名著高手请进

填平水泊擒晁盖,踏破梁山捉宋江.这是<水浒传>_______这一情节中一方打出的旗号.

好评回答

其他答案

  •   "填平水泊擒晁盖,踏破梁山捉宋江"系《水浒传》第四十八回   “一丈青单捉王矮虎 宋公明两打祝家庄 ”里的情节。它是由祝家庄打出的。且看《水浒传》原文里对这一情节的细说:
       且说宋江亲自要去做先锋,攻打头阵,前面打着一面大红帅字旗,引着四个头领,一百五十骑马军,一千步军,直杀奔祝家庄来。
      于路着人探路,直到独龙冈前。 宋江勒马看那祝家庄时,果然雄壮,有篇诗赞,便见祝家庄气象: 独龙山前独龙冈,独龙冈上祝家庄。 绕冈一带长流水,周遭环匝皆垂杨。 墙内森森罗剑戟,门前密密排刀枪。 对敌尽皆雄壮士,当锋都是少年郎。 祝龙出阵真难敌,祝虎交锋莫可当。
       更有祝彪多武艺,咤叱喑呜比霸王。 朝奉祝公谋略广,金银罗绮有千箱。 白旗一对门前立,上面明书字两行: “填平水泊擒晁盖,踏破梁山捉宋江。”   当下宋江在马上,看了祝家庄那两面旗,心中大怒,设誓道:“我若打不得祝家庄,永不回梁山泊!”众头领看了,一齐都怒起来。
      宋江听得后面人马都到了,留下第二拨头领攻打前门,宋江自引了前部人马,转过独龙冈后面来看祝家庄时,后面都是铜墙铁壁,把得严整。正看之时,只见直西一彪军马,呐着喊,从后杀来。宋江留下马麟、邓飞,把住祝家庄后门,自带了鸥鹏、王矮虎,分一半人马前来迎接。
      山坡下来军约有二三十骑马军,当中簇拥着一员女将。怎生结束,但见:   蝉鬓金钗双压,凤鞋宝镫斜踏。连环铠甲衬红纱,绣带柳腰端跨。霜刀把雄兵 乱砍,玉纤将猛将生拿。天然美貌海棠花,一丈青当先出马。   那来军正是扈家庄女将一丈青扈三娘,一骑青鬃马上,抡两口日月双刀,引着三五百庄客,前来祝家庄策应。

    香***

  • 攻打祝家庄的时候,祝家庄出的对联

    m***