我是中国人民解放军工程兵”吗?如果这样的话,那么大连造船厂的职工可以说:“我是中国人民解放军海军”了,而“沈飞”、“成飞”的职工可以说“……” 而且,雇佣地方人员,在哪个非一线部队可能都存在,按您的观点,岂非都成了“民工部队”? 。

    c***

  • 这么说吧:
    工程兵不属于作战部队编制..其开支由政府和民间共同负担.
    工兵属作战部队..军饷完全由政府负担.
    其他的不同也就一目了然了吧?

    陆***

  • 工兵的任务排除行进障碍!工程兵修筑打造保障部队顺利前进!!!

    常***