为什么读者对《水浒传》中的后一半故事打强盗不大感兴趣?

全部答案

  • 是啊,伤感啊,后半部是英雄的末路,有一点奉命文学的意味,要不可能会当代的朝廷定为禁书啊,古代文人的无奈啊,今天的人又比古人好多少呢,只有前半部的水浒不会流传到今天,与统治者忠君爱国的主调子不符,所以说文学的无奈啊,相比之下还是红楼梦比较自由一些,不收那些条条框框的约束!!大快人心

    z***

  • 《水浒》的精髓就在于人民反抗官府,对抗丑恶。展现了一大批民间英雄的形象。所以明朝就禁止看《水浒》,而广大老百姓却很喜欢看。
    后期的招安以后的故事,显然和主题是背道而驰的。
    而且后期的108将死伤无数,显然也是大家不愿意看到的。

    b***

  • 你说有什么意思?那个时代不是要打强盗?没有时代特色 所以才不会去关注!《水浒传》又不是《公安传》

    b***