钓竿的分类?都有哪些不同的用途?

好评回答
      我发现很多买钓鱼竿的朋友都是新手,第一次尝试户外钓鱼运动,或者是为别人选购,由于鱼竿的种类和专业性比较强,选材用料比较复杂,而网上购物要付邮费,所以选的不好会给买家卖家带来不便,现在就手杆的选择及分类简单说一下。
    钓鱼竿的调性及选择:
      竿的调性是指钓鱼竿竿体的软硬程度。
      调性的划分在于使钓竿适应于垂钓不同鱼类、不同的钓法的需要设计制造的。调性的区分方法是:将钓竿全长划分10等段,水平持竿,于竿体自然弯曲形成的弧度的切线点所在位置,为判定调性的依据。如弧的切点在前一段为超硬调竿,也称为1。9调性;在前二段为硬调竿,也称为2。
      8调性,在前三段为中调性竿,也称为3。7调性;在前四段为软调性竿,也称为4。5调性,在前五段为超软调性竿,也称为5。5调性。切实选择竿的调性,对于充分发挥钓竿的性能和适宜于垂钓有针对性的鱼类和施钓方法十分重要。不同调性的钓竿有其不同的特性和各自的长处和不足。
       软 调 具有丰富的柔韧性;竿体较细,相对重量轻;钓到鱼后持竿手感好;特别适宜于钓小型鱼类;便于发挥钓竿的弹性张力抛投钓组。上鱼时,拉鱼入护慢:不甚适于钓大鱼。 中 调 调性适中,适于多种垂钓水域和钓法使用;鱼类吞钩饵后,前段竿体,竿尖反应灵敏;手感适中。
      持竿投抛钓组较难,特别遇有风力较大时更难投抛。 硬 调 适用在水草、水面有杂物的水域使用,可采用长竿短线、垂线钓法;适于比赛;引鱼入护快;较适于钓大鱼。竿体过硬,钓到大鱼时,抬竿过猛容易断竿。 。

    喧***

其他答案

  •   渔竿有手竿、海竿、手海两用竿三种。6米以上的为长竿;
      2.5米以下的为短竿;介于二者之间的为中长竿。长竿可远投,有利于放长线钓大鱼,适合身强力壮者选用。短竿操作灵活,携带轻便,是钓近水或养鱼塘的适用渔具,尤其适合老年钓友选用。中长竿兼有长、短竿的特点,施钓范围广,老中青年钓友都适用。
         在选购渔竿时,要注意把好三关:一是外观完好无硬伤,带划痕、凹坑或挤变形的不能要;二是结构严紧配件齐全,尤其是抽拉式、插接式等多节竿,凡衔接部位松动、易脱节并存有潜在裂缝的不能要;三是总体强度和韧性符合要求,不坚挺柔韧、不耐弯曲或有其他折竿征兆的均不能要 我发现很多买钓鱼竿的朋友都是新手,第一次尝试户外钓鱼运动,或者是为别人选购,由于鱼竿的种类和专业性比较强,选材用料比较复杂,而网上购物要付邮费,所以选的不好会给买家卖家带来不便,现在就手杆的选择及分类简单说一下。
       钓鱼竿的调性及选择:   竿的调性是指钓鱼竿竿体的软硬程度。调性的划分在于使钓竿适应于垂钓不同鱼类、不同的钓法的需要设计制造的。调性的区分方法是:将钓竿全长划分10等段,水平持竿,于竿体自然弯曲形成的弧度的切线点所在位置,为判定调性的依据。
      如弧的切点在前一段为超硬调竿,也称为1。9调性;在前二段为硬调竿,也称为2。8调性,在前三段为中调性竿,也称为3。7调性;在前四段为软调性竿,也称为4。5调性,在前五段为超软调性竿,也称为5。5调性。切实选择竿的调性,对于充分发挥钓竿的性能和适宜于垂钓有针对性的鱼类和施钓方法十分重要。
      不同调性的钓竿有其不同的特性和各自的长处和不足。 软 调 具有丰富的柔韧性;竿体较细,相对重量轻;钓到鱼后持竿手感好;特别适宜于钓小型鱼类;便于发挥钓竿的弹性张力抛投钓组。上鱼时,拉鱼入护慢:不甚适于钓大鱼。 中 调 调性适中,适于多种垂钓水域和钓法使用;鱼类吞钩饵后,前段竿体,竿尖反应灵敏;手感适中。
      持竿投抛钓组较难,特别遇有风力较大时更难投抛。 硬 调 适用在水草、水面有杂物的水域使用,可采用长竿短线、垂线钓法;适于比赛;引鱼入护快;较适于钓大鱼。竿体过硬,钓到大鱼时,抬竿过猛容易断竿。

    嘧***

  • 渔竿有手竿、海竿、手海两用竿三种。6米以上的为长竿;
      2.5米以下的为短竿;介于二者之间的为中长竿。长竿可远投,有利于放长线钓大鱼,适合身强力壮者选用。短竿操作灵活,携带轻便,是钓近水或养鱼塘的适用渔具,尤其适合老年钓友选用。中长竿兼有长、短竿的特点,施钓范围广,老中青年钓友都适用。
      在选购渔竿时,要注意把好三关:一是外观完好无硬伤,带划痕、凹坑或挤变形的不能要;二是结构严紧配件齐全,尤其是抽拉式、插接式等多节竿,凡衔接部位松动、易脱节并存有潜在裂缝的不能要;三是总体强度和韧性符合要求,不坚挺柔韧、不耐弯曲或有其他折竿征兆的均不能要

    1***