“晏子使楚”成语是什么意思?

好评回答
      晏子使楚

    春秋时期,齐国的晏子出使楚国。那时,楚国强大,总想欺压别的国家。楚王听说晏子身材矮小,想侮辱他,就在大门旁边另外开了一个小门,准备等晏子来的时候,让他从小门进来。
    晏子到了楚国,卫兵按照楚王的意思,叫晏子走小门。晏子对卫兵说:“只有到狗国的人,才从狗洞进去呢。
      今天我到楚国访问,为什么让我钻狗洞呢?”卫兵没话可说,只好让他走大门。 晏子见了楚王,楚王说:“齐国没有人了吗?” 晏子说:“齐国的首都就有七八千户人家,街上总是挤满了人。只要人们举一举袖子,就能遮住太阳;甩一甩汗水,就跟下雨一样。怎么能说齐国没有人呢?” 楚王说:“齐国既然有那么多人,为什么派你来楚国呢?”晏子回答说:“我们齐国派使臣有个原则:对方是什么样的国家,就派什么样的人去。
      如果对方的国王有才能,就派有才能的人去;如果对方的国王没有才能,就派没有才能的人去。我是个最没有用的人,所以被派到楚国来了。” 一天,楚王摆下宴席招待晏子。大家正吃得高兴,忽然,两个卫兵拉着一个人从旁边经过。 楚王问:“这个人是干什么的?”卫兵回答说:“这个人偷了东西,是齐国人。
      ” 楚王听了,转过身来,笑着问晏子:“怎么,你们齐国人都爱偷东西吗?” 晏子不慌不忙地说:“我听说过,橘树长在淮河以南,结的橘子又香又甜;如果把它移植到淮河以北,就变成了枳树,结的果实又酸又苦。这是因为水土不同。我们齐国人从来不偷别人的东西,可是一到楚国就变成了小偷。
      我看,这一定也是因为水土不同吧!” 楚王几次想侮辱晏子,结果是搬起石头砸了自己的脚。 。

    d***

其他答案

  • 人不可貌相,海水不可斗量。

    哈***

  • 好象是晏婴出使楚国的意思啊.我们管晏婴叫晏子

    我***

  • 晏婴出使到楚国

    鄙***

  •   晏子使楚

    --------------------------------------------------------------------------------
    08/19/2003/11:04  华夏经纬网
    晏子是齐国的重臣,一向以雄辩的口才、敏捷的思维而闻名。
      一次,齐王派晏子出使楚国。楚王很不友善,知道晏子将出使楚国,便想趁机羞辱齐国,于是,做好了对付晏子的准备。 楚王知道晏子个子矮小,便特意在城门旁开一小门,准备迎候晏子。 晏子到得城门口时,守门的侍卫打开小门,请晏子从小门口进城,晏子心里清楚楚王的用意,便停在门口,对侍卫说: “请你请禀报楚王,问他这里是什么地方,如果我出使的是狗国,那我自然该从这个小门洞里进去,如果楚国不是狗国,那我还得从大门内走进去。
      ” 侍卫急传话给内宫,楚王一听,无奈,只好让晏子从大门进城。 晏子见过楚王之后,双方就座。楚王看着矮小的晏子故作不解之状,问道: “齐国的人一定不多了?” 晏子反问道: “何出此言?齐国俟国都便有成千上万户人家,齐国的街市里,热闹的时候要互相侧着身子才能通过,人多得可谓:举手蔽日,挥汗成雨。
       楚王仰天大笑: “既然如此,怎么会派你这样的人来作使臣呢?” 晏子不动声色地回答: “君王有所不知,我们齐国有一个不成文的规矩:派遣使臣要依据出使国家的情况来定。对方的国君是明礼的,便派明礼之人为使臣;对方国家若是有才智的,便派有才智的人出使;在齐国实在找不出比我更蠢的人来,就只好派我来了。
      ” 楚王心里闷着一口气,却只好假装无事的样子,招呼晏子到厅堂,安排酒席款待晏子。 席间,两位兵士押着一位犯人来见楚王,楚王问其人所犯何罪,兵士按设计好的话回答: “这位齐国人是位劫匪。” 楚王故意摇头对晏子说: “齐国人怎么喜欢做这样的事?” 晏子也摇摇头说: “齐人在国内从不做犯法之事,到了楚国便成了这个样子,真是风气不同啊!” 。

    h***

  • 不辱使命。

    剑***

  • 好像不是个成语,而是一个故事。说的是齐国的晏婴出使到楚国的事情。

    打***