李氏的起源???

好评回答
       一、来源有六
      1、出自嬴姓,为颛顼帝高阳氏之后裔。尧时,皋陶曾担任大理(掌管刑狱的官)的职务,其子伯益被赐为嬴姓,后子孙历三代世袭大理的职务,其子孙按照当时的习惯,以官为氏,称理氏。理氏改为李氏的说法有两种。一种说法是:商纣时,皋陶后裔理徵,在朝为官,因直谏得罪了商纣王,而被处死,其妻契和氏带着儿子利贞逃难时,因食李子充饥,才得以活命,故不敢称理,便改姓李氏。
      另一种说法是:据《姓氏考略》记载,周之前未见有李氏,自从有老子姓李,名耳,为利贞的后裔,因祖上世代为理官,理、李两字古音相通,便也以李为氏。显然,李氏是始于李耳称姓的。   2、出自他族改姓。三国时,诸葛亮平哀牢夷后,赐当地少数民族赵、张、杨、李等姓。
      鲜卑氏有复姓叱李氏,汉化后,改为汉字单姓李氏。是为洛阳李氏。   3、出自他姓改李氏。据有关资料所载,唐开国元勋有诸将徐(徐氏、安氏、杜氏、郭氏、麻氏、鲜于氏等16氏,因立功从唐国姓,赐予李氏。   4、春秋时赵国将领武安君的的代有李左车,其后以李命姓。
         5、为北魏代北复姓所改。北魏时有代北复姓叱李氏、高护氏,随孝文帝入中原后,改为单姓李氏。见《魏书官氏书》、《通志。氏族略》。   6、少数民族中本有的姓氏。延边朝鲜族常见姓氏有李姓。   二、郡望堂号   1、堂号   "陇西堂",因为李氏望出陇西郡故名。
         2、郡望   陇西郡:战国时置郡。此支李氏,其开基始祖为秦司徒李昙长子李崇。   赵郡:汉时置郡。此支李氏,其开基始祖为秦太傅李玑次子李牧。   顿丘郡:西晋时置郡。此支李氏陇西李氏分支,其开基始祖为西汉名将李广1世孙李忠。   中山郡:汉高帝置郡。
      此支李氏为赵郡李氏分支,其开基始祖为李玑第三字李齐。   广汉郡:汉时置郡。此支李氏为陇西李氏之后,其开基始祖为李尚(李广之父)。 。

    面***