人才和天才的区别在哪里?二者都是才怎么分别?

好评回答
      天才和人才。
    天才,古义是指天赋才能之人。现代的心理学的解释则是具有高度发展的才能、智力超常者。它表现在能出色的完成一定的艰难复杂的任务上。天才是在人的生理素质基础上,通过教育和环境的影响,本人的勤奋努力,并在实践中不断汲取群众的智慧和力量,逐渐发展起来的。
      孟昭兰主编的《普通心理学》一书,认为天才一般具有以下特征:1)强烈的动机,浓厚的兴趣,坚韧的意志。2)别出心裁、独具匠心地解决新问题、提出新见解、具有创造性。3)挫折、困难并不失其消沉,反而促成奋斗而取得成功。(472页) 从普通心理学的观点来解释天才,注重的主要是天才的含义和特征。
      虽然也涉及一定的形成因素,但是侧重的方面是甄别天才和普遍的形成天才的基本条件。从教育学的观点上,对天才的侧重居于培养和发展。无论是心理学意义上的天才还是教育学意义上的天才,对这个概念已经有来一个共同的判定:天才不是天成的最高成就者,而是具备一定先天素质、在一定的教育环境、通过一定的实践活动、并且具备必须的性格品质的人。
      天才是需要后天的努力才能成就的。 人才,指的是有才识学问的人或德才兼备的人。任何在某种领域有专长的人,有一定贡献、具备一定能力的人都可以是人才。德才兼备,是对有才能的人的进一步要求。人才和天才的区别主要在于程度上的差别。这些差别,经过后天的努力,在一定程度上是可以弥补的。
      因此,我们必须注意天才和人才的理解关系。 天才都是人才,而人才不一定是天才,但却同样可能在以后成为天才。天才可能永远是天才,也可能沦落为庸才。笔者认为在本质上人才和天才没有什么差别,两者的比较不应在生命、事业的初级阶段,而应该在成熟期或成就时期。
      天才或人才一样都是可贵的,我们应当以平等的心态来认识和理解此中的涵义。 。

    霞***

其他答案