古人所说的子时、午时等是什么意思?几更天又是什么意思?

好评回答
    古时把一昼夜分为十二个早晨,子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,23-1点为子时,1-3点为丑时,,,11-13点为午时。
    我国古代还有把夜晚分为五个时段的方法,叫五夜或五更,情况如下。
    五更与现今时间比较表
    夜间时辰 五 夜 五 更 时 间
    黄 昏 甲 夜 一 更 19—21
    人 定 乙 夜 二 更 21—23
    夜 半 丙 夜 三 更 23—1
    鸡 鸣 丁 夜 四 更 1—3
    平 日 戊 夜 五 更 3—5
    我国古代纪时,还有更细的分法。最初分一昼夜为100刻。这办法一直沿用到东汉,许慎《说文解字》:"漏以铜壶盛水,刻节,昼夜百刻。"后来由于昼夜100刻与分为十二时辰不能相配,使用不便,曾改分为120刻,96刻,108刻。但大多使用百刻制,到清代才改为96刻制"和十二时辰配合使用。

    霞***

其他答案

  • 古时计时法一日十二时辰,一时辰相当两小时。以十二地支为标志,
    子23-次日1
    丑1-3
    寅3-5
    卯5-7
    辰7-9
    巳9-11
    午11-13
    未13-15
    申15-17
    酉17-19
    戌19-21
    亥21-23
    同时酉称一更(一鼓)戌称二更(二鼓),以此类推五更,代表一夜。

    我***

  • 子时(深夜11:00---1:00)是睡眠时间.
    午时(中午11:00---1:00)是午餐、午休时间.
    一更天是晚上10点-12点
    二更天是零晨0点-2点
    三更天是2点-4点
    四更天是4点-6点
    五更天是6点-7点

    我***