为什么不同币种的小额外汇存款利率不同?

为什么不同币种的小额外汇存款利率会不同?美元、澳元利率较高,日元欧元利率较低。

好评回答
    最根本的原因在于各国本身的利率是不一样的。
    简单说,银行得到我们存在他们那里的外汇存款以后,他们要把他们再存到这种外汇所在国的银行去和获得利息收入。如果那个国家的利率高(如美国),那么这种货币在国内的利率也高,反之,如果那个国家的利率低(如日本),那么这种货币在国内的利率也低。
    其实就是这么简单。

    几***

其他答案

  • 货币的兑换价值不一样啊,不然为什么还有美圆比人民币值钱啊

    1***

  • 依据各国利率和本国政策。

    l***

  • 简单说利率是一种经济调整杠杆,反映在不同外币上的利率肯定略有差别,另外各国通货膨胀不一,绝不会一刀切

    大***

  • 主要是根据货币在它本国的利率而定的。现在澳元在澳大利亚的一年定期存款利率在部分银行能达到5.5%。为了与其接轨,中国的澳元存款利率也会随澳洲的升而升,虽澳洲降而降。
    如果在中国澳元利率太低,没有人会在中国存澳元,如果太高,全世界的钱都存到中国来了。而且银行要根据自己的需要,接受适量的澳元,不能太多也不能太低。
    其他货币同理,如果你比它本国的还高,那不是赔本赚吆喝么,而且全世界都来你这存钱,要那么多干嘛。
    至于为什么利率有高有低,这是一个复杂的经济问题,说简单了,就是利率高了,减缓经济发展速度,抑制通货膨胀。因为企业不再贷款投资,经济发展速度就减慢。利率低了就促进经济发展,企业积极贷款,老百姓也不存钱,全花了或者做其他投资。最近我国提高贷款利率,存款利率不变就是这个道理,促进内需,还要减缓经济发展速度。

    五***

  • 各国货币的含黄金量不同,有的国家货币直接与黄金挂钩,有的与美元挂钩.多少本国货币换多少美元,黄金由各国的中央银行自己决定,所以形成了不同的汇率.

    张***

  • 主要是我国汇率制度决定的.

    小***

  • 我来回答你的问题,各国的利率水平是由经济发展水平、物价的高低、国内、国际贸易等因素决定的。比如:如果一国的物价高以至于发生通货膨胀的话,这个国家就需要提高利率来抑制通货膨胀。

    s***

  • 一般来讲,硬通货(也就是大家预期升值的货币)的利率会比较低,相对的,软通货的利率就会比较高;比如,美元的利率较高,就是因为大家预期他还将继续贬值。这里的利率差是用来弥补汇率风险的。

    李***

  • 可能有些原因吧。

    1***

  • 可能要考虑本国内存款利率.

    t***

  • 一个很专业又令我感兴趣的话题。我的想法是人行在制定各个国际流通外币的利率时首先应该考虑各外币在它本国的利率是多少。比如美元在美国本土的存款利率高时(大概是十多年以前吧,从外汇网站上可找到相关文章),它在中国的存款利率我记得高的时候一年是百分之5点多,但格林斯潘连续13次降息后,美元的利率变为百分之1,同样它在中国的利率也跌破了1%,比人民币利率还低。其次是考虑中国的外汇储备的平衡与需求,利用利率的杠杆来调节,因为国家吸收这些外币存款是用来用的。
    这只是我的一些想法,没有根据。希望看到大家的看法。

    1***

  • 我给你发了消息,我们在QQ上聊聊吧,我的联系方式在我的个人资料里,点击我的名字可以看到

    幸***