简述大和国的统一

不是日本的统一,而是大和国的统一过程

好评回答
      公元2世纪末左右,日本列岛上最大的国家邪马台国大乱,30多个部落属国互相残杀,争斗不止,无人能统一全国。此时,一位叫卑弥呼的女子出现在日本民间。她年龄不大,却极其聪慧,常年在外从事鬼神之道,倭国人都相信她能呼风唤雨。很快,卑弥呼就拥有了宗教权威。
      于是,各部落首领协商决定推举她为女王。凭借原始宗教的号召力,卑弥呼顺理成章地成了女王。此时的邪马台,正是日本大和国家的雏形。      当上女王后,卑弥呼住在深宫绝少露面,身边有上千名奴婢侍奉,王宫内外处处戒备森严。她也很少接见官员,国内具体事务都由弟弟处理,负责传达女王命令,递送各级官员奏折,因此,卑弥呼一直保持着极其神秘的色彩。
      但是,国家的长治久安绝非鬼神之道能够解决。听说邪马台国君是个女子,南邻狗奴国男王立时气焰嚣张,咄咄逼人,大有欲吞并邪马台而后快之感。      在这种情况下,卑弥呼女王不得不寻找途径,避免亡国的命运。卑弥呼自幼就知道中国,从一些到过中国的商人、渔民口中,她又了解到中国的强大和繁盛。
      于是,她打算结交中国魏朝来巩固邪马台国的政权。      公元239年(三国魏明帝景初三年),卑弥呼派使者带着牲口、精米、丝织品和金银,横渡大海来到魏都洛阳,表示愿意臣服于魏国,希望魏国能和邪马台女王永世交好。魏明帝欣然答应,授予卑弥呼女王“亲魏倭王”的称号和金印,并赏赐使者大量丝绸布匹、宝器珍玩,令其带回倭国献给女王。
      日本列岛的人从没见过来自中国的宝物,觉得卑弥呼竟然能和中国拉上关系,还赢得如此罕见之宝,实属难能可贵。狗奴国的男王听说此事大为吃惊,出于对中国的敬畏,立刻打消了攻占邪马台的念头。      一年后,魏朝带方郡太守弓遵派建中校尉梯俊等人,带着魏帝的信函、金印、礼品前往邪马台国,会见卑弥呼女王。
      卑弥呼回信给魏帝以示感激。当时,日本还没有正式文字,女王贺信都是由专人用汉语记录。之后,卑弥呼女王又多次遣使向魏国进贡,两国关系十分密切。这是历史记载日本和中国最早的交好事迹。      卑弥呼以其鬼神之道和卓越的政治才能,统治邪马台国70余年,在90多岁高龄去世。
      她死后,国人十分悲哀。她的坟墓底面周长达百步以上,坟上有高高的封土,殉葬奴婢有百余人之多。由于女王终身未嫁没有后代,王位由她的宗室女壹于继承。壹于也略懂鬼道,邪马台国人希望她继承卑弥呼的神气。壹于继续结交中国朝廷,以鬼道治国。她死后,一位男主成了国君。
      中国史书上未见此男主结交后来的晋朝,也没说他会不会鬼道,但卑弥呼女王太平之世一去难返了。

    渔***

其他答案

  •   绳文时代
      从洪积世起,日本列岛上就有人类的祖先生活,日本人种及日语原型的形成则被认为是1万年前至公元前3世纪前后的绳文时代。当时,人们数人或10人一户居住在竖坑式草屋,以狩猎、捕捞、采集为生,构成了没有贫富与阶级差别的社会。
    弥生时代
      公元前3世纪,水稻种植和金属器具使用技术由朝鲜传入九州北部。
      稻作技术给日本社会带来了划时代的变化,它扩大了生产,产生了贫富等级之差,使农村共同体趋向政治集团化。农耕带来的信仰、礼仪、风俗习惯也逐渐传播开来,形成了日本文化的原型。 古坟时代   公元4世纪中期,大和政权统一了割据的小国。随着国家的统一,以前方后圆坟为代表的古坟扩大到各个地方。
      这个时期是中国许多知识、技术传入日本的时期。4世纪,大和政权吸收了大陆的高度物质文明;到了5世纪,来自朝鲜半岛的外来人(归化人)带来了铁器生产、制陶、纺织、金属工艺、土木等技术,同时已开始使用中国的汉字。6世纪,正式接受儒教,佛教也传入日本。
      7世纪,圣德太子致力于政治革新,并以“大化改新”为契机,着手建立一个以天皇为中心的中央集权国家。这个做法仿效了隋、唐,而且此时更加积极地摄取大陆文化,至9世纪末期先后共派出10多次遣隋使和遣唐使。 奈良时代   公元710年,日本定都平城京(现在的奈良市以及近郊),迎来了律令国家的兴盛时期。
      但是,此时农民贫困、游民增加,由于庄园扩大而导致公地公民制的实质上的崩溃等,矛盾开始暴露出来。这个时期由于国家极力保护佛教,因此,佛教文化,特别是佛教美术开始繁荣起来。如7世纪初期开创日本佛教文化的飞鸟文化;7世纪后期独具一格的白凤文化;8世纪中叶在唐代鼎盛期文化的影响下以写实手法体现人类丰富情感的天平文化等等。
      8世纪末,日本将都城移至平安京(现在的京都市),试图重建律令体制。但由于公地公民制的崩溃,国家陷入了财政困难。894年派出最后一批遣唐使后便告终止,就此不在大量摄取大陆文化。10——11世纪,藤原氏垄断政权,以庄园为经济基础,势力最为强盛。但是,由于地方政治的混乱,导致治安混乱,武士集团强大起来。
      到11世纪末,为对抗藤原开始实行“院政”(指日本平安时代后期上皇、法皇代理天皇执政),于是,武士进入了中央政界。平安时代 以本国文化为特色。9世纪时受唐朝影响,密教和汉学方面的弘仁、贞观文化还十分繁荣。但是10世纪后与大陆的直接交流断绝后,便产生了日本独特的贵族文化。
      其代表有第一部敕撰和歌集《古今和歌集》(10世纪初)、世界上最古老的长篇小说《源氏物语》(11世纪初)、随笔《枕草子》(公元1000年前后)等等一批文艺作品。

    s***