唐僧师徒四人的法号有什么讲究

好评回答
      唐僧师徒四人的法号,无不充满佛学佛理。“唐僧”,又名“唐三藏”。传说佛涅盘后三个月,其弟子以“摩诃迦叶”为首的五百罗汉集于王舍城外之七叶窟中,由多闻第一的“阿难”颂出“经藏”;由持戒第一的“优波离”诵出佛所制的僧团“戒律”;由“摩诃迦叶”当时颂出后来又补充结集关于教理的解释和研究的“论著”,经过全体认可,即形成了佛教的“经、律、论”三藏,成了佛学佛理的智慧代表,同时唐三藏又心怀慈悲,一心向善无形当中扮演了“佛”的化身;“悟空”、“悟能”、“悟净”分别代表了不同类型的佛学的修为人。
      “空”是佛学《金刚经》的最高境界,“悟空”的法力当然也是最大。佛学的修为讲究“戒、定、慧”的程序,切忌“贪、嗔、痴”,首先要“持戒”,弘扬善心,然后才能“入定”,进入“清净”之地,“净”之后才能产生“大智慧”,大智慧就可以“得道成佛”。可以说三个徒弟代表了三类不同层次的修行人。
      师徒四人一路披荆斩棘、降妖伏魔,经历了“九九八十一难”,可以说“西天取经”的过程就是一个人经过种种磨难,历练自己心智的过程,也就是佛学“心智修为”的过程。

    玛***